ЧАЕВЫЕ: ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

7 января 2017 в 09:12, просмотров 1628

ОБИДЕТЬ ОФИЦИАНТА МОЖЕТ КАЖДЫЙ…

Вопрос только, чем больше – жадностью или излишней щедростью?

Умудренные опытом ходоки по ресторанам, барам и прочим едально-питейным заведениям, как правило, либо стабильно платят чаевые, либо не платят по определенным причинам: наличку забыли, обслуживание не порадовало, сам официант тупостью разозлил или ждать его пришлось полчаса, заведение не понравилось, из принципа и т. д. А в данное место потом попросту не возвращаются. Потому как вдруг официант попадется зловредный: раз чаевых не получит ‒ запомнит и потом непременно в пищу или напиток «жадине» плюнет или подсунет дешевый коньяк вместо честно оплаченного дорогущего…

Но самое драматичное заключается в том, что даже если вы щедро отблагодарите официанта, нет никаких гарантий, что он не сочтет вас за идиота (уж простите за прямоту) и не проделает с вами ровно то же самое просто из вредности, или от злости – что вы с такой с такой легкостью тратите его месячную зарплату за один присест. 

Вот один товарищ аж целый блог одному такому недовольному (к счастью, не успевшему плюнуть) официанту посвятил. Рассказал, как сидел с партнерами в каком-то «типа итальянском» ресторанчике на окраине города. Ребята пообщались, поужинали, расплатились, с чистой совестью оставили 500 рублей (5% от счета) и собрались отчаливать, но тут официант тихо так, под нос, возмутился: «Я что, плохо вас обслуживал?!» А компания, вроде как, особо его не напрягала ‒ мужики заказывали в основном алкоголь. В итоге чуть было не доплатили парню 1000 деревянных с извинениями в придачу. К счастью (для всеобщей справедливости) очнулись от наезда и были таковы. Ясное дело, в ентот итальянский пищевой рай они уж точно не вернуться. Так что большой привет хозяину, который держит такую обслугу.

Немудрено, что озадаченные едоки задались вопросом: обязан ли все-таки человек оставлять 10% чаевых, или «добровольные премии» – навязанное зло? Кстати, дело было на окраине Москвы. 

Один мой знакомый как-то заявил: «Да как вообще можно не заплатить чаевых? Это же свинство, ведь всем известно, что официанты ЖИВУТ НА ЧАЕВЫЕ, а вовсе не на ЗАРПЛАТУ!» А я потом подумала и где-то в душе даже с ним согласилась. Вдруг, у нас в России и в самом деле так? Ну раз он говорит…

Между тем, в Европе и Штатах таксисты и официанты давно образовали профсоюзы и вытребовали себе достойные зарплаты, считая при этом и чаевые законным бонусом – попробуй не дай! А впрочем ‒ их трудности.  Мало того, что дерут за такси какие-то нереальные деньги: за каждую минуту в пробке им денежка капает и капает из твоего кармана, так еще и чаевых хотят. Да фиг вам – так вот! А по поводу официантов, мне кажется, каждый посетитель сам решает, оставлять чаевые или нет. Иногда и в самом деле мелкой налички нет, а крупную давать нелепо, за то, что тебе пиццу с бокалом винца принесли…

Кстати, в России сейчас появилась альтернативная возможность отблагодарить достойного официанта: написать позитивный отзыв в приложение ресторана, благо сейчас почти у всех приличных заведений такие приложения имеются.

А вообще не отблагодарить хорошего официанта – просто не комильфо. Потому как  именно от облуживания чаще всего зависит общее впечатление от посещения заведения. А за хорошее впечатление не грех заплатить. В то время как за плохое – совершенно не обязательно.

Хотя в ряде стран считается, что чаевые следует оставлять в любом случае. А хорошо тебя обслужили или плохо – роли не играет. Положено и все.

Негласная шкала «процентов чаевых» для граждан, уважающих собственный статус, выглядит примерно так: 0 – за отвратительное обслуживание (не от жадности, а из принципа ‒ согласитесь, справедливо!); 5% – за «никакое», но не раздражающее, 7% – за хорошее, 10% – за отличное, 15% – за превосходное (с поклажей в такси – шутка!).

Благодарность или взятка?

Ряд заведений, где ушлые хозяева не хотят платить зарплаты официантам «из своих», 10% чаевых попросту включают в счет. С одной стороны, раздражает. С другой – честно. В конце концов, в собственном заведении хозяин – очевидно, барин. Не хочешь платить, иди в другое заведение – в принятии решения, уж точно, хозяин-барин – клиент.

Есть, правда, едоки, считающие чаевые – взяткой официанту и чуть ли не коррупцией. Вроде как человек получает дополнительную плату за то, что обязан был сделать «и так» ‒ в силу должностных обязанностей. Вроде как переводить благодарность в материальный эквивалент – априори неправильно. Вот если ты отблагодаришь официанта словами – через книгу жалоб или в приложении, а ему потом работодатель премию выпишет или зарплату повысит – вот это будет правильно. Работодатель же будет обогащаться за счет постоянно притока клиентов, ценящих хорошее обслуживание.

Лучше ничего, чем мало

Некоторые едоки со стажем считают, что отсутствие чаевых обижает официанта меньше, нежели «копейки». Вот, к примеру, представитель золотой молодежи посетил как-то стейкхаус «Гудман» с богатым папенькой и пришел в ужас, когда при счете 5 900 рублей, отец оставил всего 100 рублей «на чай».

И объяснил подобную «прижимистость» советской закалкой с понятными аргументами: «Они и так неплохо зарабатывают», «За что вообще им платить?», «Мы работали, нам никто не доплачивал», «У нас что деньги лишние?», «Если им мало платят пусть увольняются», «Там и так 20 рублей осталось…»

Потом отрок случайно услышал, как официанты назвали их с папенькой скупердяями.

Однако, когда снова пришли в «Гудман», «советский папа» снова оставил сотню чаевых, хотя сынок долго внушал ему, что надо оставить хотя бы 300, а вообще положено 500. Папа все это проигнорировал. Официант удалился к кассе, а спустя минуту вернулся к столику, гордо задрал голову и изрек: «Ваша сдача!»

Папа со спокойствием мецената ответил: «Оставьте её себе.» Официант не сдавался: «Не надо, я старался.» Папа с лёгкостью переместил сотню в свой кошелек, а потом, оценив весь этот спектакль, подытожил: «Я же тебе что говорил, что им, наверное, неплохо платят. Уже в машине я объяснил, что нам теперь брошена обида. После чего нами было коллегиально решено – в этот ресторан больше ни ногой.

Советы туристам

Для туриста платить или не платить чаевые – вопрос насущный. Не будем забывать, что в гостиницах мы оставляем поощрения с прицелом на будущее хорошее обслуживание. PROturizm делится с вами информацией о суммах чаевых в разных государствах.

Вопрос денежных поощрений уходит корнями в традиции стран. Сложно найти разумное оправдание высоким чаевым за услуги в США, если не знать, что официанты просто не имеют фиксированной оплаты и чаевые в 15-25% это их стандартный процент с продаж. Нам больше нравится японский вариант – там хорошее обслуживание в ресторанах является обязанностью и «взятки» считаются оскорблением.

Итак, если за приветливость, быстрое обслуживание и чистый стол вы решили отблагодарить официанта, сколько надо оставить ему «в подарок» и приняты ли вообще чаевые в стране, где вы только что отобедали?

Фото: weekend.rambler.ru

В разных странах — по-разному

В российских заведениях сумма добровольного вознаграждения официантам раньше приравнивалась к стоимости чашки чая – отсюда, собственно, и название. Однако изначально аналогичное понятие появилось в Германии еще в XVI веке. Это была «благодарность» за доставку воды от колодца до дома. Английское аналог «чаевых» – T.I.P.S (сокращение от To Insure Prompt Servise  – Чтобы Обеспечить Быстрое Обслуживание) появилось в XVIII веке.

В барах Северной Америки ковбои выкладывали на стол несколько монет, заманивая официанта, однако если тот оказывался недостаточно расторопен и скор, забирали «чаевые» обратно.

Любопытно, что первыми, кто внес вознаграждение за обслуживание в официальный чек за заказ, были французы. Причем додумались они до этого всего полвека назад. 

Швейцария: чаевые традиционно не приняты, но…

Как правило, чаевые ресторанах и кафе Швейцарии чаевые уже включены в счет. Традиционно, чаевые не приняты, как и в скандинавских странах. Если уж очень хочется, можно оставить 5%, но уже после того как вернут сдачу. Сами швейцарцы могут оставить 1 франк бармену, когда выпивают вечером в пятницу в пабе. Отметим, что швейыцарские официанты часто бывают состоятельнее многих туристов.

