ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ НА ХАЙНАНЕ

31 мая 2014 в 10:55, просмотров: 14226

АЗИАТСКИЕ ГАВАЙИ

Путешествие в мир спа, чая, шелка, жемчуга и целительных рецептов. Нетрадиционное и традиционное на китайском острове Хайнань органично дополняют  друг друга…

мое фотоАвтор: Елена ШПИЗ

Волнующее дыхание моря мы ощутили еще в аэропорту Санья – самого южного города китайского острова Хайнань. Пальмы, легкий ветерок – как же все это радовало после девятичасового перелета из заснеженной Москвы. Тропический воздух мгновенно наполнил легкие ощущением счастья и каким-то интригующим предчувствием. Вероятно, нечто подобное испытывает каждый, кто впервые оказался на Азиатских Гавайях.

Санья чем-то напоминает Потайю. Широкие городские улицы, современные здания, сумасшедшее движение автомобилей и рикш. Именно поэтому наши права на острове не действуют, и арендовать машину туристам сложно. Впрочем, в ближайшем будущем местные власти собираются проблему решить.

А еще в Санье, как и в Потайе, множество забавных вывесок: «Магазинчик чая Танюша», «Аптека Лида». Меню на русском в ресторанах и кафешках на набережной тоже обычное дело. А главное, какие там морепродукты – свежайшие, вкуснейшие! Если повезет, то и официант попадется способный побеседовать на нашем языке. Правда, в отелях, даже пятизвездочных, картина обратная. Там почти никто из местного персонала ни на русском, ни на английском не знает ни слова. И как только выясняется, что вы не понимаете по-китайски, к вам мгновенно теряют интерес. Так что стоит захватить с собой русско-китайский разговорник, если будете планировать путешествие самостоятельно. Но лучше все-таки отправляться на Хайнань через серьезную компанию, которая гарантирует вам наличие русскоязычного гида на рецепшене отеля. В противном случае, вам даже простейшие вещи придется объяснять часами, потому как с английским языком у китайцев проблемы, они даже слов «ложка» и «вилка» не понимают. 

Кроме того, Хайнань – остров со множеством провинций, и в каждом свое наречие, непонятное соседям.  Причем все эти регионы совершенно разные по менталитету, ландшафту и архитектуре. Можно сказать, у каждой бухты свой характер.

К примеру, бухта Дадунхай в Санье вполне демократична. Там легко найти любую гостиницу по своему вкусу. Это может быть и современный деловой отель в центре города, и красивый курорт поблизости от известных центров китайской медицины Икан Юан и Тайдзи, такой, как Resort Intime Hotel 5* с большой красивой территорией и собственным пляжем. К тому же там есть несколько номеров со 180-градусным обзором, и можно любоваться окружающими видами, даже принимая джакузи.

К наиболее притягательным также относится отель Mandarin Oriental Sanya 5* с множеством вилл на живописном склоне, уютным пляжем и ресторанчиком морской кухни прямо на берегу. Эти виллы с огромными окнами пользуются невероятной популярностью среди влюбленных и молодоженов. Тем более, что отель известен прекрасным спа-центром и отдельными бунгало для массажа и других приятных процедур, скрытыми от посторонних глаз.

Другую бухту – Хайтангбей – облюбовали исключительно роскошные отели, в частности Narada Kempinski Resort Sanya Bay 5*, с огромными территориями, SPA, живописной растительностью, бассейнами и бескрайними песчаными пляжами вдоль пенного прибоя.

В этой же бухте находится недавно открывшийся филиал знаменитого пекинского военного госпиталя 301 General Hospital PLA Sanya, в котором лечат очень многие заболевания – от рака до ДЦП. Причем палаты напоминают номера курортного отеля – с балконами и прекрасным видом на море. Правда, великолепно оснащенный и при этом демократичный по ценам госпиталь почти недоступен для «простых смертных». Однако, если очень захотеть, возможность попасть туда все же существует.

ГЛОТОЧЕК ЗМЕИНОЙ КРОВИ НА ЗДОРОВЬЕ!

Китай оказался страной, в которой люди умеют договариваться с природой. Умеют любить змей и акул, потому как полезнее этих существ на свете нет. Кто из нас не слышал о живительной китайской косметике на основе акульего жира и о чудодейственных лекарствах из змеиного яда? Нам даже предложили испробовать их действие на себе, и, стоит отметить, от воздействия «змеиной мази» боль в коленке будто испарилась, причем не только у меня, но и еще у парочки пациентов-добровольцев.

С каким же любопытством мы бродили по змеиному питомнику Lijia в Санье! Всюду мерцали большие и маленькие склянки со змеиными настойками различной степени крепости. Одну мы попробовали – оказалась очень даже ничего. Крепость градусов 50, а на вкус вполне себе мягкий бодрящий напиток. Да еще и полезный!

