ШАРАПОВА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ АО-2016

27 января 2016 в 13:44, просмотров 6328

Мария ШАРАПОВА – «МВ»: «Я считаю, нужно биться до последнего и не смотреть на счет!»

Главный редактор «Мира Впечатлений» Елена ШПИЗ передает из Мельбурна — с Australian Open 2016

шарапова ликует - 1

Не передать, что творилось на трибунах Род Лейвер Арены во время долгожданного четвертьфинала Australian Open 2016 между Сереной Уильямс и Марией Шараповой. Даже ложа прессы, до этого наполовину пустующая, была переполнена возбужденными представителями прессы.

Чувствовалось, что завязавшаяся поначалу интрига порадовала зарубежных коллег.  И, когда Мария все-таки уступила, на лицах многих репортеров читалось разочарование.

 Фото: Reuters

Фото: Reuters

Однако, несмотря на поражение (4:6, 1:6), Шарапова, даже после 18-й по счету неудачи в историческом противостоянии с обладательницей 21 титула «Большого Шлема», выглядела как победительница. Если и не в этом турнире, то по жизни, точно. Голливудская улыбка, яркая оранжевая майка. Глаза горят, никаких обнаженных эмоций на лице. Что и говорить, за километр чувствовались мощная внутренняя закалка и бойцовский дух, которые самая титулованная теннисистка России с блеском продемонстрировала в первом сете, завязав жесткую борьбу с Сереной и заставив-таки понервничать непробиваемую соперницу.

Учитывая, что российских болельщиков на трибунах не наблюдалось (во всяком случае, не слышалось), было особенно приятно ощущать всеобщую поддержку местных зрителей, и не только. Китайцы и японцы тоже активно болели за Машу. И крики: «Ма – рыы — ааа!» радовали сердце даже после того, как Уильямс-младшая агрессивно переломила ход встречи в свою пользу.

— Маш, учитывая ту форму в которой сейчас находится Серена, ее, наверное, можно обыграть только если она заболеет? Такое ощущение, будто у нее автомат какой-то встроен внутри.

— Естественно, как игрок я не могу с таким настроем выходить на матч, вообще таким образом смотреть на эту ситуацию, —  улыбаясь, слегка заводится Маша. — Конечно, она по сути чемпион, иначе бы не выиграла в своей карьере такое количество турниров «Большого Шлема». Но, возможно, если бы счет в первом сете стал по пяти, что-то поменялось бы у нее внутри, и у нее уже не было бы такой уверенности вначале второго сета.

— После равной борьбы в первом сете, психологически, тяжело было во втором, когда Серена сразу так резко повела?

— Тяжело. Она начала подавать здорово. И я ощущала, ну что ли, ее физическую мощность…  

— Уже в самом конце матча при счете 5:0 в ее пользу было видно, как ты вела внутренний монолог на корте. Как будто сама себе говорила: «Соберись!», и сжимала кулак. Зрители даже повторяли это движение и обсуждали, какая ты молодец, что не сдаешься. И ты действительно собралась и провела несколько роскошных острых розыгрышей, и все трибуны тебя поддерживали. В тот момент было ощущение, что ход игры еще можно переломить?

— Я считаю, всегда очень важно биться до конца и не смотреть на счет.

— Что ж, сейчас уже в любом случае ситуацию можно только отпустить. Турнир закончился. Планируешь теперь немного отдохнуть, возможно, чем-то себя порадовать?

— Ой, себя порадовать хочется всегда! – засмеялась Маша. – Но своих ближайших планов я пока не знаю. Еще просто не думала о них. А потом полечу в Москву на матч Кубка Федерации.

— Но выступать там не планируешь?

— Да, скорее всего не выйду на корт, потому что мне сейчас прежде всего нужно восстановить руку после травмы. Но все равно я хочу поддержать команду.

А учитывая, что именно Мария Шарапова принесла нашей сборной два важнейших очка в финале прошлого года против сборной Чехии, когда до общего триумфа не хватило только победы в парной встрече, в искренности ее отношения к российской сборной сомневаться не приходится. Но самое интересное, что буквально вечером, накануне матча Шараповой с Уильямс, мне удалось пообщаться еще c одной российской теннисисткой, отлично выступавшей на Australian Open 2016 — Екатериной Макаровой, которая также входит в состав нашей команды Кубка Федерации.

— Кать, признайся, обидно было не выиграть Кубок в прошлом году? Особенно, если учесть, что в парном разряде российские теннисистки всегда были очень сильны – а тут Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова все-таки проиграли Барборе Стрыцовой и Каролине Плишковой решающий матч?  

— Ой, так мне обидно как никому! Это ведь я должна была выступать в том матче, но просто не смогла, потому что травмировала ногу. Может быть кто-то думал, что это был просто предлог, чтобы не играть, но это правда. Травма была настолько сильной, что я просто физически не могла выйти на корт! В итоге играть пришлось Насте Павлюченковой (до этого отыгравшей две «одиночки», — Е.Ш.). А ведь ко всему прочему это был конец сезона, все жутко устали…

— Я уверена, что никому и в голову бы не пришло плохо подумать о таком искреннем и светлом человеке, как ты. Просто очень жалко, что победа ускользнула…

— Жалко не то слово! Тем более, что я в общем-то по натуре  человек командный, и для меня игра за сборную всегда была очень важна.

— Тем более, это тот редкий случай, когда вы (я имею ввиду российских теннисисток) между собой не соперницы, а находитесь по одну сторону сетки…

— Это правда.

— А с кем-то из теннисисток в туре тебе удается поддерживать дружеские отношения, ну или хотя бы товарищеские?

— Ну с Еленой Весниной, конечно! Мы ведь столько лет играли в паре. – (На счету тандема Веснина – Макарова два титула Большого Шлема – Ролан Гаррос – 2013 и US Open -2014, – Е.Ш.).  — Еще со Светой Кузнецовой. По крайней мере, нам всегда приятно остановиться и поговорить, если встречаемся на турнирах. А так, если честно, редко с кем хочется посплетничать, — сквозь слезы улыбается Катерина, обиднейшим образом уступившая британке венгерского происхождения Йоханне Конте в 1/8 финала нынешнего Открытого чемпионата Австралии.

— Что по итогам этого мачта сказала твой тренер Евгения Манюкова?

— Тоже, конечно, расстроилась. Но в то же время поддержала.

— Что ж, от всей души желаю тебе успешного выступления на предстоящем матче Fed Cup 2016 в Москве. Надеюсь, на этот раз тебе ничто не помешает показать всю красоту твоей игры, тем более, при поддержке «домашних» трибун!

— Спасибо огромное! Мне, на самом деле, очень бы этого хотелось…

Елена ШПИЗ, из Мельбурна

Источник

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Average rating:  
 1 reviews
by Игорь on МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Считаю все интервью Елены с нашими теннисистами на Австралийском турнире Большого шлема очень важными для российского тенниса, интерес к которому последние годы изрядно упал. Есть надежда, что в ближайшие годы наши молодые девушки и ребята превратятся в ярких, харизматичных спортсменов, сражающихся за вершины в рейтинге и GS. Обязательно прочтите все репортажи в журнале "МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ"!

ad