ЗАКОЛДОВАННЫЙ МАРШРУТ

26 мая 2015 в 18:49, просмотров 4262

В ПОИСКАХ МИСТИКИ

Истинный путешественник постоянно жаждет новых ощущений. И даже самых ярких и прекрасных впечатлений порой становится недостаточно. Хочется уже не просто необычностей, а прямо-таки мистических превращений. И ведь реально существуют маршруты, способные перевернуть сознание…

 

Автор: Елена ШПИЗ

Дьявольская чернильница

В Алжире есть удивительное озеро. Там нет ни рыбы, ни растений. Это озеро наполнено густой темно-синей субстанцией, которая отлично подходит для того, чтобы ею писать. На самом деле это настоящие природные чернила! До недавнего времени никто не понимал, откуда берется это необыкновенное вещество. И лишь совсем недавно экспертам наконец удалось разгадать удивительный секрет природы.

чернильница

После долгих исследований они пришли к выводу, что все дело в составе воды двух рек, которые, сливаясь, образуют это озеро. В одной из них содержится огромное количество растворенных солей железа, а в другой — различные органические соединения из находящихся в речной долине торфяных болот. Смешиваясь, эти потоки взаимодействуют друг с другом, образуя отличные чернила. Находится удивительное озеро недалеко от города Сиди-Бель-Аббес.

Однако местные жители относятся к этой достопримечательности неоднозначно. Одни считают озеро дьявольским наваждением, другие, напротив, даром божьим, потому как природные чернила пользуются огромным спросом в магазинах канцтоваров, причем не только в Алжире, но и далеко за его пределами… И все же самое известное название озера –  «Око дьявола».

Пустыня Сахара

Сахара — «Красная пустыня» Алжира

Существует легенда: якобы в далекие времена по этим самым местам бродил Сатана и соблазнял людей на грехи, скупая их души. А «договор купли-продажи» подписывался особыми, заколдованными чернилами. Однако в какой-то момент они закончились, и тогда Дьявол превратил в чернила воду находящегося поблизости озера. Якобы с тех пор всякий, кто подходил к этому озеру, рисковал лишиться здоровья. И отчасти это правда: долго находиться около удивительного водоема не стоит, потому как его вредные испарения могут неважно отразиться на самочувствии людей. Купаться в этом озере, естественно, тоже не стоит, даже в защитных костюмах. Говорят, на глубине оно токсично.

Впрочем, едва ли кому-то придет в голову нырнуть в «чернильницу»! Куда приятней любоваться на нее издалека…

Долина безголовых золотоискателей

В 1897 году северо-запад Канады охватила знаменитая золотая лихорадка. Однако спустя год она закончилась, и среди старателей прошел слух о новом Клондайке – долине вниз по течению реки Саут-Наханни, которую даже местные индейцы обходили стороной. Однако охваченные азартом золотоискатели слушать никого не стали, и вскоре первая группа из шести человек  отправилась на разведку в тот каньон. Больше этих людей никто никогда не видел.

Только  в 1905 году попытку пропавших старателей решились повторить  братья Вильям и Фрэнк Маклеоды и их приятель Роберт Вир. Но в итоге все трое молодых людей тоже исчезли. Лишь три года спустя случайный охотник обнаружил их обезглавленные скелеты и нетронутые вещи… Именно с тех пор безымянная долина обрела свое страшное название. Причем, согласно данным картотеки канадской полиции, на протяжении нескольких десятилетий список жертв постоянно пополнялся. В 1921 году долина поглотила Джона О’Брайена, в 1922 году — Ангуса Холла.

долина безголовых - водопад

Обезглавленное тело Фила Пауэрса было обнаружено летом 1932 года, а Вильям Эпплер и Джозеф Малгэлланд пропали в 36-м. В 1940 году пришло сообщение о гибели охотника Хомберга, в 1945-м — Саварда, в 1949-м ущелье Наханни поглотило полицейского Шебаха. В 1962 году больше двух месяцев искали Блейка Маккензи, но так и не нашли. Еще год спустя также бесследно сгинули два старателя — Орвил Уэбб и Томас Папп. А в 1965 году экспедиция из двух шведов и немца отправилась в Долину безголовых на каноэ, чтобы выяснить причину всех этих таинственных смертей, но в итоге пропала и она. Кого только не обвиняли в этих преступлениях: и снежного человека, и бандитов, и индейцев. 

долина безголовых

Говорили о проклятии, обрушившемся на золотоискателей. Однако в 1972 году капитан сэр Рэндолф Финнес, а с ним четверо 20-летних солдат Эдинбургского полка и три оператора британского телевидения благополучно прошли через каньон у Долины безголовых, причем дважды. Участникам той экспедиции  предстояло плыть против течения на двух невероятно прочных надувных пятиметровых лодках по рекам Форт-Нельсон, Лиард и Саут-Наханни, чтобы в итоге добраться до знаменитого водопада Вирджиния, а затем вернуться тем же путем к месту старта и оттуда по рекам провинции Британская Колумбия достичь Тихого океана в районе Ванкувера.

Общая протяженность маршрута превышала 1800 километров. Путешественникам пришлось преодолеть два невероятных лабиринта реки Саут-Наханни, один из которых представлял собой сплошные мели, перекаты и скальные выступы на протяжении 40 километров, а второй лабиринт заканчивается глубокой узкой щелью, в сравнении с которой знаменитый Большой Каньон в Колорадо кажется обычной канавой. Каньон, в котором находится Долина безголовых, тоже оказался на пути путешественников. По словам сэра Финнеса, даже в полдень там было настолько сумрачно, что при подходе пришлось выпустить несколько осветительных ракет.

голубой водопад

Естественно, времени на то, чтобы расследовать причины загадочных смертей, у участников экспедиции не было. Впрочем, они и не ставили перед собой такой задачи. Однако в одном из поселков по пути следования им рассказали любопытную историю о местном горе-старателе старике Фейле, который каждую весну отправляется в Долину безголовых в поисках золота и каждую осень возвращается оттуда живым и здоровым, но… с пустыми руками. Правда, однажды он не вернулся в октябре, и его посчитали еще одной жертвой кровожадной Долины.

К счастью, потом выяснилось, что старик просто упал по дороге, повредил спину и до самой весны жил в пустой индейской зимовке. Зато, как только потеплело, снова стал мыть породу в надежде, что на дне лотка наконец блеснет золото. Но увы… А потом Финнес получил письмо от англичанина из Манчестера, который решил предостеречь путешественников: «Все погибшие отправлялись в долину за золотом и находили смерть. Вас ждет такая же участь, если вы отвлечетесь от цели экспедиции».

реки Саут-Наханни - 1

Однако Финнес и его товарищи не собиралась подаваться в старатели. У них была куда более значимая миссия, ведь они оказались первопроходцами опаснейшего речного маршрута. И результатов их экспедиции ждали ведущие  телеканалы и музеи мира. Конечной же целью пути был гигантский водопад Вирджиния, который в два с лишним раза выше Ниагарского. Каждую секунду англичане боролись с течением. Им навстречу неслись огромные бревна, которые разгонялись, как торпеды, и при ударе могли убить, а впереди их ждал Дьявольский водоворот, поглотивший немецкую экспедицию 1963 года, которая хотела снять видовой фильм. Кроме того, в пути англичане обнаружили бутылку с запиской, которую оставила группа американцев. Оказалось, их катер разнесло о камни…

К счастью, экспедиции сэра Финнеса удалось успешно пройти смертоносный водопад Адские ворота. Его водоворот сначала затягивает человека, а потом выстреливает им вверх, словно пробкой из бутылки. В 1971 году здесь опрокинулась лодка с двумя англичанами. Оба были в надувных спасательных жилетах. Один отделался потерей слуха — лопнули барабанные перепонки, а второй так и не выплыл. Из всех участников экспедиции Финнеса лишь один отказался проходить адский водопад. Зато операторы проявляли завидное хладнокровие. Такое впечатление, что их волновало исключительно построение кадра и бояться было попросту некогда. Они настолько увлеклись своей работой и заботой о дорогущей технике, что, похоже, даже не обратили внимания на пороги, ломающие пятнадцатиметровые бревна словно спички.

реки Саут-Наханни

Однако, помимо «злой аномалии» в виде Долины безголовых, путешественникам встретилась и «добрая аномалия» – настоящий субтропический оазис посреди заснеженных вершин. Этот райский уголок возник благодаря  горячему источнику. Там живет золотоискатель Гэс Краус. Вокруг его хижины растут экзотические овощи и порхают яркие бабочки.  А огромные гризли регулярно приходят к  бурлящему ключу принять целительную ванну.

Увы, но тем, кто пытался узнать тайны тех мест после Финнеса, не посчастливилось вернуться домой. В 1978 году в Долину безголовых отправилась экспедиция, оснащенная по последнему слову тогдашней техники. В составе группы было шесть человек во главе с исследователем доктором Хенком Мортимером. На базу поступило подтверждение, что члены группы успешно добрались до места и разбили палатку, но вечером того же дня оператор услышал страшные крики, сквозь которые донесся голос радиста Рэя Уилсона: «Из скалы выходит пустота… Это ужасно!» Это был последний осмысленный сигнал. Уже через полчаса вертолет с военными прибыл на место, но не обнаружил никого и ничего — ни людей, ни оборудования, ни палатки. Лишь через несколько суток удалось найти обезглавленный труп  доктора Мортимера.

Но даже этим жуткая цепь событий не закончилась. В 1980 году пропала команда, направленная в долину немецким журналом «Шпигель». А в марте 1997 года в долину отправилась международная экспедиция ученых и специалистов по аномалиям в сопровождении  вооруженных военных. Казалось, были приняты все меры предосторожности: группа располагала бронированными автомобилями и вагончиками для проживания, за местом стоянки велось постоянное видеонаблюдение. И вроде бы все было спокойно. Однако на третий день от экспедиции поступила радиограмма, что долину начинает затягивать какой-то непроницаемый туман, после чего связь оборвалась. Поиски с вертолетов не дали результатов — экспедицию обнаружить не удалось. А тайна Долины безголовых так и осталась неразгаданной…

Колдовские дела…

Грань между мистикой и реальностью порой бывает весьма условна. В Румынии, например, колдуны и ведьмы – вполне себе легальные, уважаемые граждане. Там даже существует Национальная ассоциация ведьм. Более того, у этой организации несколько лет назад была собственная   передача   на   местном   телевидении. Правда,  по   каким-то  причинам  правительство велело закрыть колоритное шоу и вообще запретило показывать сюжеты с участием магов. По всей видимости, посчитало, что слишком уж могучее воздействие добрых и злых волшебников в прямом эфире перекрывает авторитет местных властей, которые переживают, что подобные программы вредят имиджу государства — вплоть до того, что могут помешать ему вступить в Евросоюз!

Чушь, конечно, несусветная. Особенно, если учесть, что именно магия и мистика – главная притягательная сила Румынии в глазах путешественников всего мира. Ради одного только замка Дракулы они готовы мчаться на другой конец света в любое время года. А учитывая, что замков этих на самом деле несколько,  интрига манит и того сильней…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Замок Бран

Автор текста: Елена Шпиз

Замки Дракулы

Принято считать, что легендарный граф Дракула проживал в замке Бран в Трансильвании, хотя в реальности он провел там от силы месяца два. И то  не факт. Впрочем, для поклонников  харизматичного вампира реальность никакого значения не имеет. Стоит им увидеть на удивление хорошо сохранившийся средневековый замок с высокими стенами, множеством запутанных лабиринтов и бойниц,  как они уже вживую представляют расхаживающего по длинным коридорам кровожадного графа.

замок дракулы - в темноте

Между тем, настоящий Дракула был вовсе не вампиром, а реальным господарем Владом III Цепешем (Колосажателем), который в XV веке правил Восточной Валахией (областью современной Румынии). Кстати, прозвище Дракула (сын Дракона или сын Дьявола) перешло ему по наследству от отца, принадлежавшего к элитному рыцарскому ордену Дракона, основанному германским императором Сигизмундом в 1408 году. Отец Влада III всегда носил знак ордена – медальон с изображением Дракона, а кроме того, чеканил его на монетах и изображал на стенах церквей. Впрочем для наших современников эти любопытные факты по сути малоинтересны.

После того, как в начале XX века английский писатель Брем Стокер написал свой знаменитый роман и превратил графа Дракулу в главного вампира всех времен и народов, его литературный образ в каком-то смысле вытеснил из сознания людей историческую реальность. Даже Александр Блок признался в одном из своих писем: «Читал две ночи и боялся отчаянно…» Вероятно, жестокость настоящего графа частично объяснялась тем, что в тюрьме он провел больше времени, чем на троне. В 12 лет попал в плен к туркам; отца убили, родного брата похоронили заживо, двоюродный брат его предал.  Словом, юный Дракула рано усвоил, как дешево стоит человеческая жизнь, а кровь порождает кровь.

замок дракулы сверху

Однажды он созвал  к себе на пир нищих и странников со всей страны; они пили, ели, веселились, и Цепеш спросил: «Хотите, избавлю вас от всех нужд и печалей на этом свете?» Не вникнув в суть фразы, сытые и довольные бедолаги радостно согласились: «Хотим, государь!» Тогда господарь приказал запереть дом и сжечь его вместе с захмелевшими гостями. А еще ему очень нравилось завтракать, созерцая, как мучаются свежеказненные жертвы, насаженные на кол. Ну а ежели кто из свиты не разделял его восторга, граф без колебаний насаживал на кол и его.

На самом деле в Румынии есть  несколько мест, связанных с Дракулой, и все их охотно показывают туристам. Но все же замок настоящего Влада Цепеша находится в Тырговиште, недалеко от Бухареста. В 1456 — 1462 годах именно там находилась его резеденция. И именно там кровожадный господарь совершал большую часть своих злодеяний. Сейчас с башни замка можно лицезреть фантастически прекрасный пейзаж. А во времена Дракулы эту местность «украшал» целый лес ужасных кольев с насаженными на них людьми. Существует версия, что настоящий граф Дракула похоронен в монастыре на острове посреди озера Снагов. Если верить исторической хронике, обезглавленное турками во время битвы тело графа предали земле перед самым алтарем.

замок дракулы - супер

Сегодня на существование могилы указывают лишь небольшой портрет и вазочка с живыми цветами. Правда, археологические раскопки 1931 года никоим образом не подтвердили версию, что это и в самом деле могила графа. На месте предполагаемого захоронения нашли лишь несколько костей домашних животных. Ни остатков гроба, ни скелета человека там не было. Впрочем, это абсолютно не остудило пыл любителей мистики. Напротив, они стали говорить о таинственном исчезновении тела графа Дракулы, что только подогрело интерес к его таинственной личности. А замок Цепеша в Трансильвании после бегства графа в 1462 году частично разрушили турки, завершили же все землетрясения прошлого столетия.

Зато теперь замок реконструирован, и многие путешественники мечтают туда попасть. Тем более что сейчас там находится отель, завораживающий  туристов интерьерами XV века и весьма необычным «аттракционом». Собирается группа людей, и эффектно одетая дама со свечой ведет их всех в подземелье, где покоится тело «литературного» графа. После весьма продолжительного спуска вниз проводница освещает комнату свечой: в темноте мелькают окровавленные силуэты – якобы именно там  Дракула когда-то мучил и убивал своих жертв. Женщина подходит к гробу и предлагает открыть крышку. Не дожидаясь реакции публики, она гасит свечу, и из гроба вылетает нечто, успевающее по пути напугать особо чувствительных, схватив их за руки. А через пару секунд включается электрический свет. Ни экскурсовода, ни Дракулы в помещении уже нет. Вместо этого у одной из стен стоит гроб, постель в котором примята. А при выходе таинственный дух Дракулы любит поприставать к девушкам, игриво коснуться их ножек под дружный хохот мужчин…

В память о посещении  «Замка Дракулы» можно даже поставить штампик в паспорт: при пересечении границы он порой вызывает улыбку на бесстрастном лице таможенника.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

замок в португалии (3)

ЗАМОК ПОРТУГАЛЬСКИХ КОРОЛЕЙ

Замок Пена в Португалии (Palácio da Реnа) – самый первый памятник эпохи Романтизма в Европе…

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отменить

Оставить отзыв

mir-vpechatleniy.ru
Average rating:  
 0 reviews
ad