Нидерланды: ситуация нейтральна

В Голландии к чаевым относятся нейтрально. Если в счете нет строчки «10% за обслуживание», можно оставить официанту часть сдачи прямо на столе. «Благодарность» водителю такси после поездки – 1-2 евро. Водитель туристического автобуса может получить от двух до пяти евро, как и гид-экскурсовод, если туристам понравился его рассказ. Носильщикам, горничным и официантам в отеле оставляют от 2 – 7 евро в день. В парикмахерских чаевые оставлять не принято.

Скандинавия: платите картой по счету

В скандинавских странах – Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии – чаевые не приняты. Посетители, как правило, расплачиваются банковской картой по счету. Однако чек может включать 7-10% за обслуживание. За напитки у стойки бара можно оставить мелкие монеты. А вот носильщику принято оставлять 1-2 евро за помощь с багажом.

Великобритания: «угостите» бармена!

Счет в ресторанах и кафе чаще всего включает вознаграждение за обслуживание. В британских барах вместо чаевых принято оплачивать «угощение» для бармена. Таким образом стоимость попросту переводится на его счет. Для водителей такси поощрения не предусмотрены, однако сумма в 10% от стоимости поездки крайне желательна с их стороны. Недельная плата для горничных – 10-20 фунтов. Носильщикам оставляют от полфунта до фунта за переноску единицы багажа.

Ирландия: в пабах – нет, в ресторанах – 10-15%

В ирландских пабах чаевые не оставляют. В ресторанах и кафе, если обслуживание не включено в счет, официантам принято оставлять 10-15%. Таксистам оставляют на чай 10% от стоимости поездки.

Цены в ресторанах Ирландии высоки. Покупать продукты выгоднее в супермаркетах или на фермерских рынках. Наиболее бюджетны заведения фаст-фуда и пабы. Комбинированный обед в местном Макдональдсе стоит около 7-8 евро; Биг Мак ‒ 3,8 евро. Во многих барах предлагают сытные обеды с жаренным мясом, картофелем и овощами.  Средний счет в таких заведениях около 12-14 евро на человека. В хороших ресторанах обед или ужин обойдется примерно в 30 евро на человека. Информацию о стоимости продуктов питания в ирландских магазинах можно найти в статье Цены в Ирландии.

Чехия: стандарт – 5-10%

Стандартное вознаграждение в ресторанах и кафе – 5-10%. Чаевые лучше накрыть салфеткой или вложить в счет. Открыто оставлять деньги на столе считается невежливым. Персоналу отеля оставляют 1-3 евро. Таксистам чаевых не оставляют. А вот водителям туристических автобусов принято оставлять на чай. Гидам чаевые отдают в конверте.

Германия: платите, если хотите

Германии принято оставлять чаевые везде ‒ в ресторанах, кафе, отелях, парикмахерских, такси. Как правило, это 5-10% от общей суммы. Но оставлять чаевые принято только, если Вы довольны оказанной услугой. Горничным в отелях лучше отдавать чаевые в руки.

Италия: servizio incluso

В Италии чаевые, как правило, включены в счет ‒ об этом свидетельствуют слова «servizio incluso» и «il coperto». Если счет не очень большой, и чаевые в него не включены, можно оставить 10% сверх указанной суммы. Если счет большой ‒ меньше. В небольших кафе и барах принято оставлять на чай мелочь из сдачи или слегка округлять сумму счета. В ресторанах Италии существуют отдельные цены на стойку у бара и столики. За столиками цены увеличиваются из-за включенного вознаграждения за обслуживание .

Португалия: в среднем 5%

В среднем официантам и таксистам оставляют 5% от суммы заказа или поездки. Носильщикам – 1-2 евро за единицу багажа. В целом, на чаевые уходит, примерно, 10 евро в день. При счете 53 евро за обед, оставите 60. Горничным можно оставлять по полтора-два евро утром перед уходом. За кофе с пироженым в уютной кафешке оставьте 2 евро сверх 3-х по счету, если не хотите выглядеть жмотами. 

Румыния: не обижайте горничных и парковщиков

Чаще всего счет в ресторанах и кафе уже включает бонус за обслуживание в размере 5-10% от стоимости заказа, как и счет за проживание в отеле. При этом горничной всегда можно оставить 10-15 румынских лей, как и носильщику. В такси – просто округлите сумму. Парковщикам и работникам санузлов принято платить 2-3 лея.

Греция: филодоримо на ваше усмотрение

Местное название чаевых ‒ «филодоримо». В переводе с греческого это означает «дружеский подарок», размер которого обычно составляет 10% от заказа в местных ресторанах. В тавернах и пабах можно и поменьше. Как правило, в счете имеется графа Υπηρεσία/«Обслуживание», а стало быть чаевые уже входят в сумму. Однако небольшую дополнительную сумму можно просто отдать официанту в руки, чему он будет чрезвычайно рад.

