ЧЕРНОМОРСКИЕ ДОЛЬМЕНЫ
2 июня 2015 в 17:53, просмотров 1625
Отрывки из дневника известного археолога Бориса МЕЛЕШКО
…Мы вышли в разведку и кружили по склону горы. Все, вроде бы, вполне соответствовало описанию. И, казалось, чего проще: вот крестик на карте, вот ориентир, вот нужное место. Однако четверо здоровых мужиков вглядывались в рельеф и ничего не находили! Нас поглотила тьма.
Все стали устраиваться на ночлег, а я отлучился на прогулку. Сделал всего пару шагов от лагеря в лес, и вдруг, будто очутился в другом мире. Беспросветная темень, колючие ветки, шорохи и трески, запах опавших листьев и сырого мха, непонятно откуда летящие капли ароматной свежести – все это тревожило и будоражило воображение. Я прошагал метров сто и замер, потому что всем своим существом ощутил близость загадочных стражей, оберегающих эти таинственные места с древними гробницами-дольменами.
В адыгейских преданиях встречаются упоминания о неких злобных карликах «ыныжах», которые охраняют все дольмены и не допускают к ним кого не следует. И мысленно я обратился к этим духам. Уж не знаю за какие такие заслуги, но они препятствовать мне не стали, потому что на следующее утро я сразу же правильно выбрал направление и обнаружил настоящее мегалитическое «чудо света» — мое первое открытие мирового значения!
Когда—то люди хоронили своих близких в таких вот огромных каменных ящиках с дыркой, которую после похорон затыкали специально обточенной каменной пробкой. Сами дольмены нередко украшали орнаментом или изображениями, как изнутри, так и снаружи. А потом все это засыпали землей, и получался курган. И было это 5 тысяч лет назад.
Само название «дольмен» появилось в науке благодаря увлечению европейского ученого общества кельтскими языками в XIX веке. В переводе с кельтского, дольмен – это каменный стол.
Древние народы с невероятным почтением относились к послесмертию и почти всю свою земную жизнь к этому загробному времени готовились. Порой весь свой век коротали в плохоньких хижинах, а для вечной жизни создавали себе прочные каменные постройки. И эти постройки притягивают меня невероятно: в них таятся ответы на множество интересующих меня исторических вопросов.
Автопутешествие в историю
Звонит мне как-то старый знакомый, дюже охочий до приключений, и говорит:
— Слушай, старик, давай махнем в какое—нибудь интересное место. Есть могучая машина, но просто так гонять на ней мне не интересно. Предложи маршрут, чтобы и сложность была запредельная, и для науки польза.
А мне давно уже нужно было обследовать один труднодоступный район. Так что предложение пришлось очень кстати: мы двинулись на юг искать новую дольменную группу и нашли то, что искали, в районе Геленджика!
В рамках моей гипотезы, дольмены должны были быть в определенном месте, но их там никто не видел. Как выяснилось, при прокладке лесовозной дороги основная часть могильника была сброшена бульдозерами в пропасть. Но остатки мы все же обнаружили, даже нашли сохранившуюся целую дольменную пробку! Мой знакомый тогда был чрезвычайно доволен, несмотря на пробитые шины и изрядно поцарапанное авто.
По моим прикидкам, в тех наших горах осталось еще не менее 10 тысяч никем не обнаруженных древних гробниц!
Сортир и катакомба
Некоторые мои коллеги не могли понять, для чего вообще древним людям были нужны такие каменные ящики, почему нельзя было просто похоронить человека в земле, как сегодня. В ответ, я вручал товарищам лопату, ставил на земле метку и говорил:
– Хотите понять? Тогда берите лопату и копайте нам тут, пожалуйста, для экспедиции сортир.
Люди обычно не спорили. Начинали копать. Только сантиметров через 20 земля заканчивалась и лопата ударялась о сплошной каменный пласт. Через 5 минут коллеги отчаивались и возвращались со словами: «Прости Борис, кина, то есть сортира, не будет!»
Таким образом все вопросы по поводу возможности каких-либо копательных работ в этих местах снимались сами собой.
Вообще—то, я и сам порой не прочь «лопатой помахать». Был у меня в жизни даже чуть ли не мировой рекорд в этой области.
