ОХОТА НА БЕЛЫЕ ТРЮФЕЛИ
2 ноября 2016 в 15:36, просмотров 3523
12 ноября 2016 в итальянском городке Сан-Миниато начнется Фестиваль белых трюфелей.
Сан-Миниато так и называют – «Городом белых трюфелей». Эти уникальные грибы считаются гордостью Италии и особым кулинарным брендом. Неудивительно, что вкуснейшему деликатесу решили посвятить особый праздник и стали проводить его ежегодно в ноябре, потому как именно на этот месяц приходится сбор урожая белых трюфелей.
Фестиваль белых трюфелей привлекает истинных гурманов со всего мира. Праздник начинается со второй субботы ноября и продолжается до конца месяца по выходным. В эти дни на улицах города проходят многочисленные дегустации и мастер-классы по выбору и изготовлению белых трюфелей, а также трюфельный аукцион. Кроме того, можно и самостоятельно «поохотиться» на трюфели под руководством опытного «трифалау». Сан-Миниато превращается в огромную ярмарку под открытым небом, где можно не только купить редчайший деликатесный гриб, но и отведать местные блюда: ризотто, пасту, соусы, масло, кремы, фондуту – с непременным наличием этого уникального ингридиента. Помимо всего этого гостей радуют веселые и красочные театрализованные представления и музыкальные шоу.
Белый трюфель (Tuber Magnatum Pico) из этого района Италии называют «Королем еды» и считают самым ценным грибом в мире. Стоимость килограмма таких вот деликатесных грибочков может превышать 2 000 евро.
Когда-то в окрестностях Сан-Миниато нашли самый огромный белый трюфель в мире, он весил 2,5 кг! Однако местные белые трюфели славятся не только размерами, но и вкусом. Их подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже, нежели черные трюфели из Франции, и обладают более утонченным вкусом и гораздо более глубоким запахом.
Автор знаменитого трактата «Физиология вкуса» француз Жан Антельм Брилья-Саварен, писал: «Трюфели делают женщин нежнее, а мужчин любвеобильней…»
Белый трюфель растет на корнях деревьев. Увы, этот ценный гриб недолговечен: он начинает увядать сразу, как только его достают из земли. Даже в самых идеальных условиях он способен сохранять свои вкусовые качества не более 10 дней. Поэтому истинные гурманы спешат на фестиваль, приуроченный к сбору урожая, и с нетерпением устремляются в местные рестораны, дабы отведать блюда из свежайших белых трюфелей, которые можно вкушать даже сырыми, в виде тонко нарезанных ломтиков.
Кроме того, во время праздника цены на любимый деликатес немножечко снижают.
В материале использованы сведения портала © Calend.ru
Оставить отзыв | |