Барменов можно отблагодарить простым «эфхаристо» («спасибо»), но все же лучше небольшой денежкой.

Экскурсоводам и водителям экскурсионных автобусов оставлять «на чай» не обязательно, но желательно. Рядом с водительским креслом для этого имеется специальная корзинка, коробка или tip box. Если положите туда 1–2 евро после экскурсии: водитель и гид сами разберутся, кому ‒ сколько.

Горничным в отелях лучше всего оставить чаевые перед выездом из отеля – просто положить в конверт сумму из расчета по 2 евро в день. И обязательно написать на конверте: «Для горничной» — на греческом или английском.  А если вы просите горничную принести что-либо в ваш номер (утюг, гладильную доску, дополнительное одеяло и т.д.), за такую услугу лучше сразу вручить ей 1–2 евро.

Персоналу, который приносит в номер завтрак или любой другой заказ из кухни, также нужно дать «на чай». Не меньше 2 евро. Правда, подобная услуга нередко входит в стоимость номера, что отражено в графе: «Доплата за сервис».

Кипр: 5-10% от суммы заказа

Стоимость доставки багажа в отелях – евро за сумку. Процент вознаграждения в ресторанах – 5-10%. Таксистам в этих странах чаевых не оставляют.

Во многих ресторанах Кипра плата за обслуживание включается в счет. Однако, чтобы узнать, так это или нет, имеет смысл внимательно изучить этот самый счет. Если чаевые в счет не входят, можно оставить 5-10% сверх указанной в нем суммы (или просто округлить ее в большую сторону). Если плата за обслуживание в счет включается, то можно не платить сверху ‒ разве что по собственному желанию.

Горничным лучше не оставлять чаевые ежедневно на тумбочке – они могут не понять, что это для них и денег не взять. Лучше отдать чаевые перед выездом из отеля, из расчета, минимум, 2 евро в день.

Носильщикам в отелях тоже можно заплатить пару евро за доставку багажа в номер.

Таксистам можно чаевых не оставлять. Имеет смысл просто не брать сдачи, слегка округлив сумму.

Франция: «сверхчаевые» не обязательны!

Французы платят в ресторане ровно по счёту, однако, по закону,  15% от суммы вашего заказа – за обслуживание – уже включены в счет. Впрочем эти деньги уходят на счет заведения, так что их дальнейшая судьба зависит от хозяев. Если же вы хотите гарантированно отблагодарить официанта – оставляйте «сверхчаевые»!

К примеру, если вы заказали только напитки, считается нормальным оставить сдачу «на чай». При счете 2,70 евро, можно оставить 3 евро и уйти. Если вы заказали кофе, которое стоит порядка 1,20 евро, можно оставить 10-20 «еврокопеек» чаевых.

В фешенебельных ресторанах, в том числе с мишленовскими звездами, чаевые в 20 евро считаются хорошими. Кроме того, в холодное время в дорогих заведениях принято «благодарить» гардеробщиков. По евро за каждое пальто или шубу.

Чаевые таксистом необходимостью не являются, однако сумма в 1-2 евро, независимо от суммы поездки, считается хорошим тоном. Если вы едете из аэропорта, и водитель помог вам с багажом, размер чаевых возрастает до 5-10% от стоимости поездки. Если вы видите, что таксист специально кружит по Парижу, накручивая счетчик, на чае пройдохе можно ничего не оставлять. Тем более, что парижские таксисты то и дело бастуют, так что условия оплаты их труда более чем хорошие и переживать за них не стоит.

В отелях принято благодарить консьержей, если им удалось забронировать для вас в ресторане дефицитный столик. Это может быть сумма от 10 — 30 евро, либо бутылка вина или коробка конфет.

Швейцарам в отелях платят по евро за переноску каждой единицы багажа.

В театрах принято давать евро сотруднику, показавшему вам ваши места.

Парикмахерам оставляют 10% от счета.

Страны, где чаевые платить не принято: Япония, Сингапур, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Китай, Гонконг, Австралия, Новая Зеландия.

Государства, где чаевые обязательны: США, Канада, Куба и ЮАР, Танзания, Намибия, Турция, Марокко, Тунис, ОАЭ, Иордания, Израиль, Венгрия.

Фото миниатюры: photo.argumentiru.com

Submit your review
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий