Нобелевских лауреатов-2015 чествуют в Голубом зале Ратуши Стокгольма

Нобелевских лауреатов-2015 традиционно чествуют в Голубом зале Городской ратуши Стокгольма после церемонии вручения наград в Концертном зале. Банкет на 1350 персон начался в 21.00 по московскому времени. Mеню торжественного ужина оставалось тайной вплоть до того момента, пока номинанты и другие почетные гости не заняли свои в точности до сантиметра промеренные места за праздничными столами. Как оказалось, в качестве кулинарных сюрпризов повара приготовили палтуса и морского гребешка, а также запеченную телятину с грибами, сельдереем и яблоками.

Как и положено, на этом престижном мероприятии гостей обслуживают 260 официантов, среди которых студенты ведущих вузов мира, включая Оксфорд, Йель, Кембридж и т.д, а также другие представители элитно-талантливой молодежи, которые получили эту работу в качестве волонтеров на весьма азартной конкурсной основе. Что же касается посуды, в которых подаются яства, то организаторы банкета выбрали сервиз, изготовленный в 1991 году по случаю 90-летия Нобелевской премии.

стокгольм ратуша

Что характерно, именитый архитектор Рагнар Эстберг, который руководил строительством Ратуши, в результате, передумал красить фактурные шершаво-кирпичные стены будущего гигантского банкетного зала в заранее задуманный голубой цвет (от которого в итоге осталось только название, — прим. ред), и особенно «заморочился» пресловутой лестницей на второй этаж, из-за которой в итоге лишился собственной жены. Дело в том, что этот мега-творческий человек заставил бедную женщину бесконечно ходить вверх-вниз в бальном платье, дабы определить идеальную ширину ступеней для их полной безопасности, чтобы потом дамы, спускаясь, могли не смотреть под ноги, рискуя спотнуться, а гордо устремляли взор прямо перед собой. В результате, лестница получилось отличной, но супруга сбежала от архитектора почти как невеста от Нобеля (по крайней мере, по легенде, — прим. ред.) — куда глаза глядят…

Если же возвращаться к тебе нобелевского меню, которое никогда не повторяется, то следует отметить, что кулинарная программа всегда планируется задолго до самого банкета, а к выбору блюд привлекаются исключительно лучшие шефы страны. Что характерно, после каждой церемонии представленные там кушанья начинают готовить в весьма недешевом ресторане при Ратуше. Таким образом, в этом заведении всегда можно отведать блюда с церемонии абсолютно за любой год, какой вам заблагорассудится.

Ну а главным мотивом для украшения зала стала нобелевская медаль. Кроме того, в убранстве Голубого зала Ратуши использовалось около 13 тысяч цветов: орхидей, лилий, герберов, оливковых и эвкалиптовых листьев.

После же банкета, когда в Москве будет глубоко за полночь, счастливых номинантов и других гостей ожидает Нобелевский бал в Золотом зале…

 Елена ШПИЗ

ad