ФОРТЕЛЬ ПО-БРИТАНСКИ

3 января 2016 в 23:10, просмотров: 8192

В наше ожесточенное время особенно отрадно, когда знаменитые боевые сооружения прошлого преображаются в ультрасовременные объекты мирного буржуазного бытия. Как оказалось, в обозримом будущем заброшенные орудийные башни легендарного форта «Красные пески» (Red Sandsу) у побережья графства Кент, когда-то защищавшие Великобританию от нацистского вторжения, превратятся в очень необычный и баснословно дорогой отель с умопомрачительными сьютами, ресторанами и террасами на крышах. И все это благодаря усилиям лондонской дизайнерской фирмы, вознамерившейся удивить мир своим неповторимым креативным проектом.

форт в великобритании

Однако, справедливости ради напомним, что в Великобритании уже имеются как минимум два подобных отеля, которые прежде были военно-морскими фортами No Man’s Land Fort («Ничья земля») и Spitbank Fort, возведенным еще в викторианскую эпоху в проливе Солент в северной части Ла-Манша.

форт - 9

форт - солярий

Впрочем, знаменитые тюрьмы и бомбоубежища сейчас тоже очень любят переделывать в гостиницы и музеи. А британцы так и вовсе продали богатым арабам историческое здание Скотланд-Ярда, решив, что в борьбе с затянувшимся кризисом все средства хороши, и полицейское управление вполне может переехать в местечко побюджетней, уступив популярный адрес путешествующим олигархам.

Форт “Ничья земля” No Man’s Land Fort

В период с 1865 по 1880 годы, когда Англия активно враждовала с Францией, по велению тогдашнего премьер-министра Великобритании лорда Пальмерстона в проливе Солент было построено четыре форта No Man’s Land Fort (Ничья земля), Spitbank Fort, St Helens Fort (Форт Святой Елены) и Horse Sand Fort (Лошадиный песок), которые аккуратно выстроились в линию на подходе к Портсмунду.

форт 12

форт - бассейн

Строительство Spitbank Fort началось в 1861 году, когда Пальмерстон почему-то особенно опасался нападения французов, хотя Наполеону III в то время было явно не до англичан. Однако никакого нападения в итоге не случилось, и строительство защитных сооружений было временно приостановлено. Закончилось оно в итоге только в 1878 году. Форты в результате стали в шутку называть «Безумием Пальмерстона». За свою историю они лишь однажды были задействованы по своему прямому назначению: в годы Второй мировой войны на них были установлены боевые орудия, разгромившие нацистские корабли. Однако в ходе бомбардировок Spitbank Fort был серьезно поврежден и впоследствии Министерство обороны исключило его из эксплуатации. Некоторое время в помещениях форта, где некогда размещалось порядка 150 солдат, компактно ночевавших в гамаках, находился музей. Однако в 2009 году форт был выставлен на продажу и в итоге был продан с аукциона более чем 1 млн. фунтов стерлингов, изначальная же цена была – 800 тыс. фунтов стерлингов.

форт - 2

Ныне же стоимость ночи в этих отелях с вертолетными площадками, спа, экзотическими садиками, терассами, ресторанами и проч. варьируется от 450 до 1150 фунтов стерлингов, в зависимости от размеров и видовых возможностей сказочных апартаментов. Так что едва ли амбициозным англичанам удастся сотворить архитектурную сенсацию.

форт 11

В настоящее время все «Форты Пальмерстона» находятся в частных руках и, по крайней мере два из них — Spitbank Fort и No Man’s Land Fort  — приносят внушительную прибыль, потому как непосредственный владелец этого исторического наследия — британский предприниматель Майк Клэр — превратил безжизненные сооружения в удивительные отели, предварительно вложив в реставрацию и дизайнерскую отделку помещений более 3 млн фунтов стерлингов, т.е. почти 5 млн долларов США.

форт спирит

Главная особенность уникальных интерьеров в органичном сочетании современности и живой фактуры давних времен. Причем из отверстий для пушечных орудий получились отличные панорамные окна с видом на морские просторы.

В отеле Spitbank Fort  девять роскошных сьютов, лучший из которых, несомненно, люкс «Воронье гнездо» с 360-градусным обзором, позволяющим победно лицезреть пролив Солент и гавань Портсмута в любое время дня и ночи. Особенно отрадно, что в апартаментах имеется внушительный бар и собственный выход на террасу, одно только нахождение на которой наполняет пьянящим ощущением, что жизнь удалась.

Форт “Спитбанк” Spitbank Fort

Бассейн и сауна на крыше форта также способствуют позитивным эмоциям и ощущению свободы. К тому же там можно романтично погреться у живого костра и при желании даже пожарить барбекю в уютном углублении, защищающем от ветра.

форт - 7

Форт-отедь No Man’s Land Fort тоже находится в нескольких километрах от берега, фактически, посреди моря. Главная его изюминка – великолепный спа-центр с фантастическим солярием на крыше. В распоряжении постояльцев 23 роскошных люкса. Добраться до гостиницы можно как на лодке, так и на вертолете.

До 1957 года этот форт использовался по прямому назначению, однако, спустя 30 лет его выкупили девелоперы с целью перепродать. Первым покупателем оказался бизнесмен из Бирмингема Хармеш Пуни, который поначалу загорелся идеей превратить сооружение в отель, но по ходу пьесы столкнулся с финансовыми трудностями и как-то завял. Девелоперы начали искать нового покупателя для форта, но Пуни активно этому сопротивлялся, даже забаррикадировался в крепости, не пускаля внутрь агентов по продаже недвижимости. Однако в 2009 году чудаковатому бизнесменому все-таки пришлось уступить, и «Ничья земля» наконец-то обрела владельца. No Man’s Land ушел за £910 000.

Форт “Святая Елена” St Helens Fort

А из форта Святой Елены подумывают сделать музей.

Елена ШПИЗ

 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 1 reviews
ad
Федор 06.01.2016

Кому довелось видеть берега и воды Ла-Манша, а также почувствовать на себе невероятную переменчивость здешней погоды (утром ветер, шторм при приливе с высоченными волнами, через пару-тройку часов штиль, мягкий песочек после отлива, дамы с собачками, мамы с колясочками, солнышко, освещаюшее пальмы и магнолии, непонятно как здесь выживающие), тот оценит прелесть и , при возможности, обязательно захочет хоть несколько дней пожить в таком отеле. Одна возможность оказаться посреди шторма, ничего не бояться у настоящего камина, потягивая кальвадос и уминая сытное седло барашка, пасшегося когда-то на заливных лугах…