Как—то мы копали большой Кубанский курган, и вдруг открылась катакомба. Это тоже тип могильных сооружений — в виде входной шахты с подземной погребальной камерой (пещеркой), уходящей вбок. Так вот я тогда в одиночку за один день выкопал и расчистил целую катакомбу, потому что сезон раскопок заканчивался, и затягивать ситуацию было никак нельзя.
Дольмены Причерноморья – наш мировой брэнд
Я абсолютно уверен, что Черноморские дольмены – подлинный клондайк для российского туризма. Можно сказать, бренд, сравнимый разве что с египетскими пирамидами и Стоунхенджем.
По моей теории, эти дольмены – самые древние из всех известных мегалитов на Земле. Они появились задолго до древнейших пирамид. Причем именно на Кавказе. Этим фактам есть несколько простых объяснений. Первое исходит из закономерности течений Черного моря. Если бы строители дольменов приплыли к нам с Запада (а о том, что они перемещались морем, свидетельствует прибрежное расположение захоронений), следы их путешествия по Черному морю неизбежно должны были бы обнаружиться в Турции (течения в Черном море закручены против часовой стрелки, — прим.авт.) Однако в Турции дольменов нет. Зато они обнаружены на пути от Абхазии до Тамани, дальше — в Крыму, Болгарии и по островам Средиземного моря.
Не менее весомым аргументом в пользу кавказского очага зарождения мегалитизма служит то обстоятельство, что в Европе нет «примитивных» форм дольменов. Европейские дольмены — это подлинные мегалиты с многотонными плитами. А у нас прослеживается вся линейка — от несовершенных компактных, сделанных из мягкого известняка, гробниц до вполне развитых форм, сопоставимых с европейскими аналогами.
Согласен, моя теория очень спорная. Но я готов открыто состязаться с оппонентами.
После защиты диссертации я пришел к выводу, что необходима специализированная мегалитическая экспедиция, которая поможет доказать, что Черноморские дольмены — прадедушки всех знаменитых мегалитов. Те, кто не верят, смогут наглядно убедиться в «убывании» функциональных и «нарастании» ритуальных признаков дольменов. Один из возможных маршрутов – проплыть вдоль Европы, следуя с Востока на Запад и с Юга на Север.
Приключения ради приключений никогда меня не интересовали. Куда важней было разрабатывать принципиально новые формы путешествий, параллельно решая научные задачи на современном технологическом уровне и показывая результаты максимально широкому кругу людей.
Искал дольмен, а обнаружил башню!
В тот момент, когда я защитил диссертацию, денег на археологические исследования в стране было крайне мало. Зато было много людей, желающих попробовать на вкус «археологию в поле». Туристам нужны были приключения и открытия. А также причастность к находкам, которые сами нашли, откопали, потрогали руками.
Сказано—сделано. Я отправился на поиски археологического памятника к Черному морю и нашел возле поселка Архипо—Осиповка дивную дольменную группу «с видом на море».
Первые же результаты раскопок могильника показали, что не разграбленный дольмен следует искать под курганом. Нашли курган.
Каково же было наше удивление, когда под насыпью вместо дольмена мы обнаружили сторожевую каменную башню времен императора Нерона, построенную чуть ли не по его личному приказу. Эта сторожевая башня была возведена в самой северо—восточной точке Римской Империи, которая находилась на теперешней российской земле!
Другие наши находки также подтверждали достоверность этой гипотезы. Мы обнаружили стеклянную чашу удивительной красоты и нащёчник шлема римского воина времен Империи. Сама керамика свидетельствовала о возрасте и принадлежности памятника, подтверждала его римское происхождение.
Моя экспедиция просуществовала 7 лет. Идея археотуризма прижилась и процветала. В проекте участвовали даже школьники, которые, кроме радости и вдохновения от проникновения в прошлое, получали еще и удивительные знания и эксклюзивные практические навыки. Кстати, за семь лет у нас на раскопках не было ни одного ЧП, ни одной серьезной травмы. А римскую башню мы в итоге полностью расчистили, и теперь это уникальное историческое место открыто для путешественников.
Оставить отзыв | |