– Хорошо пошло! – удивленно резюмировала дама из нашей делегации. – А главное, как легко…

– Может быть, хотите попробовать глоточек змеиной крови? – поинтересовалась симпатичная искусительница-китаянка на русском языке. – Поверьте, вам этого хватит на целый год. Организм окрепнет настолько, что никакие вирусы будут не страшны. Но когда она озвучила цену – 180 долларов за 50 граммов, мы как-то заскучали. Решили, что подумаем до следующего раза и уж тогда, может, и в самом деле попьем змеиной кровушки… 

А дальнейшие события нас буквально заворожили. Никогда не думала, что буду искренне сочувствовать настоящей живой кобре. Да к тому же еще и злющей! Однако, когда симпатичный молодой парень взял ее опытной рукой и преспокойно выдавил две капельки яда в пластиковый стаканчик, а потом как ни в чем не бывало поместил опасное создание в аквариум и задвинул стеклянную крышку, возмущению змейки не было предела. Надо было видеть, с каким недовольством она взирала на нас, раздув капюшон, но в конце концов презрительно отвернулась, поняв, что толку от ее устрашающих метаний все равно никакого нет. 

Между тем парень показал, что происходит с жидкостью, в частности с человеческой кровью, когда в нее попадает змеиный яд. В тот самый стакан с двумя смертоносными капельками он налил обычный зеленый чай. Прошло, наверное, секунд тридцать, и напиток вдруг превратился в жуткую черную субстанцию!

– А вот теперь смотрите! – продолжал юноша, открывая баночку с неизвестным порошком и высыпая содержимое в экспериментальный коктейль. Это было невероятно: гадкая жижа на наших глазах снова обрела прозрачность и зеленый оттенок. И нам тут же предложили попробовать ее на вкус.

 – Не бойтесь, порошок – это противоядие. Он полностью нейтрализует действие яда.

Звучало, конечно, убедительно. Но, откровенно говоря, пить эту жидкость совершенно не хотелось. Однако любопытство пересилило. И надо же, это и в самом деле оказался безобидный зеленый чай!

В сущности, все наше нахождение на Хайнане было полно всевозможных чудес. Мы увидели, как маленькие коконы тутового шелкопряда превращаются в шелк и как в раковине зарождается настоящая жемчужина…

ВОЛШЕБНЫЕ РЫБКИ

Честно говоря, не терпелось оказаться на термальных источниках недалеко от Саньи. И когда наконец посчастливилось туда добраться, первым делом мы обосновались в неглубоком бассейне с рыбками, которые слегка покусывают погруженные в воду тела, что считается весьма полезным точечным массажем. Правда, с нашей вечно возбужденной нервной системой, мы и двух минут не выдержали этого покусывания. Сначала смеялись и вскрикивали как ненормальные, а потом просто выскочили из этого источника и отправились исследовать другие. Благо маленьких бассейнов было множество: и прохладные, и горячие, и с белым вином, и с красным, и с имбирем, и с лепестками роз… Однако всю прелесть этих погружений мы ощутили лишь часа полтора спустя. Когда все наши мышцы и нервы расслабились настолько, что мы решились повторно отдаться рыбкам. И что вы думаете, пролежали час, забыв обо всем на свете, в том числе и о поджидающих товарищах. Нас можно было покусывать сколько угодно, мы готовы были наслаждаться этой процедурой бесконечно. Да так, собственно, и делали, пока не прибежал наш китайский гид по имени Ваня и не сориентировал нас во времени и пространстве.

Подобное удовольствие можно сравнить разве что со знаменитым массажем ступней, который блестяще делают местные мастера. И сразу вспоминается тарантиновский шедевр «Криминальное чтиво» и героиня Умы Турман, не сумевшая устоять перед подобным искушением…

ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ГОЛЬФ

От Саньи до столицы острова Хайкоу («Морские Ворота») можно добраться на комфортном скоростном экспрессе вроде нашего «Сапсана» всего за два часа. Это очень приятный дружелюбный город, в центре которого довольно много зданий старой южнокитайской и португальской колониальной архитектуры.

А в нескольких километрах от Хайкоу можно увидеть массу интересных мест. 

Мы остановились в знаменитом отеле MISSION HILLS HAIKOU – уникальном вулканическом спа-курорте и одновременно крупнейшем гольф-клубе мира, который в 2004 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Оказывается, многие из нас просто не знают, что такое настоящее SPA. В представлении создателей MISSION HILLS HAIKOU это более 160 минеральных источников, бьющих из скважин глубиной 800 метров! Причем бассейны оформлены в самой разной стилистике – от древнегреческой до современной, от европейской до азиатской. И можно наслаждаться их целительной силой не только днем, но и ночью, любуясь звездным небом и чувствуя, будто растворяешься во Вселенной.

