Пальмовое масло – едва ли не самый парадоксальный растительный продукт нашего времени, обладающий – одновременно! – как ценнейшими, так и вреднейшими свойствами для человеческого организма. Главный же парадокс пальмового масла в том, что невероятная полезность одних его составляющих порой полностью уничтожается разрушительностью других. Посему, имеет смысл детально разобраться, как именно его употреблять, дабы получить максимальную пользу и избежать вреда.
В наше время чуть ли не каждый младенец в курсе, что пальмовое масло – это «зло», которое присутствует в огромном количестве продуктов, продающихся даже в диетических отделах элитных продмагов для рафинированной публики.
Как известно, жиры – обязательный пищевой компонент в ежедневном рационе человека. Основным же их источником являются масла растительного и животного происхождения. В частности, пальмовое. Однако польза от этого продукта весьма спорна. Вред же обсуждается активнейшим образом, правда, толком, мало кто понимает, в чем именно он заключается. Вот мы и решили разобраться в этом вопросе.
Пальмовое масло – как пищевое, так и техническое – получают из плодов масличной пальмы.
Что характерно, для механических «организмов» данный продукт весьма эффективен: высокая тугоплавкость его жиров позволяет использовать техническое пальмовое масло в качестве смазочного материала во многих агрегатах и оборудовании.
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Пальмовое масло содержит ряд замечательных полезностей: растительные аналоги коэнзима Q10 (убихинон и пластохинон), а также большое количество сильнейших антиоксидантов (каротиноидов), которые способствуют восстановлению ослабленных волос, питанию и увлажнению кожи. Именно поэтому пальмовое масло – прекрасная основа для мыла, кремов, шампуней и прочей косметики. Так что многие известные фирмы весьма активно используют его в своем производстве.
Кроме того, пальмовое масло – рекордсмен в отношении витамина Е. Ни один другой растительный продукт в мире не содержит такого количества токоферола и токотриенолов, которые борются со свободными радикалами, провоцирующими рак.
Кроме того, пальмовое масло богато провитамином А, который участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза, так что целительные свойства этого продукта помогают при определенных проблемах со зрением – куриной слепоте, блефарите, глаукоме и конъюнктивите.
Также, как не парадоксально, пальмовое масло используется при лечении заболеваний сердца и сосудов, будучи, одновременно, провокатором их возникновения при употреблении внутрь. А все потому, что одни его компоненты провоцируют дефицит кальция и возникновение холестериновых бляшек, а другие (олеиновая и линолевая кислоты), напротив, способствуют снижению уровня холестерина в крови и участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Есть мнение, что пальмовое масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам. Оно богато триглицеринами, которые очень быстро перевариваются и, оказываясь в печени, идут на выработку энергии, не попадая в кровоток.
Между тем, пищевое пальмовое масло, будучи основой многих продуктов питания, включая детские молочные смеси, вызывает массу вопросов относительно не только полезности, но и вообще пригодности в подобном качестве.
Резюмируем: с одной стороны, нерафинированный жир масличной пальмы богат витаминами А и Е (каратиноидом и токоферолом), обладающими сильными антиоксидантными свойствами, которые борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для зрения, а витамин Е для мышц. Кроме того в нерафинированном пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзима Q10 – убихинон и пластохинон. Однако рафинирование лишает пальмовое масло всех полезных биологических веществ.
По сути, польза и вред жирных кислот пальмового масла взаимоисключают друг друга, поскольку оно содержит как полиненасыщенные, так и мононасыщенные жирные кислоты.
К первым относится пальмитиновая кислота, способная (при большом количестве) вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, провоцируя развитие атеросклероза, тромбоза и прочих заболеваний. Что же касается полезных ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой), то пальмовое масло содержит не более 5% этого ценного компонента.
Досконально исследуя детские молочные детские смеси с пальмовым маслом, ученые пришли к выводу, что, смешиваясь в желудке с кальцием, пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма малыша, и ребенок начинает испытывать дефицит как жиров, так и кальция, крайне необходимого для его роста и развития. Ученые доказали, что смеси с пальмовым маслом ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота и колики.
Исходя из вышеозвученных аргументов, в ряде развитых стран попросту отказались от применения пальмового масла в пищевой промышленности, а кроме того, потребовали обязательной информации о его наличии в продуктах зарубежного производства.
В России пальмовое масло стали использовать сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно, предназначенных для длительного хранения.
Легче перечислить продукты, в которых нет пальмового масла, нежели те, в которых оно присутствует.
Пальмовое масло обрело славу источника самых распространенных видов растительных жиров в мире благодаря интересным свойствам и доступной цене. В частности, пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению и может храниться долгое время. Большинство современных рецептур не могут обойтись без этого продукта. Его применяют при изготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, творога и творожных десертов.
О ВРЕДЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА
Пальмовое масло отличается высоком содержании насыщенных жиров, потребление которых в большом количестве способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.
Низкое содержание ценной линолевой кислоты (всего 5 %) объясняет низкую стоимость пальмового масла. Для сравнения, в других растительных маслах содержится, в среднем, 71-75 % линолевой кислоты. И, чем этот процент больше, тем ценнее сорт масла.
Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, что весьма позитивно в техническом отношении, но крайне вредно для человеческого организма, в котором большая часть этого масла оседает в виде шлаков, которые залепляют сосуды, кишечник и другие органы. К тому же пальмовое масло канцерогенно и увеличивает риск рака.
РАЗНОВИДНОСТИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (именно каротин дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).
Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.
Есть еще одна разновидность – техническое пальмовое масло, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в другие продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление технического пальмового масла приводит к образованию холестериновых бляшек.
Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.
КОСВЕННЫЙ ВРЕД
Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла, вырубая дикие тропические леса и высаживая на их месте плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:
ДНЕВНИКИ СЫРОЕЖКИ Современный человек все больше тяготеет к первобытным проявлениям. Однако вопрос об эффективности подобных «трендов» остается одним из самых спорных на сегодняшний день…