СОТНИ ЧЕРНЫХ ДЕЛЬФИНОВ ВЫБРОСИЛИСЬ НА БЕРЕГ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ (ВИДЕО)

10 февраля 2017 в 09:57, просмотров 5638

ГРУСТНАЯ ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

В Новой Зеландии на берег выбросились более 400 черных китообразных дельфинов (гринд). Об этом сообщает издание The New Zealand Herald. Как отмечает местная пресса, это происшествие стало одним из самых масштабных случаев гибели морских млекопитающих за всю историю наблюдений.

Отмечается, что инцидент произошёл на берегу Южного острова. Спасти удалось всего 100 дельфинов, однако бедолаги все еще находятся у берега. А погибшие гринды спустя какое-то время стали взрываться от скопления газов…

 ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ МАССОВЫХ САМОУБИЙСТВ  МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ: 

1) Непривычно теплая температура воды зимой: влияет на репродуктивные циклы морских животных и модели их поведения. Эти изменения могут затрагивать и дельфинов.

2) Географические особенности: иногда могут сбивать дельфинов с толку, и они теряют ориентацию в пространстве. 

3) Движение корма. Климатические изменения могли повлиять на движение рыб и других морских существ, которыми питаются дельфины. Дельфины, преследуя добычу, могли проплывать близко к берегу и выбрасываться на сушу. 

4) Болезни. Возможно, дурное самочувствие, с которым киты и дельфины, в отличие от человека, справиться не могут, способно спровоцировать их на отчаянный поступок. Какие именно болезни, специалисты пока сказать не могут. Вопрос изучается. 

5) Декомпрессия. У дельфинов, как и у человека, может возникать декомпрессионная болезнь (кессонная болезнь), возникающая, когда при резкой смене давления в кровь попадают пузырьки газов, разрушая стенки клеток и сосудов. Это объяснение может показаться не особо правдоподобным, однако ученые обнаружили, что в крови и тканях некоторых погибших клюворылов, которые выбрасывались на берег рядом с местами испытаний военными эхолокаторов, имелись пузырьки газов.

«Клюворылы выбрасывались на берег возле эхолокаторов, что было очень нетипично», – сказали ученые. Высокая смертность среди этих животных заставила новое поколение физиологов морских млекопитающих снова поднять вопрос о том, как животные могут использовать сжатый газ, когда они погружаются все глубже.

6) Повсеместное загрязнение мирового океана. В организмы дельфинов и китов часто попадает пластик, металлические и деревянные детали, другие отходы человеческого присутствия в морских водах, которые отравляют животных, протыкают и разрывают их внутренние органы. 

7) Шумовое загрязнение мирового океана. Основные источники шума в океане – морской транспорт, нефтяные и газовые промыслы, а также военные радары. Эксперты утверждают, что повышение уровня шума в океане вызывает потерю слуха у китов и дельфинов.

Главный вывод: морские существа – причем не только киты и дельфины – выбрасываются на берег от отчаяния, потому что для них это единственный способ вырвать себя из состояния дискомфорта, с которым они справиться не могут. 

СПРАВКА «МВ»

Гринда, шароголовый или черный дельфин (отряд китообразные, семейство дельфиновые), размерами, поведением и образом жизни больше напоминает кита. Самец достигают в длину 6,5 м и весит до 3 000 кг, максимальная длина самки – 5,5 м, вес 1 800 кг.  

Гринды обитают в северных и центральных водах Атлантического океана и в Южном океане. Северная популяция преобладает в умеренном поясе северной части Атлантического океана – от Канады до Скандинавского полуострова; южная – в холодных водах Тихого океана; тропическая гринда – в теплых поясах океанов.

Гринды заплывают даже в воды Средиземноморья, но больше с ознакомительными целями. Пребывает там недолго и чувствует себя некомфортно. Побывав у побережий Туниса и Ливии, возвращается в  Атлантику.

Численность и популяции гринд стремительно сокращаются. В некоторых районах, в частности, в Дании (Фарерские острова) черные дельфины все еще является объектом постоянного промысла.

Почему в Дании убивают дельфинов?

Вот информация, которую мы почерпнули из публикации на портале interesnyefakty.org:

Каждый год на Фарерских островах, входящих в состав Дании, происходит абсолютно  дикое событие – массовое убийство черных дельфинов (гринд), больше похожих на китов. Оказывается, жуткий ритуал уходит корнями еще в IX-Х века. В те времена он стал следствием острой жизненной необходимости. Для местных жителей это был единственный способ запастись мясом на несколько месяцев вперед, потому как в определенное время года увлекаемые природным инстинктом сотни огромных дельфинов устремлялись к берегу, где и погибали от рук «цивилизованных» варваров.

Стоило стае гринд появиться на горизонте, как местные жители, оповещая друг друга о радостной вести, сбегались для предстоящей охоты. 

И ровно также «охота» происходит в наше время. Как только гринды приближаются к берегу, местные мужчины и подростки заходят в воду по пояс и всеми подручными средствами – огромными китовыми ножами и крюками, как и много веков назад – режут и колют несчастных дельфинов, которые никакой опасности не ждут. При этом фарерцы не щадят ни детенышей, ни беременных самок. Прибрежные воды мгновенно становятся красными, но это лишь заводит «охотников», которым усердно помогают подростки и даже дети, доказывая таким образом собственную мужественность. 

Автор публикации считает, что никакой объективной жизненной необходимости в этом массовом убийстве дельфинов нет, достаточно посмотреть на ВВП на душу населения в Дании в целом и на Фарерских островах, в частности. При этом жители островов считают это варварство частью своих истории и культуры. Фарерские мужчины утверждают, что «охота на дельфинов» позволяет им чувствовать себя достойными потомками своих предков. 

Бесконечные обращения к властям Дании с требованием немедленно пресечь дикую традицию действия пока не возымели.  Правительство этой страны не считает нужным нарушать обычаи малых народов, которые надо чтить. 

Между тем, нашелся человек, который защищает кровавый фестиваль. Это Павел Сотура. И вот его статья, опубликованная на сайте travelask.ru:

«Заготовка мяса – вот основная и единственная причина, по которой на Фарерских островах убивают гриндов (китообразных дельфинов).

Климатические условия и отдаленность от материковой Европы не позволяют эффективно запасаться пропитанием круглый год. Поэтому на Фарерских островах раз в год забивают гринд. Численность тушек строго зависит от численности населения Фарерских островов, которая очень медленно увеличивается.

Забой гриндов выглядит достаточно кроваво, потому что происходит прямо в заливе. Это естественное и удобное для забития место. Далее, добытое мясо распределяется между всеми островитянами, что позволяет людям получить, столь важные в этих широтах, питательные вещества.

Так же, как в России, многие местные народы северных районов, поедают мясо лося, медведей и коров, — на Фарерских островах едят гриндов.

Часто, противники кровавых картинок из интернета, обвиняют датчан (всех, причем, а не только фарерцев) в чрезмерной жестокости, а иногда мистификации и приверженности древним кровавым обычаям. Но при этом забывают, что количество туш гриндов, забитых на Фарерских островах в тысячи раз меньше, чем количество туш мясных пород коров, которых люди крупных городов получают в продажу на прилавках магазинов и рынков, а потом и на свои столы ежедневно (зайдите в мясной отдел любого магазина поблизости и сами в этом убедитесь).

Правда заключается в том, что люди добывают себе пищу тем способом, который им наиболее удобен. Гриндов не возможно загнать кнутом в стойло, как коров и быков на молочно-мясной ферме. К слову, такие фермы в Советском Союзе были построены по всей стране и были весьма неплохим источников молока и мяса для советских людей.

Праздник же для фарерцев состоит в том, что они наконец-то запасутся свежим мясом, запасы которого с прошлого забоя давно кончились. Не удивительно, что к этому процессу островитяне относятся с глубоким уважением — от этого зависит их жизнь.

Обвинения в жестокости — это всего лишь политическая пропаганда. Причем обвиняют не только вегетарианцы, но и вообще все люди, на которых действуют эти жуткие картинки. Однако стоит отметить, что данное движение против фарерцев — это ханжество. В том числе и вегетарианцев. Люди вполне себе готовы смириться с молочно-мясными фермами, птицефабриками и стадами баранов, которые расположены вблизи их городов, но с удовольствием промоют кости какой-нибудь отдаленной части Европы, обвинив в жестокости любого европейца.

Пора бы уже взглянуть правде в глаза: люди в большинстве своем – хищники. И благодаря этому мы и выжили в этом мире. Отказ от мяса – это не простая философская и продовольственная проблема, которую еще не удалось решить. Попробуйте перестать есть мясо коров и птиц, и, возможно, со временем, пищевая промышленность выйдет на новый уровень. Люди станут есть в основном грибы, сою и водоросли, позабыв о предыдущих поколениях мясоедов, как о страшном кошмаре.

Но пока, мы живем именно в таком обществе, а значит, правильно будет не ужасаться этим картинкам. Просто перестаньте покупать мясо, и, посмотрим, что  на это скажет ваш проголодавшийся муж!»

От редакции: 

Сказать, что вся эта описанная выше дичь повергает в шок и депрессию – ничего не сказать. Возможно, стоит почаще выкладывать в Интернете фотографии с массовым убийством коров, свиней и кур, чтобы мы задумывались, какими милыми они были при жизни?

Для нас с вами сравнивать дельфинов с коровами дико, а для жителей Фарерских островов – разницы никакой. И, разве что жители Чукотки их поймут, потому что выживают только за счет мяса китов, которое ни одна другая пища заменить не может. 

Чудовищно, что датские власти не считают нужным решать проблему такого масштаба. Впрочем, неудивительно, достаточно вспомнить, как в копенгагенском зоопарке прямо на глазах у детей застрелили жирафа, а потом расчленили и скормили львам. Видите ли он был недостаточно хорош для дальнейшей селекции.

Похоже, в велосипедном государстве у некоторых товарищей вместе с велосипедами поехали и крыши. Они ведь и второго жирафа едва не убили. Только предложение Рамзана Кадырова, от которого эти «отъехавшие» сотрудники зоопарка, включая невменяемого директора, не смогли отказаться, спасло беднягу. К слову, всем остальным, включая «Гринпис», жирафа не отдали.

Жаль, что извращенные мозги ответственных за всю эту дикость представителей Дании до сих пор публично не изъяли из черепных коробок и не подвергли изучению с демонстрацией на больших экранах – желательно,  в детских кинотеатрах. Думается, детки кайфанули бы ничуть не меньше, чем от убийства жирафов и дельфинов.   

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Average rating:  
 0 reviews
ad