Особенно мне понравился источник «Инь и Ян» с двумя контрастными резервуарами – горячим и холодным. И живительный бассейн Афородиты, спрятанный в скалах.

 Можно себе представить, с каким удовольствием приезжают сюда гольфисты, которые дни напролет проводят на игровых полях, а вечером погружаются в вулканические источники. 

Сам же гольф-клуб в равной степени притягателен как для начинающих игроков, так и для звездных профи. Потому как вокруг отеля расположены 10 совершенно разных гольф-полей – от простых до суперсложных. К примеру, Lava Fields с первого взгляда завораживает вулканическим ландшафтом с черными скалами. Такого не увидишь больше нигде.

Невероятно живописное поле Blackstone тоже считается одним из лучших в мире. К тому же оно весьма комфортно для зрителей, которые могут непринужденно наблюдать за игрой в тени экзотических деревьев.

Не менее интересно поле Stone Quarry, которое отличается агрессивным спортивным характером и оригинальным дизайном. Шпалы, рельсы, насыпи, препятствия в виде снежинок, большие бункеры и маленькие грины – все это детали авторского почерка известного гольф-архитектора Пита Дая. А смешение искусственных препятствий с природными лавовыми скалами, густыми лесами и крутыми каменными стенами придает пейзажу особую драматичность.

ОСТРОВ ОБЕЗЬЯН

Никогда не видела наших предков в таком количестве. Причем без всяких клеток. Носились себе спокойно по дорожкам, прыгали с ветки на ветку – словом, жили своей жизнью в привычной среде. А мы, то есть нomo sapiens, наведались к ним в гости на хайнаньский Остров обезьян. Добрались туда на фуникулерчике, пронесясь над живописной рыбацкой деревней.

Нас сразу предупредили: «Сладкой водички не покупайте – отнимут немедленно. И вообще, держите себя в руках: обезьянки резвые!»

И вот вам, пожалуйста, – живая картинка. Какая-то тетенька хотела погладить мирно присевшую макаку, хотя гид просил туристку к животному не приближаться. Не послушалась, за что и поплатилась. Доброжелательная мордочка зверька мгновенно искривилась и стала злющей, как у тролля. А потом обезьяна буквально в секунду кинулась на женщину и чудом не поранила ее. Впрочем, как оказалось, на этом острове свои законы. Есть даже тюрьма для провинившихся обезьян. С виду обычная клетка.

А потом мы увидели самых достойных жителей острова, которых удостоили чести поднимать перед туристами национальные флаги на небольшом постаменте. Правда, этих обезьянок прикрепили к сцене цепочками, и почетная миссия выглядела несколько странно. Однако обезьянки мужественно отрабатывали свой гражданский долг, зная, что вскоре их отпустят на все четыре стороны, предварительно вкусно накормив.

Самое же умильное впечатление на нас произвело обезьянье SPA: красивый голубой бассейн, а на берегу шезлонги и зонтики. Жаль, так и не удалось увидеть мартышку в темных очках, загорающей на лежаке.

Макаки только и делали, что перелетали с зонтика на зонтик, периодически промахиваясь и шлепаясь на гибкие ветки вечнозеленой растительности. Один турист зазевался, наблюдая очередной пируэт, и не заметил, как к нему подкрался вожак небольшой стайки и нахально вырвал банку кока-колы.

Дядька, понятное дело, хотел вернуть добро, но не тут-то было. Обезьяна сначала угрожающе оскалилась, а потом припустила с такой скоростью, ухватив добычу, что даже и мечтать не стоило о том, чтобы ее догнать. Потом она предусмотрительно вылила содержимое баночки в ямку и стала жадно поглощать вкусную жидкость. (Кстати, нас сразу предупредили, что обезьяны любят только сладкие напитки, пиво их абсолютно не интересует.)

Более мелкие сородичи хотели было присоединиться к трапезе, но не тут-то было. Пока вожак не насытился, мелким макакам пришлось покорно ждать. Глядя на них, легко можно было представить, как эти создания похищают человеческого детеныша. Только авторитетного удава на острове не хватало и коронного обмена любезностями: «Вы слышите меня, бандерлоги?!» – «Мы слышим тебя, Ка-а-а!!!»

РОДИНА ФЕН ШУЙ

Даосский центр Вэн Би Фэн 文笔峰 (Wén bǐ fēng) – удивительное намоленное место на высокой горе, которая находится сравнительно недалеко от Хайкоу. Однако рейсовые автобусы туда не ходят, так что туристов мало, и невольно возникает ощущение, будто попадаешь в совершенно другой мир – чистый, спокойный.

Служители храма утверждают, что именно здесь зародился фен шуй. Правда, говорят они на каком-то таинственном наречии, которое не понимают даже другие китайцы. Так что разобраться, что к чему, нам удалось только благодаря тройному переводу! Впрочем, это совершенно не создавало дискомфорта, и постепенно нам удалось многое о себе узнать. К примеру, какие кому подходят цвета, какие камни, с какими людьми стоит иметь дело, с какими – нет…

Сразу при входе мы увидели алтарь южной секты даосизма в Китае. Но чтобы войти туда, как и в другие павильоны храмового комплекса, нужно было перешагнуть через высокий порог, который называют Плечами Бога, и потому наступать на него ни в коем случае нельзя.

Жалели мы лишь о том, что времени было совсем мало. Так хотелось остаться тут хотя бы часика на два-три – вдосталь надышаться этим покоем, нагуляться по тенистым дорожкам, налюбоваться красивыми храмами и окрестными просторами…

ИДЕАЛЬНЫЙ МИР

Как выяснилось, на Хайнане живет очень много наших соотечественников. Кто-то нашел хорошую работу в туризме, кто-то – в центрах здоровья, что совсем не удивительно, учитывая всеобщий интерес к китайской медицине.

Врачи в хайнаньских центрах здоровья способны полностью вас диагностировать минут за пять – прикоснуться какой-то железякой к уху, прощупать ваш пульс, измерить давление, посмотреть язык и провести небольшой осмотр. Основные проблемы озвучат сразу.

Хотелось, конечно, испробовать не себе какую-нибудь процедуру из китайской медицины. Мы с приятельницей в итоге выбрали огнетерапию. И сначала нам подожгли коленки, а потом плечи. Разумеется, с кожей огонь не соприкасался, и чувствовали мы себя прекрасно. Однако друзей, которые наблюдали происходящее со стороны, едва не хватил удар. Особенно после слов забежавшей вдруг откуда-то медсестры: «Ну все, пора с ними кончать!»

В общей сложности мы побывали в четырех центрах здоровья. В трех элитных и одном демократичном, который, конечно, разительно отличался от рафинированных: в лобби преспокойно курили китайцы.

Судя по всему, они вообще никакой проблемы в этом действии не видят, потому как курят повсеместно: в маленьких магазинах, в холлах отелей, даже в лифтах, если там немного народу. При том что в целом ведут весьма здоровый образ жизни – делают зарядку утром и вечером, едят растительную пищу, очищающую организм.

Китайцы умеют даже обыкновенную с виду траву превратить во вкуснейшие блюда. Неудивительно, что молодые китаянки так стройны и в сорок лет выглядят на двадцать, а старики живут до ста лет, а то и поболее и смотрят на мир счастливыми глазами. Собираются в клубах по интересам, пьют чай, танцуют. В них не чувствуется ни малейшей усталости, они обожают жизнь.

Что характерно, один необычайно стильный 90-летний джентльмен в отглаженной клетчатой рубашке, шляпе с полями и темных очках, курил с таким наслаждением, что им невольно залюбовалась вся наша группа.

Увидели мы его на самом деле в сельском клубе долгожителей, недалеко от Хайкоу. А потом отправились в деревню, где живут эти удивительные не стареющие старики.

РАЙ В ШАЛАШЕ

Нас пригласила в гости одна очень милая семейная пара. И ей, и ему по девяносто шесть! Оказалось, что вместе они еще со школы, то есть ровно 80 лет, а чувства до сих пор не остыли! У обоих светятся глаза. У нее коса и улыбка любимой женщины. У него – походка мужчины, который счастлив.

Живут они в маленьком домике, который и домиком-то назвать сложно. Внутри голые бетонные стены и несколько странных помещений: то среднее между кухней и гостиной – с двумя стульчиками и столом – и две крошечные спаленки без всякого намека на привычную глазу мебель. Удивляли только современные и довольно красивые двери – единственный атрибут цивилизованной действительности. Зато у входа две надписи на китайском. Одна призывает счастье, другая – хороший урожай. Словом, все, что необходимо для рая в шалаше.

Казалось бы, как можно быть счастливыми в такой нищете?! Нашему человеку понять такое трудно. А между тем вышел за ворота – поле. Руку протянул – сорвал спелый банан. Чего еще желать?

То ли дело красивые, как в сказке, старинные хайнаньские деревни в горах, в которых когда-то жили древние племена. Из этих мест вообще не хочется уходить. Такое наслаждение бродить по чистым уютным местным домикам, прикасаться к стенам, к раритетным орудиям производства из дерева и рога буйвола… А можно еще пожевать каких-то местных ягод, от чего настроение мгновенно поднимается! Или перекусить на скорую руку кокосовыми чипсами с медом. Как говорится, дешево и вкусно – вот ведь в чем цимес…

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

мужик - медитацияВЕЛЛНЕСС В РОССИИ

Submit your review
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий