КИТАЙСКАЯ СТЕНА: КРАСОТА НА КОСТЯХ

1 марта 2018 в 10:00, просмотров: 1253

ТУРИСТЫ ВСЕГО МИРА МЕЧТАЮТ УВИДЕТЬ САМЫЙ  УДИВИТЕЛЬНЫЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК ДРЕВНЕЙ РУКОТВОРНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Фото: 123hdwallpaperpic.com

История Великой Китайской стены окутана десятками жутких легенд. Это самое непостижимое по своей масштабности рукотворное форт-сооружение всех времен и народов. Нынешняя длина  стены – 8851 км. Если же сложить все участки стены, возводимые в разные эпохи – при династиях Цинь (221 до н. э.—207 до н. э.), Хань (206 до н. э. — 220 г.), Цзинь (1115—1234 гг.) и Мин (1368—1644 гг.) – протяженность каменного пояса Поднебесной достигла бы 21 196 км!

Фото: edmsauce.com

Исторический фундамент Китайской стены замешан на крови и костях сотен тысяч людей и уходит корнями в III век до нашей эры.

Высота Китайской стены колеблется от 7—10 м, ширина от 5—9,1 м. Немудрено, что в наше время по ней бегают марафонцы. 

Фото: mc.bk55.ru

Строить Великую Китайскую стену повелел самопровоглашëнный император первого централизованного китайского государства Цинь Шихуанди (Ин Чжэн) – основатель династии Цинь. Произошло это после того, как в 221 году до нашей эры амбициозному властителю удалось прекратить 200-летнюю эпоху Воюющих царств  и установить единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая. 

Цинь Шихуанди мечтал, чтобы его потомки правили могучей державой десятки веков и считал, что рукотворная граница надежно защитит державу от набегов кочевников, регулярно грабящих трудолюбивых китайцев. Однако патриотичная затея обернулась настоящей народной трагедией. Десятки тысяч людей погибали, не выдерживая рабских условий строительства: отсутствия дорог, сложнейшего рельефа, дефицита воды и пищи, антисанитарии. В итоге процесс затянулся на десятилетие, а грандиозное сооружение превратилось в братскую могилу

Красота, в буквальном смысле, создавалась на человеческих костях: люди погибали от истощения и болезней, их убивали по приказу императора за непокорность и из суеверий. Что характерно,  в определенном смысле справедливость все же восторжествовала, потому как Китайская стена, в сущности, погребла под собой династию Цинь: жесткое правление императора породило глубокую народную ненависть и массовые восстания, а наследник правителя не сумел удержать престол. В итоге,  спустя 3 года после смерти Ин Чжэна власть в государстве перешла к династии Хань, которая, с небольшим перерывом, оставалась на троне более четырех столетий – супротив 15 лет правления династии Цинь. 

На сегодняшний день Китайская стена проходит через 8 регионов Поднебесной – через пустыню Гоби и по крутым склонам и глубоким ущельям горной цепи Иньшань. Начинается в провинции Ганьсу, заканчивается в Бохайском заливе Желтого моря у заставы Шаньхайгуань, примерно, в 300 км от Пекина. Любопытно, что морская оконечность, построенная в XVI веке, уходит в глубину более чем на 20 метров и поэтично именуется Лаолунтоу – «Голова старого дракона». 

Существует легенда, что и сама форма стены напоминает дракона, который своими следами указал рабочим линию строительства.

Фото: billioncity.ru

ГЛАВНЫЕ УЧАСТКИ ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ 

БАДАЛИН – самый популярный участок Китайской стены, примерно, в 80 км к северо-западу от Пекина. Это последнее сооружение эпохи Мин (1368-1644), включающее 6259 км стен и 359 км рвов. При правлении маньчжурской династии Цин (1644-1911) этот участок считался «воротами в столицу». Бадалин масштабно реставрировался, некоторые элементы хорошо сохранились до наших дней. От Пекина до Бадалина удобно добираться на автобусах и поездах, при желании совместив поездку с посещением 13 гробниц династии Мин.

МУТЯНЬЮЙ – полностью отреставрированный участок Китайской стены с множеством сторожевых башен в окружении горных цепей. Многие туристы находят архитектуру этого участка даже более интересной, нежели самого раскрученного Бадалина. 

СЫМАТАЙ  не реставрировался вообще, но тем не менее хорошо сохранился. Горы в районе Сыматай невероятно живописны и круты, а посему привлекают исключительно отважных и хорошо физически подготовленных путешественников.

ПЕРЕВЕЛ ШАНЬХАЙГУАНЬ – «Первый перевал под небесами». Он находится в 5 км от этого перевала находится восточная оконечность стены, уходящая в море – «Голова старого дракона». В былые времена этот участок имел огромное военно-стратегическое значение.

ПЕРЕВАЛ ЦЗЯЮГУАНЬ – западная оконечность Великой китайской стены в провинции Ганьсу. Это прекрасно сохранившийся участок, служивший воротами Великого Шелкового пути. В этом месте стена пересекает обширные пустынные участки. Многие ее части похоронены под огромными толщами песка, наносимого веками.  

ЛЕГЕНДЫ О КИТАЙСКОЙ СТЕНЕ

СТЕНА СЛЕЗ

Во время возведении первого участка Китайской стены при императоре Цинь Ши-хуанди строительство растянулось на долгие годы, и властитель жаждал узнать, когда оно закончится. Протяженность этого участка составляла  10 000 ли – в переводе с китайского, “yi wan”. Так вот однажды правителю предсказали, что строительство закончится только после того как под стеной будет погребен человек по имени Wan. Властитель, не задумываясь, издал соответствующий указ, и первый попавшийся бедняга Ван был убит и, как велено, похоронен под стеной. Однако на сроки окончания возведения стены это никоим образом не повлияло. Тогда император велел хоронить под стеной всех погибших при строительстве  – причем в вертикальном положении, словно, вечных стражей. Именно поэтому Китайскую стену называли самым длинным кладбищем мира или Стеной слез. Говорят, если приложить к ней ухо в тишине,  можно услышать голоса и стоны погребенных под стеной людей. 

 ЖИЗНЬ ЗА ЛЮБИМОГО

Как известно, к строительству стены людей призывали в приказном порядке. За работниками «охотились» специальные отряды военных, рыскавшие по деревням. И вот однажды, также при династии Цинь,  молодого человека по имени Fan Qiliang принудили строить Китайскую стену, однако он сумел сбежать и спрятался в саду одной богатой семьи. Там он встретил красивую девушку по имени Meng Jiangn и влюбился. Отец девушки согласился на свадьбу. Счастливые молодожены души не чаяли друг в друге, но воины императора отыскали юношу и снова заставили его строить стену.

Пришла зима, а парень все не возвращался. Тогда молодая жена собрала для него теплую одежду и отправилась разыскивать мужа. Однако среди рабочих его не оказалось.

Тогда Meng Jiangn отправилась к императору, умоляя его помочь, но властитель, плененный ее красотой, предложил девушке стать одной из его наложниц. Красавица отказалась и рыдала сутки напролет, пока слезы не растворили камень, под которым обнаружились человеческие останки. Meng Jiangn порезала пальцы, и кровь капнула на одно из тел, в котором девушка признала погибшего возлюбленного. Девушка похоронила любимого, сама, в отчаянии, бросилась в бурную реку и утонула.

АРХИТЕКТОР JIA YUGUAN

На западном отрезке третьей части стены, построенной при династии Мин, прекрасно сохранился участок Jia Yuguan среди пустыни Гоби. В этой постройке есть один особенный кирпич.

По легенде, эту часть стены спроектировал архитектор Jia Yuguan, который смог определить на глаз, сколько точно кирпичей понадобится на строительство участка. А, когда строительство завершилось, остался лишь один лишний кирпич. Именно он и был символично встроен в стену в память об одаренном зодчем.

ВДОВЬЯ БАШНЯ

В уезде Цзисянь проходит участок Китайской стены Дуншань, рядом с которым находится знаменитая «Вдовья башня» высотой почти 13 метров – с головами дракона по углам крыши и карнизами с изваяниями единорога, птицы феникс и льва.

Считается, что башню построили молодые вдовы 12 солдат из провинции Хэнань, погибших при строительстве участка. Таким образом преданные супруги хотели завершить дело своих возлюбленных, проникнувшись патриотичными речами генерала, руководившего стройкой и убедившего женщин, что их супруги выполняли миссию, крайне важную для всей страны. 

От зари до зари красавицы носили каменные блоки, замешивали глину, укладывали кирпичи и ни разу не пожаловались на тяжелые условия. И, когда башню, наконец,  достроили, решено было назвать ее «Вдовьей», в знак уважения к мужеству солдатских жен. 

А во время современных реставрационных работ среди археологических находок было обнаружено немало откровенно женских принадлежностей.  

Фото: Ronnie Macdonald, Flickr

ГЕНЕРАЛ CAI KAI И «МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СУП»

На окраине Пекина еще один участок стены – Huang Hua Cheng (так называются местные желтые цветы). Его также построили при династии Мин. Руководил работами генерал Cai Kai, который потратил на строительство слишком много времени и средств. Власти были крайне недовольны, и генерала казнили.

Спустя некоторое время император обнаружил, что эта стена непохожа на остальные. Отличается особой прочностью и крутизной – такой, что ни одного, даже крошечного, кусочка невозможно отколоть. Оказалось, что скреплялись киричи и камни ни чем иным, как клейким рисовым супом.

Узнав, насколько качественно осуществлялось строительство этого участка, император велел отметить его именной табличкой в честь генерала Cai, а на большом камне в основании стены написать «Металлический суп».

Во время Второй мировой войны японские войска пытались взорвать эту часть стены, и значительный ее кусок обвалился в озеро, однако по обе стороны водоема и сейчас можно увидеть прочные остатки «Металлического супа».

Позже появилась легенда о призраке генерала Cai, который однажды помог прогнать завоевателей, пытавшихся преодолеть стену и пройти за ее пределы.

ГЕПОТЕЗА О КОСМИЧЕСКОЙ АНТЕННЕ

«Каменный пояс» Китая отличается довольно загадочной извилистой траекторией. В первый момент кажется, что это просто следствие особенностей горного рельефа, однако стена петляет и на равнинах, что не могло не заинтриговать исследователей. 

В качестве эксперимента они наложили на карту Китайской стены географическую сетку параллелей и меридианов, и результат превзошел все ожидания: линия стены фактически совпала с пресловутой 30-й параллелью двухтысячелетней давности (с учетом сейсмического смещения поверхности Земли), условно разделяющей поровну земную сушу. Именно поэтому Китайскую  стену называют «Золотой серединой империи». Напомним, что на этой же параллели находятся: пирамида Хеопса, плато Наска, Бермудский треугольник, столица Тибета и мирового буддизма город Лхаса с резиденцией Далай-Ламы…

ДЕТАЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Над строительством Китайской стены трудилось более 2 млн человек. Независимо от эпохи, власти отправляли по деревням отряды военных, которые нагоняли работников в принудительном порядке. 

Дабы ускорить процесс, новые участки состыковывались с попадавшимися по пути укреплениями и башнями, построенными ранее. Новые же башни возводились на расстоянии полета стрелы  – примерно, в 200 метрах друг от друга. А в пределах видимости костра (10 км) располагались вышки, с которых велось наблюдение и передавались сигналы. Для проезда было сделано двенадцать ворот, со временем превратившихся в заставы.

При династии Хань было построено и укреплено около 10 000 км стен. Потом строительство остановилось, и продолжилось только при династия Цзинь, которая пришла к власти в 1115 году. Последний же этап возведения Китайской стены пришелся на относительно современную династию Мин. Хотя было очевидно, что с военной точки зрения сооружение прежнюю значимость утратило, и все желающие преодолевали ее без особых проблем. Азиаты искренне удивлялись ажиотажу, который китайское рукотворное архитектурное чудо вызывало у европейцев.

При манчжурской династия Цин (1644—1911) стена практически разрушилась. Лишь участок Бадалин поддерживался в приличном состоянии в качестве символических «ворот» в Пекин.

Лишь в 1984-м году китайский реформатор Дэн Сяопин инициировал программу реставрации Великой стены, которую финансировали крупные компании и меценаты.   

Многие участки стены заброшены и сегодня: их разбирают на стройматериалы, разрисовывают граффити, а 70-километровый отрезок в уезде Миньцинь провинции Ганьсу разъедает эрозия. В общей сложности, 40 км стены полностью исчезли, осталось лишь 10 км, да и то заметно утратив – с пяти метров до двух.

Зато в 2009 году команда британского археолога Уильяма Линдси обнаружила 290-километровый участок Китайской стены на границе Монголии и Китая.  А в 2011 году экспедиция британца нашла еще один сегмент, длиной 97 км и 2,5 метра в высоту. Эту часть возвели в пустыне Гоби, на юге современной Монголии, в 1040-1160 годы. 

Современные китайцы, бесспорно, отдают дань древнейшему памятнику национальной архитектуры. На нескольких участках даже есть памятники с фразой Мао Цзэдуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты – ненастоящий китаец». 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

МАРОККО. ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЧТЫ

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 6 reviews
Илюха 01.03.2018

Факты на самом деле цепляют и заставляют задуматься о том, какие все таки силы были положены на возведение этой достопримечательности. Хотя мы про это никогда не думаем, а просто любуемся красотой и величественностью.

Дамир 02.03.2018

Я своими глазами видел Китайскую стену и она произвела на меня небывалое впечатление. Теперь это впечатление еще больше усилилось, потому что открылись такие факты!

Grigoriy 05.03.2018

Вот сейчас для меня Великая Китайская стена открылась с новой стороны и не могу сказать что слишком с хорошей, просто жертв слишком много, это повергло меня в шок.

Андрей 06.03.2018

Я немного в шоке от того, как все было на самом деле, потому что даже не смотря на то, что я был на экскурсии по Китайской стене — нам такие интересные факты не рассказывали.

Саша 07.03.2018

Вот это да! В жизни бы не подумал, что китайская стена была возведена с таким жертвами!
Хотя многие величественные сооружения стали «могилой» для большого количества людей.

Толян 10.03.2018

Великая Китайская стена мне кажется самым большим достоянием нашего времени, но крайне жаль, что она появилась такими жертвами. Уж больно много их было (