«КРОВАВЫЕ» РЕКИ МИРА

27 апреля 2017 в 10:22, просмотров: 9287

ОТ ЧЕГО КРАСНЕЮТ ВОДНЫЕ АРТЕРИИ КАНАДЫ, КИТАЯ, КОЛУМБИИ И ДАЖЕ АНТАРКТИДЫ? 

Шок, восторг, ужас – словом, невероятный водоворот эмоций охватывает людей при виде кроваво-красных вод могучих рек в разных уголках планеты. Особенно, когда вода краснеет на глазах… Как выясняется, причины столь необычного явления вполне объяснимы, но объяснимы совершенно по-разному. Как именно, давайте разбираться…

КАНАДА: ВОДОПАД КЭМЕРОН

Однажды, в 2010 году муж с женой гуляли по национальному парку «Уотертон-Лейкс» в канадской провинции Альберта и стали свидетелями невероятного явления: буквально на их глазах кристально чистая вода водопада Кэмерон стала окрашиваться в кроваво-красный цвет!

Как выясняется, подобный феномен можно наблюдать чрезвычайно редко, а объясняется он тем, что порой проливные дожди поднимают со дна глинистую горную породу аргиллит. Так вот, когда свет отражается от этого минерала, вода как раз-таки и приобретает этот невероятный оттенок.
Будучи очевидицей наглядного изменения цвета реки, мать двоих детей Рошель Коффи потом делилась впечатлениями, и призналась, что очень испугалась происходящего, вспомнив фильм «Челюсти», когда акула съедала человека, а вода мгновенно становилась красной.
КИТАЙ: ПОКРАСНЕЛА  РЕКА

Жители города Лоян (Luoyang) в Китае были шокированы, когда в один прекрасный день обнаружили, что вода в местной реке Цзянь (Jian) стала красной как кровь.

Как выяснилось позже, река изменила свой цвет после сброса в ее воды незаконного красителя соседним пиротехническим заводом. По этому инциденту было запущено официальное расследование Муниципальным бюро по охране окружающей среды. При этом вода в реке сохраняла свой кровавый цвет в течении нескольких дней, пока полиция отслеживала источник загрязнения воды.

Как выяснилось, в рамках подготовки к китайскому Новому году местный пиротехнический завод сбросил избытки красного красителя для фейерверков в канализацию. А уже оттуда краска попала в реку Jian. Лабораторный анализ химического состава воды показал, что, несмотря на ее довольно тревожный цвет, кровавая вода не содержит тяжелых металлов или ядовитых веществ.

КРАСНЫЙ ПЛЯЖ В КИТАЕ

Кроме реки с кровавой водой в Китае есть знаменитый Красный Пляж, покрытый красными водорослями. Он находится в дельте реки Liaohe рядом с городком Паньцзинь.

В дельте реки Liaohe находится уникальная область, которая называется Красный пляж (Red Beach). Этот живописный участок расположен рядом с городком Паньцзинь в Китае. Летом Красный пляж не оправдывает своего названия и выглядит вполне обычно — песок, камни, вода и немного зеленых морских водорослей. Но осенью все преображается, пляж становится красным, как огонь, поскольку водоросли меняют зеленый окрас на красный. Поэтому его и назвали — Red Beach.

Большая часть пляжа отведена под заповедник, но есть небольшой участок, который открыт для посещения туристов. Это место уникально еще и тем, что осенью сюда слетается около 236 разных видов птиц, 30 из которых находятся под охраной государства, среди них — Японский Журавель. Поэтому осенью в этих местах полно туристов.

КРАСНАЯ РЕКА КОЛУМБИИ

В заповеднике Сьерра-де-ла-Макарена Центральной Колумбии протекает кристально чистая река Каньо-Кристалес, которую еще называют Рекой Пяти Цветов или Жидкой Радугой. Вероятно, это самая непостижимая и красивая река в мире. Уникальные водоросли Macarenia clavigera наполняют ее столь удивительным многоцветием, что вода кажется волшебной, и, в сущности, так оно есть. Потому как эту воду совершенно спокойно можно пить!

КРОВАВЫЙ ВОДОПАД В АНТАРКТИДЕ

Кровавый водопад Тейлора (Blood Falls) в Антарктиде – непостижимое явление природы. Живая вода посреди намертво застывших льдов.  Уникальный водопад отлично себя чувствует при минусовых температурах. Будто из замерзшей земли бьет горячая кровь…

Еще в 1911 году австралийский геолог Гриффит Тейлор высадился в Антарктиде и в первый же день добрался до ледника с «кровоточащей» раной. Геолог сразу предложил назвать водопад Кровавым. С тех пор он так и называется Кровавый водопад Тейлора. 

Поначалу геолог решил, что красный цвет воды объясняется наличием водорослей, но позже было доказано, что непостижимую окраска водопада объясняется наличием огромного количества ржавчины, которая моментально окисляется взаимодействуя с кислородом.

Источником водопада является соленое озеро, образовавшееся около 2 млн лет назад, когда когда начался ледниковый период, и уровень океана упал. Постепенно вода в образовавшемся резервуаре испарялась и делалась все солонее. В настоящий момент количество соли в озере в четыре раза выше, нежели в океане. Именно поэтому вода не замерзает  до –10 °C.

Когда наступило обледенение, озеро оказалось под массивной ледяной шапкой. Так вот, предположительно, увидеть Кровавый водопад можно только тогда, когда  эта шапка надавливает на озеро, выдавливая наружу часть воды из трещин в леднике. 

Прожив в Антарктиде долгие шесть полевых сезонов, геомикробиолог Джил Микуцки из Дартмут-колледжа (Нью-Гемпшир, США) сумела доказать, что причиной возникновения Кровавых водопадов являются микроорганизмы которыми заселено озеро.

В 2004 году Джил увидела, как по леднику течет непонятная красная жидкость. Она была прозрачна, имела температуру –7 ºС и пахла океаном, несмотря на то что до берега было больше 30 миль.

С тех пор она задалась целью во что бы то ни стало установить, чем же все-таки живет таинственное озеро под почти 400-метровым ледниковым щитом.

Спустя несколько лет Джил подвела следующие итоги: после того как озеро накрыл ледник, большинство его обитателей вымерло, однако 17 видам микробов удалось приспособиться к низким температурам, а также отсутствию воздуха и солнечного света. И вот уже более миллиона лет эти микроорганизмы живут в столь невероятных условиях и перерабатывают органические остатки существ, погребенных вместе с ним под ледяной плитой.

Джил пришла к выводу, что эти микробы вместо кислорода дышат железом из окружающих пород. При этом сульфат выступает в качестве катализатора. В процессе «дыхания» микробы преобразуют трехвалентное железо, нерастворимое в воде, в двухвалентное. Отсюда и ржавый цвет. Данная экологическая система не является замкнутой, так как зависит от запасов органики. То есть, когда органичные остатки закончатся, микроб, скорее всего, она исчезнет. Но произойдет это, в любом случае, очень нескоро…

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

МНОГОЦВЕТНАЯ РЕКА КОЛУМБИИ

ЖИДКАЯ РАДУГА В заповеднике Сьерра-де-ла-Макарена Центральной Колумбии протекает чистейшая река Каньо-Кристалес, способная переливаться всеми цветами радуги…

Submit your review
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий