ТАЙНЫ АФИНСКИЕ
21 июня 2015 в 19:37, просмотров 5273
ПУТЕШЕСТВИЕ СО СМАКОМ
Каждый новый город начинается с запаха. Он интригует и возбуждает любопытство в первую же минуту – как только выходишь из аэропорта. Дыхание Афин наполнено ароматом кофе, апельсинов, хвои, оливок и моря. И даже в воздухе чувствуется могучий темперамент местных жителей, которые невероятно гордятся древней историей Эллады.
Автор: Елена ШПИЗ
Афины похожи на цветок, который раскрывается не сразу. Скучноватые пригородные «черемушки» вдруг жизнерадостно сменяются красивыми центральными улицами, которые разбегаются вниз и вверх по крутым и пологим городским холмам. И сразу хочется выйти из машины и прогуляться по олимпийской столице-2004 без определенного маршрута. Выпить в случайной кафешке глоток-другой хорошего вина, и вовсе не обязательно традиционной рецины, весьма специфической на вкус…
В нынешний кризис давние времена процветания Афин вспоминаются с грустью. Ведь когда-то Рим и Афины были главными городами мира, а теперь Рим чувствует себя куда гламурней, хотя у Афин, казалось бы, есть все, чтобы ни в чем ему не уступать. К счастью, греки стойко переносят трудности и, похоже, не утратят природное чувство юмора, даже если им придется питаться одними оливками.
Справка МВ
По легенде, на территории современных Афин когда-то правил сын богини Геи царь Кекроп (наполовину человек, наполовину змея), которому и предстояло избрать покровителя этого поселения. Подумав, царь решил, что покровителем будущего города станет тот, кто принесет местным жителям наиболее полезный дар. В то же мгновение перед народом предстал брат Зевса Посейдон и ударил о каменистую почву своим трезубцем. Тут же на этом месте забил огромный фонтан, однако вода в нем оказалась морской, что не слишком осчастливило людей. А затем явилась прелестная Афина Паллада и подарила им бесценное оливковое дерево, после чего была сразу же признана покровительницей будущей греческой столицы.
В сущности, туризм для греков чуть ли не единственный источник доходов, посему не удивительно, что каждого новоприбывшего гостя они воспринимают как долгожданную «дичь», которую не грех маленько ощипать. Относиться к этому стоит философски. Нужно просто заранее продумать путешествие, чтобы не избежать ненужных трат, тогда вояж обойдется куда дешевле. К примеру, из аэропорта имени Элевфериоса Венизелоса – первого премьер-министра Греции – можно добраться до Афин на электричке, которая плавно переходит в метро, что весьма удобно. Заплатите 8 евро и с комфортом доедете до самого центра.
Справка МВ:
В центре Афин есть две большие площади – Синтагма (площадь Конституции) и Омония (площадь Согласия). Синтагма – это центральная площадь города и она совершенно безопасна, а вот Омония – отнюдь не лучшее место для прогулок, как и примыкающие к ней районы, в частности Метаксургио – особенно вечером и ночью. Так что, когда вам будут предлагать дешевую гостиницу где-нибудь поблизости, отказывайтесь не раздумывая: подобная экономия может вам дорого обойтись!
Как известно, на площади Синтагма перед зданием Парламента можно ежедневно и ежечасно наблюдать известную символическую церемонию – смену караула Президентской гвардии греческих эвзонов. А по воскресеньям в 11.00 под раскаты военного оркестра по плацу марширует весь гвардейский полк! Представьте, 120 красавцев под метр девяносто ростом вышагивают по плацу подобно огромным экзотическим птицам – с карабинами наперевес, в плиссированных мини-юбочках, в шапочках с игривыми кисточками и огромными помпонами на башмаках! Причем звон от этого вышагивания буквально оглушает, что неудивительно – оказывается, каждый башмак подбит шестидесятью гвоздями и весит килограммов пять, а в безобидных с виду помпонах запрятаны наточенные ножи! Даже в 50-градусную жару эти ребята обязаны облачаться в двойные чулки… Оказывается, именно так во времена борьбы за независимость от Османской Империи одевались греческие повстанцы.
Проходит мероприятие практически у проезжей части, фактически у метро. Причем непосредственно на станции находится современный археологический музей, совершенно бесплатный и открытый для пассажиров, что для многих туристов становится сюрпризом. Отрадно, что выходит это метро непосредственно в живописный Национальный парк, где можно чудесно прогуляться, скрывшись от жары в садах Заппиона и Диогена.
А вообще площадь Синтагма оказалсь приятным демократичным местом. Прямо в центре у фонтана обосновалось Общество молодых армян, и вечером мы наслаждались проникновенной армянской музыкой, немного печальной, но удивительно созвучной с настроением сегодняшних Афин.
Кстати, многие церкви в городе по очертаниям напоминают армянские. А церкви в Афинах повсюду. Даже в центре местного шопинг-бродвея – знаменитой улицы Эрму, ведущей от Синтагмы к Монастираки. Магазины там не из дешевых, однако всегда можно найти хорошую вещь по вменяемой цене.
Хотелось бы предупредить, что сходу сориентироваться в хитросплетении афинских улиц практически невозможно – особенно, с помощью местных карт, на которых параллельные улицы умудряются пересекаться. Поэтому лучше просто расслабиться, вдохнуть полной грудью местные пряные запахи и довериться интуиции. А лучше всего наслаждаться жизнью в Старом Городе – в районах Монастираки (от слова «монастырь») и Плаки, сохранившихся еще с «турецких» времен. Сотни местных жителей и туристов ежедневно устремляются туда, жаждя посетить известный рынок, на котором можно преобрести все что угодно от недорогих кожаных сумок (кстати, на самом деле из хорошей кожи) и летних рубашек от 15 до 30 евро – до брендовых драгоценностей. Причем золото и серебро продаются там по европейским ценам. Никакой анонсируемой всюду дешевизны, если честно, не заметила. Интересное серебряное колье, например – 170 евро. В Лондоне оно бы стоило примерно также.
Впрочем, надо отдать грекам должное, они ненавязчивы. Не набрасываются у входа, не ходят по пятам. Разве что местная бабулька будет настойчиво предлагать гигантскую шаль «для мамы». Есть, конечно, места, где торгуют приезжие, в том числе из России, вот там вполне можно стать жертвой продавца-прилипалы. Однако общее впечатление вполне позитивное. Идешь себе, гуляешь, потом можно перекусить в любой кафешке прямо у дороги. Мы вот, например, поглощали жареных кальмаров, вкусную мелкую рыбку и прекрасный греческий салат, созерцая при этом Акрополь и Храм Гефеста. Дул ветерок, светило солнце, мимо катились люди на велосипедах. Нам было хорошо и вкусно. Обошлось все удовольсвие в 25 евро на двоих.
Акрополь
Афинский Акрополь представляет собой 156-метровый скалистый холм с пологой верхушкой (около 300м в длину и 170м в ширину). Именно там находится главный храм Парфенон, изначально посвященный богине Афине, а затем переживший множество перевоплощений – сначала в православный храм Святой Софии, потом в католический храм, потом в турецкую мечеть, и, наконец, что уж совсем цинично и немыслимо – в пороховой склад! Однажды во время осады в этот склад попало ядро, которое взорвалось и фактически уничтожило бесценные стены. Неудивительно, что в наше время от настоящего Парфенона остался лишь периметр из крупных колонн, за которые цепляются остатки крыши…
Второй по значимости храм Акрополя – Эрехтейон, возведенный для всех богов одновременно, греки всегда особенно ценили. Кстати именно его изображение облагораживало обложку советского учебника истории Древнего мира. Точнее, того, что от него осталось – то есть портика с 5-ю танцующими девушкам, которые удерживают тяжеленный потолок на своих изящных головках. Надо сказать, время обошлось с девушками жестоко. Все они лишились рук, многие еще и носов…
Когда-то на вершине Акрополя теснились десятки храмов, сегодня от них остались лишь остатки стен и статуй. Причем, по большей части это всего лишь копии конца XIX века! Собственно, именно тогда Акрополь был разграблен англичанами во главе с послом Великобритании лордом Элджином, который вывез из страны большую часть колонн и статуй, в том числе, кстати, и подружку «танцующих девушек» Эрехтейона, и продал все это Британскому музею в Лондоне. Таким образом в Лондоне теперь можно увидеть древнегреческие подлинники абсолютно бесплатно, а чтобы полюбоваться на копии, выставленные на Акрополе, нужно платить за билет. Однако подняться на Акрополь, безусловно, интересно. Приятно созерцать город с высоты птичьего полета. Но стоит смешаться с толпой ошалевших людей с фотоаппаратами, и все волшебство растворятеся в суетливой беспардонности массового туризма. Такое место нужно воспринимать как таинство, ходить по нему бережно, но куда там! Ведь ограждений нигде нет, всюду строительные леса, и народ расползается повсюду. Конечно же, греки хотят частично восстановить Парфенон, но энергетика Акрополя неизбежно разрушается от присутствия новодела. Зато, когда созерцаешь эти очертания снизу, ощущения фальши и разрушения пропадают, и остается только исторический образ, от которого захватывает дух.
Лично со своей стороны, рекомендую приходить на волшебную вершину утром, желательно, пораньше – когда еще относительно прохладно, а главное – немноголюдно…
Справка МВ
Измерения показали, что все сохранившиеся древнегреческие колонны немного наклонены, и именно этот, глубоко продуманный нюанс, делаеет их зрительно идеально вертикальными!
Храм Гефеста
К счастью, британский посол вывез из Афин не все. Мы своими глазами увидели чудом уцелевший изящный фриз в прекрасно сохранившемся Храм Гефеста на северо-западной стороне афинской Агоры, где когда-то проводились собрания и велась бойкая торговля. А ныне это зеленый городской парк с видом на Акрополь. Вероятно, благодаря экзотическим деревьям и мифическому ландшафту там почти не ощущается присутствие туристов, и при желании всегда можно найти место, чтобы заземлиться в тишине. Мы, наверное, минут сорок расматривали древние мраморные колонны храма с немного сдвинутыми секциями. Какая же невероятная сила вечности исходила от этих колонн, вы не представляете! Мы дышали историей Афин и не могли надышаться. Забурились в этот парк на целый день и просто медитировали, проникнувшись «космосом» происходящего. А в какой-то момент вдруг отчетливо поняли, что жизнью сильных мира гораздо приятней любоваться издалека. Потому как в таком ракурсе Акрополь, увенчанный контурами древних храмов, напоминает гигантскую корону и кажется недосягаемым в своем величии. Зрелище настолько впечатляющее, что можно застыть от восторга с открытым ртом и простоять так довольно долго…
Справка МВ
У тех, кто хочет сэкономить на осмотре афинских достопримечательностей, есть возможность приобрести за 12 евро комплексный билет Athens Archeological Sites Combo Ticket, действительный в течении нескольких дней. По этому билету можно посетить Акрополь, Парфенон, Римскую Агору и Храм Зевса Олимпийского.
Стоит отметить, что летом экология в Афинах специфическая. Город с трех сторон объят горами – Пендели, Имиттос, Эгалео и Парнита, и оттого с материка практически не продувается. А через море сильные южные ветры переносят тысячи тонн пыли с африканского континента, и, порой, город погружается розоватую дымку, замирая в ожидании, пока она рассеется. Так вот одно из самых приятных мест в страдающих от палящего зноя Афинах – новый музей Акрополя, в стеклянных залах которого всегда тишина и приятная прохлада, усиленно поддерживаемая многочисленными кондиционерами. Понятное дело, сей чудесный микроклимат создан ради сохранности выставленных там древних мраморных скульптур 2000-летней давности, однако и посетители всегда могут насладиться приятной температурой воздуха и впечатляющим видом на Парфенон.
Что касается других афинских музеев, то интересно посетить Греческий национальный музей, где собрано около двадцати тысяч находок из разных эпох. В Византийском музее можно увидеть иконы Критской и Македонской школы. Также очень рекомендую Музей Бенаки с его огромной коллекцией греческого и азиатского искусства: золотых украшений, необычных скульптур, текстиля, гравюр. А в Археологическом музее увидите леденящие душу артефакты с кладбища Керамику. Кстати, любителям подобных ощущений доставит фантастичпеское удовольствие путешествие в пещеру Пентели на северо-востоке города. В античные времена в этой пещере добывали мрамор, из которого и возвели Парфенон. А вообще Пентели известны среди местного населения как «Врата Аида». Катакомбы тянутся на многие километры, и можно увидеть древнейший подземных храм бога Пана. С пещерами Пентели связаны всевозможные мифические истории, сотни людей слышат там странные звуки и утверждают, что наскальные рисунки перемещаются!
По следам Ильфа и Петрова
Самое отрадное, что русских в Греции любят. Я вообще не знаю ни одной другой страны, где бы к нашим соотечественникам относились с такой теплотой. Причем, в сочетании с естественной солнечностью этой страны, атмосфера наполняется таким жаром, что сердца российских туристов буквально тают. И так было, судя по всему всегда. Достаточно перечитать путевые заметки Ильфа и Петрова «День в Афинах», опубликованные в 1936 году.
«…Мы быстро свернули на кривую и грязную улицу Фемистокла, промчались мимо кафе «Посейдон», кино «Пантеон», меблированных комнат «Парфенон» и слесарной мастерской «Марафон» и укрылись в небольшом ресторане… Было тихо, пусто и прохладно. С улицы вошел седой старик с черными бровями. От подбородка до ног он был увешан большими и маленькими мягкими губками. Из уважения к старости пришлось купить у него губку. Сгоряча мы выбрали самую большую. Спрятать ее было некуда. Так мы и пошли с ней потом на Акрополь, как в баню.
Подошел официант и принял от нас заказ, который мы изложили при помощи кошмарной смеси английского, французского и итальянского языков.
– Инглиш? – спросил официант. – Френч? Итэльен? – Рус, – ответили мы. – Рус? – переспросил официант. – Рус. Совет. Официант внезапно покраснел. – Ура, ура, ура, – сказал он вдруг вполголоса, но с большим выражением. – Ура, ура, ура, – быстро повторил он с тем же ударением.
И он посмотрел на нас таким обожающим взглядом, что нам стало совестно. Он взволнованно ходил вокруг нас, подал какое-то дешевое превосходное вино, приводил к столу официантов из соседнего кафе и что-то им рассказывал.Они стояли кучкой поодаль. Потом один из них подошел и молча нарисовал на мраморе столика серп и молот. А когда мы уже расплачивались, наш официант осторожно сунул нам записочку на английском языке: «Товарищи, мы здесь боремся за Советский Союз». Сказать правду, мы даже растрогались и, уйдя из ресторанчика, долго молча шли по улицам. Записку мы храним, как самое теплое воспоминание о Греции.»
Город живет…
Стоит отметить, что в Афинах никогда не бывает скучно. Городская жизнь бурлит и днем, и ночью. Правда, впечатлить российского туриста греческой дискотекой довольно проблематично, но тем не менее, при желании «оторваться» можно. Особенно, если желание дюже велико!
Если же захочется романтики, всегда можно отправиться к морю. Тем более, что пляжей в Афинах много, и платных, и бесплатных, так что стоит предварительно ознакомиться с вариантами, дабы выбрать подходящие. Но, пожалуй, отдельного упоминания заслуживает озеро Вульягмени. Это самое настоящее природное чудо. Вода этого озера считается лечебной: периодически оно даже выходит из берегов из-за целебных горячих источников на дне.
Если же захочется новых ощущений, всегда есть возможность сменить обстановку как по волшебству. А в Афинах нет никаких проблем с паромами, которые за несколько часов доставляют как местных жителей, так и заезжих гостей на ближайшие острова, окруженные водой цвета сапфира. Особенно прекрасна, конечно, Гидра, по которой можно перемещаться исключительно на осликах и лошадях, «припаркованных» прямо у дверей. Белые домики амфитеатром украшают гору, уютные улочки полны света, маленькие магазинчики на «игрушечной» набережной завлекают симпатичными вещицами, а кафешки аппетитными запахами. Казалось бы, еще утром был материк, Акрополь, и вот уже совершенно другая Греция. Острова… Между тем, многие королевские семейства Европы и звезды Голливуда любят отдыхать в уникальном месте на материке – всего в 20 км от афинского аэропорта в роскошном отеле Grand Resort Lagonissi с прекрасной обособленной территорией и мариной, из которой так и хочется отправиться в большую парусную гонку.
Источник
Оставить отзыв | |