Скоро в Чехии пройдет знаменитый фестиваль оломоуцких сырков – Tvarůžkový festival 2017
00:18, просмотров 1025
28-29 апреля в чешском городе Оломоуц пройдет знаменитый фестиваль Tvarůžkový festival 2017, посвященный знаменитым местным сыркам, напоминающим плюшки.
Оломоуцкие сырки – единственный истинно чешский сыр. В 2010 году сырки из Лоштиц получили статус охраняемой географической марки (chráněna zeměpisné označení EU), т.е. бренд, охраняемый Евросоюзом.
Оломоуцкие сырки производятся по уникальной технологии, не меняющейся с XV века, – на основе обезжиренного молока. Созревание — неотъемлемая часть процесса, в ходе которого сырки приобретают свои характерные вкус и запах.
Во время фестиваля на главной площади в историческом центре моравского города Оломоуц развернутся гастрономические стенды, где гостям предложат отведать шедевры региональных сыроварен и сопроводить дегустацию разнообразными сортами лучшего чешского пива.
В этот день здесь пройдет фестиваль, посвященный этому знаменитому моравскому деликатесу. На фестивале кроме сырков будут и другие блюда, для приготовления которых используются сырки. Не обойдется, конечно, и без пива от моравских пивоваров.
История первых оломоуцких сырков началась в моравском регионе Гана (Hanа) еще в 15 веке. Тогда сырки делали только вручную и назывались они «хлопушки». Сырки, сделанные из смеси отлежавшегося нежирного творога с солью, флопали, как бы отбивая их, о деревянную доску или стол.
Сейчас оломоуцкие сырки производят только в небольшом городке Лоштице рядом Оломоуцем. Лоштиц называют «метрополией сырков», ежегодно туда приезжают тысячи туристов. В городке даже есть музей знаменитых сырков, а местные рестораны предлагают фименные блюда на их основе, в частности, десерты – пироженые и торты. Имеется и «сырная» кондитерская, которая недавно была открыта и в Оломоуце.
Оставить отзыв | |