ЭСТЕТИКА ВИСКИ

23 апреля 2016 в 18:26, просмотров 7822

КРАСИВО ПИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!

История виски интригует истинных эстетов испокон веков. Шотландия и Ирландия уже несколько столетий оспаривают друг у друга первенство в изобретении этого напитка и, по всей видимости, принципиальный спор продлится вечно… 

Версия шотландцев

По одной из версий, знания о дистилляции в Шотландию привезли христианские миссионеры, узнавшие этот секрет от крестоносцев, что прошли походами по Ближнему Востоку. Предприимчивые шотландцы попробовали заменить виноград ячменем и весьма порадовались результату, назвав получившийся напиток uisge beatha — «живой водой». А пришедшие впоследствии английские завоеватели переиначили название на свой лад и, в конце концов, пройдя через несколько вариантов произношений, пришли к современному варианту, который произносится  как виски.

Версия ирландцев

Ирландцы, естественно, рассказывают свою легенду происхождения культового напитка. Якобы, появившись на Зеленом Острове, покровитель Ирландии Святой Патрик сразу сделал два очень важных дела: обратил всех язычников в правильную веру и создал «святую воду».

Помимо сказаний о Святом Патрике, не забывают ирландцы и о реальной исторической личности, Энесе Коффи, который еще в 1830 году смог усовершенствовать перегонный куб. Справедливости ради заметим, что авторство в изобретении куба принадлежит шотландцу Роберту Стейну.

Первый виски был лекарством

Первый виски производился в шотландских монастырях. Объемы производства были совсем небольшими, но и использовался виски не совсем обычно – в качестве лекарственного препарата. Однако стоило секрету перегонки попасть за пределы монастырских стен, как им моментально воспользовались крестьяне, увидев в виски источник хорошего дополнительного дохода.

В XVI — XVIIвв скотч производился уже во всей Шотландии, хотя, конечно же, о чистом продукте и речи быть не могло. Сырьем был ячмень, иногда рожь и, видимо от безысходности, овес. Несколько проведенных дистилляций увеличивали крепость продукта.

Увеличились обороты, снизилось качество

Без особых изменений в качестве виски благополучно дожил до второй половины XIXв. Но, когда была создана установка Коффи, винокурни смогли значительно увеличить объем выпускаемого виски и, постепенно, от кустарного производства перешли к промышленным масштабам. К сожалению, это привело к резкому снижению качества выпускаемого продукта. Традиционные винокурни стали проигрывать большим цехам, оснащенным аппаратами непрерывной дистилляции.

Шотландские компании смогли выйти на мировой рынок и громко заявить о национальном продукте, но неповторимое качество скотча было утеряно. И в настоящее время практически невозможно найти напиток, изготовленный по оригинальной рецептуре.  

История виски в фактах

25 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ВИСКИ

1. Слово «виски» имеет кельтское происхождение и в переводе означает «живая вода».

2. Первое место по производству виски в мире занимает Индия, она же является и крупнейшим потребителем этого напитка.

3. Виски должно находиться в дубовых бочках свыше 3 лет для того, чтобы получить это благородное название — whisky.

4. Когда попадает из дубовых бочек в бутылки – оно перестаёт созревать. Однако и в бутылках виски продолжает хранить свой аромат и непревзойдённый вкус.

5. Солодовый виски содержит весьма полезный компонент – эллаговую кислоту, которая является антиоксидантом и способна предупредить сердечные заболевания, а также развитие раковых клеток.

6. Подлинные данные о начале производства виски затерялись во времени, поэтому вплоть до настоящего времени сразу две страны (Шотландия и Ирландия) упорно отстаивают право называться родиной этого алкогольного напитка.

7. Его производство является очень выгодным и приносит большой доход. Например, экспорт этого напитка приносит в казну Великобритании свыше 2.5 млрд. фунтов каждый год.

8. Единственным разрешённым напитком в США до 1920 года (до отмены «сухого закона») был виски, однако официально он мог применяться только для медицинских нужд.

9. Одним из отличительных свойств является то, что бутылка хорошего виски может хранить свои вкусовые свойства на протяжении 100 лет.

10. По правилам русского языка слово «виски» имеет только средний род.

11. Цвет качественного виски может быть довольно разнообразным и варьироваться от светло-жёлтого до коричневого.

12. Для того, чтобы придать этому алкогольному напитку изысканный вкус и аромат, при его выдержке зачастую используются бочки из-под вина (мадера, портвейн, херес).

13. Отличительной особенностью односолодового виски является то, что при его производстве задействован только один вид зерна.

14. В этот напиток не следует добавлять лёд, так как он обладает своеобразным анестезирующим эффектом и не позволит полностью почувствовать богатый и изысканный вкус виски.

15. Выделяют четыре основных вида виски: солодовый, зерновой, смешанный и бурбон.


16. Перед употреблением рекомендуется погреть бокал руками, так как их тепло позволит освободиться ароматическим веществам.

17. Некоторые из старых версий виски имеют специфическую древесную горечь, а молодые сорта чаще характеризуются кислинкой.

18. Самая большая цена за бутылку установлена на виски Macallan 1926 года и составляет 62 тысяч долларов.

19. Из Шотландии на мировой рынок поступает около 90% одно солодовоговиски.

20. В виски сахар либо отсутствует полностью, либо его содержание крайне незначительно.

21. Французы в 12 раз чаще покупают виски, нежели коньяк

22. Ежеминутно во всём мире, люди покупают порядка двух тысяч бутылок Шотландского виски

23. Индия является самым крупным потребителям этого напитка в мире

24. США начали производить своё виски, только после 20-х годов 20 века

25. Шотландия известна этим напитком, поэтому в 2010 году больше миллиона человек побывала на турах — в крупных Вискикурни. Большинство из них, были открыты ещё в середине 1700 годов. Теперь Вы знаете об истории виски достаточно информации, надеемся она Вам пригодиться

Источник: globuslife.ru

ad