НАСЛЕДИЕ ПОРТУГАЛЬСКИХ КОРОЛЕЙ

24 ноября 2011 в 19:03, просмотров: 15435

ЗАМОК ПЕНА

Замок Пена в Португалии (Palácio da Реnа) – самый первый памятник эпохи Романтизма в Европе. Настоящий сказочный дворец – одно из самых удивительных мест в стране. Когда-то Palácio da Реnа был летней резиденцией португальских королей, красовавшейся на живописном 500-метровом холме Серра-ди-Синтра. И красоту это ныне оберегает ЮНЕСКО.

замок пена вид

С архитектурной точки зрения, этот замок – яркий пример эклектики, соединившей мавританский и неоготический стили с элементами неоренессанса и средневековья. Некоторые эстеты считают красочный дворец воплощением безвкусицы, однако это не мешает ему оставаться уникальным памятником архитектуры, не имеющим аналогов ни в одной стране мира.

Когда-то на этом холме возвышался монастырь иеронимитов, основанный в честь  явления в тех местах Девы Марии. Однако после землетрясения 1775 года уцелела только часовня Богоматери Пена (Носса-Сеньора-да-Пена).  И когда в 1838 году руины посетил юный принц Фердинанд герцог Саксен-Кобург-Готский, ему настолько полюбилась открывшаяся красота, что он решил выкупить все земли в округе, включая замок мавров, чтобы построить королевский дворец.

замок мавров

В качестве инженера и архитектора принц пригласил барона Вильгельма Людвига фон Эшвеге. Однако и сам лично, вместе со своей супругой королевой Марией Второй, активно участвовал в творческих разработках и воплощении невероятного проекта дворца.

Работы продолжались 12 лет. Правда, резиденцией португальских королей замку предстояло быть недолго. После смерти Марии, Фердинанд женился вновь на оперной певице Алисе Хенслер, которая и унаследовала дворец, когда он умер. Чтобы вернуть замок Пена во владения монархов, король Луис принял решение его выкупить. Но в 1910 году свершилась Республиканская Революция, после которой последняя владелица замка — королева Португалии Амелия — провела там прощальную ночь перед своим изгнанием. С тех пор Дворец Пена в Синтре перешел в собственность государства.

Справка МВ:

Вначале 1890-х годов именно Дворец Пена вдохновил русского миллионера Арсения Морозова и архитектора Виктора Мазырина на строительство особняка на Воздвиженке в Москве, известного в советское время как Дом дружбы с народами зарубежных стран, а потом как Дом приёмов Правительства РФ.

Дом приемов правительства РФ на Воздвиженке

Дом приемов правительства РФ на Воздвиженке

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews