ПУТЕШЕСТВИЕ В «ДИКУЮ» ГРУЗИЮ

28 июля 2015 в 00:24, просмотров 3764

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ. РАССКАЗ

Надоело об экономике, курсе рубля, обвале на рынке металлов. О политике – уже скучно, итак все понятно. Захотелось ощутить другую сторону жизни. Решил на несколько дней оторваться – рванул в Грузию с дочкой и женой…

image

Автор: Евгений КОГАН

О Грузии отдельный рассказ. Скажу лишь, что изредка бывая там, вижу, как страна потихоньку прибавляет, убирая в сторону все проблемы и сложности, зигзаги и беды. Так что за грузин переживать не стоит: все у них идет в правильном русле. Люди выстраивают бизнес, инвестируют в долгую. А еще — очень любят свою страну. О радушии и гостеприимстве тут поэмы слагать можно. Кстати, несмотря ни на что, фантастически хорошее отношение к России и, пока еще, все очень недорого. Даже для нас россиян, после всех наших катаклизмов.

Отдельная история — поездка на лошадях по горам. Люблю я это дело. Но на сей раз это было нечто! Не могу не поделиться. Компания пестрая. Инструктор  — он же хозяин ранчо,  уважуха, однако! — горячий грузинский хлопец примерно моих лет. Я, воображающий себя настоящим еврейским казаком:  типа, дайте мне настоящую лошадь,  чтобы пар из ноздрей и в галоп с места. Ну и две хрупкие барышни. А лошадки… мммммммми, что за прелесть.

У хозяина огромный жеребец. Невероятно красивый. Высокий. Я так понимаю, что в предках и арабы. И тракены. И хрен знает что. У меня высоченная молодая кобыла — смесь английской верховой, буденовской и еще чего-то непонятного, но очень горячего. Ну и у девчонок что-то весьма неплохое, что удивительно для гор. Одна проблема: лошадки застоялись. Очень давно не работали по-настоящему. Этого-то мы и не учли.

В общем, взгромоздился я на кобылу. Вроде неплохо. Проверяю: рысь — отличная, галоп — класс! Все это пока на манеже внутри ранчо. Расслабляюсь. Эх, напрасно. Кобылка решает проверить меня на вшивость. Для начала делает свечку. Потом начинаются безумные прыжки и козление с огромным желанием выбросить нахала из седла. Напоминаю, девочка ростом эдак 190 в холке, или около того. Как я не вылетаю, известно одному Богу.

image

Пока мы с лошадкой выясняем отношения и пытаемся разобраться, кто из нас начальник, кто дурак, народ в ужасе верещит. Ищут хозяина. Больше никого, очевидно, эта стерва не слушает. Однако, Хозяин ранчо далеко:  готовит своего Буцефала.

Короче, схватка с кобылой заканчивается со счетом один-один в мою пользу. Она поняла, что здесь вам не тут. Я осознал, что черти водятся в характере не только у моей жены. У нее побиты бока (не у жены); у меня, как потом выясняется, растяжение связок. Словом, сдаваться никто не собирался: я — по определению, а  кобыла, как оказалось, только начала резвиться. Так что позади были только цветочки, ягодки же стремительно приближались.

Прибыл хозяин-джигит на своем невероятной красоты жеребце, и все бы здорово, кабы не одна мелочь:  этот дракон в конском обличии отнюдь не являлся евнухом. При виде моей кобылы он стал творить нечто невероятное: издавать призывное ржание, взбрыкивать в танце всем корпусом, но сааааамое страшное, что  при приближении нас с кобылкой ближе чем на два метра, у бедного горячего мальчика начинал выдвигаться такой длины стояночный тормоз, что я не понимал, какие чувства переполняют меня: зависть, грусть или боязнь за судьбу хозяина ранчо, который пока еще не заметил всего этого. Представьте, что будет с хорошим авто, если на всём скаку врубить ручник!

Рысим в горы. В Орлиное ущелье. Начинаю понимать, моя кобылка, по всей видимости, или мужененавистница, или антисемитка. А может,  и то, и другое, потому как, с одной стороны жеребец, явно домогающийся со всеми вытекающими; с другой — сверху я, вызывающий также весьма отрицательные эмоции и бурное желание повторить попытку скинуть. Словом, эмоции переполняют барышню, и  тут она понимает, что  есть шанс избавиться и от меня, и от коня — одним махом! Надо просто покончить с собой, как истинная шахидка.

Мы как раз двигались по серпантину вниз: слева скала, справа обрыв. Видимо, вдохновленная своей идеей, моя красотка начинает сдвигаться вправо. Отпускаю поводья. Наивно рассчитываю, что лошадка умная, в пропасть не прыгнет. Но она-таки продолжает, стерва, двигаться вправо. Ничего себе, думаю, это ж надо так не любить евреев и секс!

Пытаюсь нежно втолковать барышне: ты туда не ходи, ты сюда ходи. Там обрыв — башка пропадет,  совсем больно будет. В итоге борьба за жизнь была мной выиграна, но не без потерь. Жеребец то и дело пытался приблизиться и тут же распускал свой хвост. Мы с моей кобылкой-шахидкой — тикали. Периодически, кобылка пыталась лягать домогателя. В ответ он пытался дружески лягнуть ее, вечно попадая по моей ноге. Так, весело и непринужденно мы проводили время между галопом и рысью — вышла замечательная  пятичасовая поездка. Я уж молчу о таких мелочах, как попытка пересечь озеро. Лошадки разгорячились и так обрадовались озерцу, в которое мы их загнали, что лошадь под моей суженой, забыв о наезднице (чего уж там!) решила, что самое лучшее, что можно придумать — это поваляться в воде и грязи.

Лошадка под дочкой, наоборот, воды боялась как огня. Каждый раз, когда мы приближались к какому-нибудь ручью — об озере даже не говорю — начинала громко страдать и наотрез отказывалась подходить к водичке.

Однако апофеоз прогулки случился уже на подступах  к ферме. Мы продирались сквозь густой лес, как вдруг лошадка жены решила, что ей жизненно необходимо почесаться об дерево. Прижалась она к дубу и, как вы понимаете, нога наездницы оказалась зажата между деревом и кобылкой. Такого циничного почесывания я в жизни не видел!

А вообще, наше сердце навсегда осталось в Грузии…

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

mir-vpechatleniy.ru
Average rating:  
 0 reviews
ad