БАЙКИ ПРО НИЦЦУ

1  июля 2016 в 21:15, просмотров 8291 

ПРАВДА О МИФИЧЕСКОЙ ЛАЗУРКЕ

От редактора:

gran-kanariya-ya-na-gore-3Мне вдруг стало отчаянно жалко бедную Ниццу – такую гламурную, вожделенно-недоступную для простого туриста-обывателя и такую невиноватую в том, что мир сошел с ума. Ну и как тут было не утешиться очередным мемуарным шедевром от Даши Завгородней? Благо уж она-то исходила всю Лазурку вдоль и поперек – и в качестве представителя «простого народа», и в качестве эдакой гламурной стервы-журналистки, ртутью проникающей на любую недоступную вечеринку, а еще в качестве знающей кучу языков умницы-путешественницы, с которой лично я бы хоть на край света отправилась. Благо, Даша и на Северном полюсе способна обнаружить ресторан высокой кухни с расценками Макдоналдса и с видом, достойным третьего уровня Эйфелевой башни…

ЯЛТА С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ

Последние пять лет я проводила отпуск на Лазурном берегу, но после некоторых приключений перестала идеализировать Ниццу. Предпочла останавливаться поближе к Монако, хоть это и вдвое дороже…

дашаАвтор: Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ,«КП»

По меркам «игрушечного» юга Франции, Ницца – почти мегаполис, больше 300 тысяч населения. Для тихого семейного отдыха она слишком городская, шумная, пляжи галечные, море нечистое. Та же Ялта – только с французским акцентом.

Чудесный антикварный рынок на Кур Солейя, авеню Жан Медсан, площадь Массена, «Кафе де Турин» с роскошными устрицами жилардо и вообще множество славных ресторанов – ко всему этому адаптируешься за пару дней и видишь: это повседневная жизнь простого французского народа. В изящных антикварных интерьерах, в нарядной одежде, со вкусной едой на столе.

Сливки общества тоже, конечно, густятся, но в других местах – в ресторане La Petite Maison, на званых ужинах в отеле Негреско… А так, чтобы запросто разгуливать по набережной в дизайнерских туалетах – этого давно нет...

ницца - ялта

«Подрезали» Gucci

Как-то вечером во время народных гуляний на Английской набережной ко мне привязался интересный мужчина арабского происхождения. Он крутился подле меня и без умолку бормотал. Пока мы были в толпе, меня это не очень беспокоило – мели, Емеля. Как вдруг, он меня за руку хвать – и куда-то тащит. «Пойдем ко мне в гости», – говорит. А я прям совсем не хочу к нему в гости! Я говорю: «Позвольте, я к себе в гости пойду» – еле вырвалась! Так он бежал со мной до самого отеля. С тех пор по Ницце одна по вечерам не хожу.

А пару лет назад одна знакомая поведала, как у нее на Английской набережной «подрезали» любимую «Гуччи». Возвращалась она из Канн в Монте-Карло, и «шут ее дернул» добираться через Ниццу. Остановилась, вышла из «Бентли» покурить – и тут какой-то ловкач на мопеде, она и мигнуть не успела!

Вскоре после этой истории я и сама лишилась имущества прямо на Рю де Франс, на глазах всего народа! Зарылась в коробку с пестрыми тряпицами «всё по десять», а какая-то сволочь – в мою сумку! Не ожидала я такой подлости от французских щипачей. Стыдно, право: культурные люди, а ведут себя, как цыгане на Белорусском вокзале!

роскошь

Устрицы по цене пельменей

На самом деле Ницца – самый простецкий городок на Лазурном берегу. Это в 2012 году двухнедельный постой в двух шагах от пляжа обошелся мне в тысячу сто евро (сорок с чем-то тысяч рублей на старые деньги, — прим. авт.),  а сейчас бы было и того дороже. А между тем стоит только немного уйти в сторону с туристических маршрутов, и жизнь налаживается. В городе масса хостелов, по двадцать евро за сутки. Одеться и пообедать тоже можно вполне бюджетно. Просто места знать надо, где стейк тар-тар стоит 15-19 евро, а полдюжины устриц – 12-25 евро.

А в правильных бутиках продаются платья за 15-20 евро, причем такие, что впору ходить на гламурные приемы. У нас почему-то таких совсем не шьют. Более того, скоро в Москве по цене «лазурных» устриц будут продавать пельмени.

устрицы

Русских много, но британцев больше

Наших людей на юге Франции, что и говорить, немало, но куда больше итальянцев и англичан. Что характерно, статистику по алкогольным отравлениям Лазурному берегу делают вовсе не соотечественники, а подданные британской короны. Обожаю смотреть «Происшествия» по местному телевидению: обязательно там будет история про какого-нибудь гражданина Великобритании, который принял на грудь две смертельные дозы, но выжил, благодаря героическим усилиям французских медиков.

ницца - ресторан

Сервис ниже уровня моря

Уровень сервиса в Ницце сомнительный. С одной стороны, радует, что многие официанты владеют английским языком, но с другой, сей факт наполняет их такой неподдельной гордостью, что сотрудники общепита кажутся случайно попавшими сюда голливудскими звездами – непосредственно, с каннской красной дорожки…

Кроме того, в заведениях на пляже, плотно оккупированных оголодавшими туристами, несмотря на малосъедобную пищу и ненавязчивое обслуживание, могут бессовестно обсчитать. Я вот например, будучи избалованной проворными и довольно честными работниками московского общепита, была просто в шоке. Так что чеки непременно стоит проверять, даже если ресторанный месье неожиданно улыбнется…

официант - карикатура

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad