ТАЙНЫ АФИНСКИЕ

21 июня 2015 в 19:37, просмотров 5273

ПУТЕШЕСТВИЕ СО СМАКОМ

Каждый новый город начинается с запаха. Он интригует и возбуждает любопытство в первую же минуту – как только выходишь из аэропорта. Дыхание Афин наполнено ароматом кофе, апельсинов, хвои, оливок и моря. И даже в воздухе чувствуется могучий темперамент местных жителей, которые невероятно гордятся древней историей Эллады. 

маки акрополя

Автор: Елена ШПИЗ

Афины похожи на цветок, который раскрывается не сразу. Скучноватые пригородные «черемушки» вдруг жизнерадостно сменяются красивыми центральными улицами, которые разбегаются вниз и вверх по крутым и пологим городским холмам. И сразу хочется выйти из машины и прогуляться по олимпийской столице-2004 без определенного маршрута. Выпить в случайной кафешке глоток-другой хорошего вина, и вовсе не обязательно традиционной рецины, весьма специфической на вкус…

В нынешний кризис давние времена процветания Афин вспоминаются с грустью. Ведь когда-то Рим и Афины были главными городами мира, а теперь Рим чувствует себя куда гламурней, хотя у Афин, казалось бы, есть все, чтобы ни в чем ему не уступать. К счастью, греки стойко переносят трудности и, похоже, не утратят природное чувство юмора, даже если им придется питаться одними оливками.

Справка МВ

По легенде, на территории современных Афин когда-то правил сын богини Геи царь Кекроп (наполовину человек, наполовину змея), которому и предстояло избрать покровителя этого поселения. Подумав, царь решил, что покровителем будущего города станет тот, кто принесет местным жителям наиболее полезный дар. В то же мгновение перед народом предстал брат Зевса Посейдон и ударил о каменистую почву своим трезубцем. Тут же на этом месте забил огромный фонтан, однако вода в нем оказалась морской, что не слишком осчастливило людей. А затем явилась прелестная Афина Паллада и подарила им бесценное оливковое дерево, после чего была сразу же признана покровительницей будущей греческой столицы.

image

В сущности, туризм для греков чуть ли не единственный источник доходов, посему не удивительно, что каждого новоприбывшего гостя они воспринимают как долгожданную «дичь», которую не грех маленько ощипать. Относиться к этому стоит философски. Нужно просто заранее продумать путешествие, чтобы не избежать ненужных трат, тогда вояж обойдется куда дешевле. К примеру, из аэропорта имени Элевфериоса Венизелоса – первого премьер-министра Греции – можно добраться до Афин на электричке, которая плавно переходит в метро, что весьма удобно. Заплатите 8 евро и с комфортом доедете до самого центра.

Справка МВ:

В центре Афин есть две большие площади – Синтагма (площадь Конституции) и Омония (площадь Согласия). Синтагма – это центральная площадь города и она совершенно безопасна, а вот Омония – отнюдь не лучшее место для прогулок, как и примыкающие к ней районы, в частности Метаксургио – особенно вечером и ночью. Так что, когда вам будут предлагать дешевую гостиницу где-нибудь поблизости, отказывайтесь не раздумывая: подобная экономия может вам дорого обойтись!

афины - центр

 Как известно, на площади Синтагма перед зданием Парламента можно ежедневно и ежечасно наблюдать известную символическую церемонию – смену караула Президентской гвардии греческих эвзонов. А по воскресеньям в 11.00 под раскаты военного оркестра по плацу марширует весь гвардейский полк! Представьте, 120 красавцев под метр девяносто ростом вышагивают по плацу подобно огромным экзотическим птицам – с карабинами наперевес, в плиссированных мини-юбочках, в шапочках с игривыми кисточками и огромными помпонами на башмаках! Причем звон от этого вышагивания буквально оглушает, что неудивительно – оказывается, каждый башмак подбит шестидесятью гвоздями и весит килограммов пять, а в безобидных с виду помпонах запрятаны наточенные ножи! Даже в 50-градусную жару эти ребята обязаны облачаться в двойные чулки… Оказывается, именно так во времена борьбы за независимость от Османской Империи одевались греческие повстанцы.

Проходит мероприятие практически у проезжей части, фактически у метро. Причем непосредственно на станции находится современный археологический музей, совершенно бесплатный и открытый для пассажиров, что для многих туристов становится сюрпризом. Отрадно, что выходит это метро непосредственно в живописный Национальный парк, где можно чудесно прогуляться, скрывшись от жары в садах Заппиона и Диогена.

А вообще площадь Синтагма оказалсь приятным демократичным местом. Прямо в центре у фонтана обосновалось Общество молодых армян, и вечером мы наслаждались проникновенной армянской музыкой, немного печальной, но удивительно созвучной с настроением сегодняшних Афин.

церковь - афины

Кстати, многие церкви в городе по очертаниям напоминают армянские. А церкви в Афинах повсюду. Даже в центре местного шопинг-бродвея – знаменитой улицы Эрму, ведущей от Синтагмы к Монастираки. Магазины там не из дешевых, однако всегда можно найти хорошую вещь по вменяемой цене.

Хотелось бы предупредить, что сходу сориентироваться в хитросплетении афинских улиц практически невозможно – особенно, с помощью местных карт, на которых параллельные улицы умудряются пересекаться. Поэтому лучше просто расслабиться, вдохнуть полной грудью местные пряные запахи и довериться интуиции. А лучше всего наслаждаться жизнью в Старом Городе – в районах Монастираки (от слова «монастырь») и Плаки, сохранившихся еще с «турецких» времен. Сотни местных жителей и туристов ежедневно устремляются туда, жаждя посетить известный рынок, на котором можно преобрести все что угодно от недорогих кожаных сумок (кстати, на самом деле из хорошей кожи) и летних рубашек от 15 до 30 евро – до брендовых драгоценностей. Причем золото и серебро продаются там по европейским ценам. Никакой анонсируемой всюду дешевизны, если честно, не заметила. Интересное серебряное колье, например – 170 евро. В Лондоне оно бы стоило примерно также.

Впрочем, надо отдать грекам должное, они ненавязчивы. Не набрасываются у входа, не ходят по пятам. Разве что местная бабулька будет настойчиво предлагать гигантскую шаль «для мамы». Есть, конечно, места, где торгуют приезжие, в том числе из России, вот там вполне можно стать жертвой продавца-прилипалы. Однако общее впечатление вполне позитивное. Идешь себе, гуляешь, потом можно перекусить в любой кафешке прямо у дороги. Мы вот, например, поглощали жареных кальмаров, вкусную мелкую рыбку и прекрасный греческий салат, созерцая при этом Акрополь и Храм Гефеста. Дул ветерок, светило солнце, мимо катились люди на велосипедах. Нам было хорошо и вкусно. Обошлось все удовольсвие в 25 евро на двоих.

греция - храм гефеста

 Акрополь

греция - храмыАфинский Акрополь представляет собой 156-метровый скалистый холм с пологой верхушкой (около 300м в длину и 170м в ширину). Именно там находится главный храм Парфенон, изначально посвященный богине Афине, а затем переживший множество перевоплощений – сначала в православный храм Святой Софии, потом в католический храм, потом в турецкую мечеть, и, наконец, что уж совсем цинично и немыслимо – в пороховой склад! Однажды во время осады в этот склад попало ядро, которое взорвалось и фактически уничтожило бесценные стены. Неудивительно, что в наше время от настоящего Парфенона остался лишь периметр из крупных колонн, за которые цепляются остатки крыши…

Второй по значимости храм Акрополя Эрехтейон, возведенный для всех богов одновременно, греки всегда особенно ценили. Кстати именно его изображение облагораживало обложку советского учебника истории Древнего мира. Точнее, того, что от него осталось – то есть портика с 5-ю танцующими девушкам, которые удерживают тяжеленный потолок на своих изящных головках. Надо сказать, время обошлось с девушками жестоко. Все они лишились рук, многие еще и носов…

Когда-то на вершине Акрополя теснились десятки храмов, сегодня от них остались лишь остатки стен и статуй. Причем, по большей части это всего лишь копии конца XIX века! Собственно, именно тогда Акрополь был разграблен англичанами во главе с послом Великобритании лордом Элджином, который вывез из страны большую часть колонн и статуй, в том числе, кстати, и подружку «танцующих девушек» Эрехтейона, и продал все это Британскому музею в Лондоне. Таким образом в Лондоне теперь можно увидеть древнегреческие подлинники абсолютно бесплатно, а чтобы полюбоваться на копии, выставленные на Акрополе, нужно платить за билет. Однако подняться на Акрополь, безусловно, интересно. Приятно созерцать город с высоты птичьего полета. Но стоит смешаться с толпой ошалевших людей с фотоаппаратами, и все волшебство растворятеся в суетливой беспардонности массового туризма. Такое место нужно воспринимать как таинство, ходить по нему бережно, но куда там! Ведь ограждений нигде нет, всюду строительные леса, и народ расползается повсюду. Конечно же, греки хотят частично восстановить Парфенон, но энергетика Акрополя неизбежно разрушается от присутствия новодела. Зато, когда созерцаешь эти очертания снизу, ощущения фальши и разрушения пропадают, и остается только исторический образ, от которого захватывает дух.

Лично со своей стороны, рекомендую приходить на волшебную вершину утром, желательно, пораньше – когда еще относительно прохладно, а главное – немноголюдно…

Справка МВ

Измерения показали, что все сохранившиеся древнегреческие колонны немного наклонены, и именно этот, глубоко продуманный нюанс, делаеет их зрительно идеально вертикальными!

Храм Гефеста

К счастью, британский посол вывез из Афин не все. Мы своими глазами увидели чудом уцелевший изящный фриз в прекрасно сохранившемся Храм Гефеста на северо-западной стороне афинской Агоры, где когда-то проводились собрания и велась бойкая торговля. А ныне это зеленый городской парк с видом на Акрополь. Вероятно, благодаря экзотическим деревьям и мифическому ландшафту там почти не ощущается присутствие туристов, и при желании всегда можно найти место, чтобы заземлиться в тишине. Мы, наверное, минут сорок расматривали древние мраморные колонны храма с немного сдвинутыми секциями. Какая же невероятная сила вечности исходила от этих колонн, вы не представляете! Мы дышали историей Афин и не могли надышаться. Забурились в этот парк на целый день и просто медитировали, проникнувшись «космосом» происходящего. А в какой-то момент вдруг отчетливо поняли, что жизнью сильных мира гораздо приятней любоваться издалека. Потому как в таком ракурсе Акрополь, увенчанный контурами древних храмов, напоминает гигантскую корону и кажется недосягаемым в своем величии. Зрелище настолько впечатляющее, что можно застыть от восторга с открытым ртом и простоять так довольно долго…

Справка МВ

У тех, кто хочет сэкономить на осмотре афинских достопримечательностей, есть возможность приобрести за 12 евро комплексный билет Athens Archeological Sites Combo Ticket, действительный в течении нескольких дней. По этому билету можно посетить Акрополь, Парфенон, Римскую Агору и Храм Зевса Олимпийского.

Станция-музей в афинском метро

Станция-музей в афинском метро.

Стоит отметить, что летом экология в Афинах специфическая. Город с трех сторон объят горами – Пендели, Имиттос, Эгалео и Парнита, и оттого с материка практически не продувается. А через море сильные южные ветры переносят тысячи тонн пыли с африканского континента, и, порой, город погружается розоватую дымку, замирая в ожидании, пока она рассеется. Так вот одно из самых приятных мест в страдающих от палящего зноя Афинах – новый музей Акрополя, в стеклянных залах которого всегда тишина и приятная прохлада, усиленно поддерживаемая многочисленными кондиционерами. Понятное дело, сей чудесный микроклимат создан ради сохранности выставленных там древних мраморных скульптур 2000-летней давности, однако и посетители всегда могут насладиться приятной температурой воздуха и впечатляющим видом на Парфенон.

Что касается других афинских музеев, то интересно посетить Греческий национальный музей, где собрано около двадцати тысяч находок из разных эпох. В Византийском музее можно увидеть иконы Критской и Македонской школы. Также очень рекомендую Музей Бенаки с его огромной коллекцией греческого и азиатского искусства: золотых украшений, необычных скульптур, текстиля, гравюр. А в Археологическом музее увидите леденящие душу артефакты с кладбища Керамику. Кстати, любителям подобных ощущений доставит фантастичпеское удовольствие путешествие в пещеру Пентели на северо-востоке города. В античные времена в этой пещере добывали мрамор, из которого и возвели Парфенон. А вообще Пентели известны среди местного населения как «Врата Аида». Катакомбы тянутся на многие километры, и можно увидеть древнейший подземных храм бога Пана. С пещерами Пентели связаны всевозможные мифические истории, сотни людей слышат там странные звуки и утверждают, что наскальные рисунки перемещаются!

По следам Ильфа и Петрова

Самое отрадное, что русских в Греции любят. Я вообще не знаю ни одной другой страны, где бы к нашим соотечественникам относились с такой теплотой. Причем, в сочетании с естественной солнечностью этой страны, атмосфера наполняется таким жаром, что сердца российских туристов буквально тают. И так было, судя по всему всегда. Достаточно перечитать путевые заметки Ильфа и Петрова «День в Афинах», опубликованные в 1936 году.

«…Мы быстро свернули на кривую и грязную улицу Фемистокла, промчались мимо кафе «Посейдон», кино «Пантеон», меблированных комнат «Парфенон» и слесарной мастерской «Марафон» и укрылись в небольшом ресторане… Было тихо, пусто и прохладно. С улицы вошел седой старик с черными бровями. От подбородка до ног он был увешан большими и маленькими мягкими губками. Из уважения к старости пришлось купить у него губку. Сгоряча мы выбрали самую большую. Спрятать ее было некуда. Так мы и пошли с ней потом на Акрополь, как в баню.

Подошел официант и принял от нас заказ, который мы изложили при помощи кошмарной смеси английского, французского и итальянского языков.

– Инглиш? – спросил официант. – Френч? Итэльен? – Рус, – ответили мы. – Рус? – переспросил официант. – Рус. Совет. Официант внезапно покраснел. – Ура, ура, ура, – сказал он вдруг вполголоса, но с большим выражением. – Ура, ура, ура, – быстро повторил он с тем же ударением.

И он посмотрел на нас таким обожающим взглядом, что нам стало совестно. Он взволнованно ходил вокруг нас, подал какое-то дешевое превосходное вино, приводил к столу официантов из соседнего кафе и что-то им рассказывал.Они стояли кучкой поодаль. Потом один из них подошел и молча нарисовал на мраморе столика серп и молот. А когда мы уже расплачивались, наш официант осторожно сунул нам записочку на английском языке: «Товарищи, мы здесь боремся за Советский Союз». Сказать правду, мы даже растрогались и, уйдя из ресторанчика, долго молча шли по улицам. Записку мы храним, как самое теплое воспоминание о Греции.»

MARINA FLISVOS

Город живет…

Стоит отметить, что в Афинах никогда не бывает скучно. Городская жизнь бурлит и днем, и ночью. Правда, впечатлить российского туриста греческой дискотекой довольно проблематично, но тем не менее, при желании «оторваться» можно. Особенно, если желание дюже велико!

Если же захочется романтики, всегда можно отправиться к морю. Тем более, что пляжей в Афинах много, и платных, и бесплатных, так что стоит предварительно ознакомиться с вариантами, дабы выбрать подходящие. Но, пожалуй, отдельного упоминания заслуживает озеро Вульягмени. Это самое настоящее природное чудо. Вода этого озера считается лечебной: периодически оно даже выходит из берегов из-за целебных горячих источников на дне.

Если же захочется новых ощущений, всегда есть возможность сменить обстановку как по волшебству. А в Афинах нет никаких проблем с паромами, которые за несколько часов доставляют как местных жителей, так и заезжих гостей на ближайшие острова, окруженные водой цвета сапфира. Особенно прекрасна, конечно, Гидра, по которой можно перемещаться исключительно на осликах и лошадях, «припаркованных» прямо у дверей. Белые домики амфитеатром украшают гору, уютные улочки полны света, маленькие магазинчики на «игрушечной» набережной завлекают симпатичными вещицами, а кафешки аппетитными запахами. Казалось бы, еще утром был материк, Акрополь, и вот уже совершенно другая Греция. Острова… Между тем, многие королевские семейства Европы и звезды Голливуда любят отдыхать в уникальном месте на материке – всего в 20 км от афинского аэропорта в роскошном отеле Grand Resort Lagonissi с прекрасной обособленной территорией и мариной, из которой так и хочется отправиться в большую парусную гонку.

Источник

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

mir-vpechatleniy.ru
Average rating:  
 0 reviews
ad