ГОЛЬФИСТКА СОФЬЯ АНОХИНА

30 июня 2016 в 22:23, просмотров 9382

СОФЬЯ АНОХИНА: «ОБОЖАЮ ГОЛЬФ, АРТ-ПРОЕКТЫ И БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ!»

Не успела восходящая российская гольф-звезда Софья Анохина получить победный кубок Russian Amateur Open Championship 2016, повторив триумф прошлого года, как уже с пылу с жару делилась ощущениями с главредом «МВ»  Еленой Шпиз.

анохина - глаза

Софья Анохина

– Ожидала от себя такой уверенной победы?

– От гольфа ничего нельзя ожидать. Можно рассчитывать, верить в себя, но ожидать чего-то – последнее, что стоит делать.

– Насколько я знаю, ты сейчас живешь и тренируешься в Штатах. Где именно, если не секрет?

– Я переехала в Америку год назад, в августе. Учусь там и выступаю за университет Северной Аризоны. Живу в городе Флагстаффе в двух часах от Финикса.

– Судя по речи ты в совершенстве знаешь английский, даже характерный акцент уже чувствуется. Скажи, а менталитет у тебя сейчас уже больше американский или все-таки еще российский?

– Трудно сказать. В душе я всегда россиянка. Но, мне кажется, надо быть  разными в разных странах, в разных частях мира, потому что со своей колокольней, вы сами знаете, никуда не лезут. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, наверное, честно будет сказать, не знаю.

– Тогда сформулирую чуть по-другому: когда в Россию приезжаешь, чувствуешь себя по-прежнему дома или уже как в гостях?

– Конечно, дома! И очень люблю приезжать домой. И очень рада видеть, всех, потому что все мы слетаемся из самых разных мест, чтобы только сыграть этот чемпионат России и выявить лучшего. А кроме того, прекрасно провести время и сыграть в гольф.

АНОХИНА В ИГРЕ

– Расскажи немного о себе, как ты попала в гольф, у кого тренируешься?

– В гольф я попала лет в шесть. Тренировалась в Московском городском гольф-клубе. Потом в какой-то момент поняла, что могу играть, что люблю эту игру, люблю соревноваться. И лет в 13 перешла к тренеру Дмитрию Андреевичу Захарову. Я и сейчас в России тренируюсь с ним и очень ему благодарна. Ну а в Америке, конечно, с другими тренерами.

– Кто работает с тобой в Америке?

– Тренер университета Северной Аризоны Бред Бедота.

– Если оценивать уровень поля «Форест Хилл», проще или сложней играть здесь, нежели в Америке? Понимаю, что ты играешь на разных полях, ну в среднем?

– Я бы сказала, что такого рафа как в России, такой степной травы где-то около метра высотой, я не видела больше нигде в жизни. Разве что где-нибудь в Европе, на линксах. А так только в России. У нас эта трава считается природной, она очень красивая. На гольф-полях она, безусловно, выращена искусственно, как элемент гольф-дизайна, но кажется абсолютно естественной. Что касается «Форест Хиллс», это сложное поле, сложней американских во многих моментах. Но мне помогло, что нас поставили не на самые дальние «ти» (стартовые площдки, – прим. авт.).

– Какой день турнира был самым трудным?

– Я всегда говорю, что тяжело начать, и тяжело в третий день. Потому что третий день – это экватор. Ты прошла два дня, у тебя есть какое-то достижение, но в третий день всегда очень тяжело.

Что характерно, именно в этот суперсложный день-экватор Соня показала лучший результат за весь турнир – прошла поле аж в «-2» (всего за 70 ударов!) это был абсолютно лучший результат турнира!

– Скажи, а в твоей насыщенной гольф-жизни остается хоть какое-то время на романтику? Все-таки такая красивая девушка, наверное, куча поклонников?

– Я считаю, что карьера важнее всего. Может быть, да, у меня много поклонников, если так можно выразиться,  но гольф прежде всего. Особенно летом. Я считаю, что лето, которое для всех в основном сезон отдыха, релакса, каникул, для меня это самое что ни на есть рабочее время.

– Вот это уж точно – чисто российский менталитет!

– Я считаю, что должна приехать домой и показать все, на что способна. Потом поехать в Европу и тоже показать, чего достигла. А потом я улетаю в Америку и параллельно с учебой тоже работаю – играю множество турниров.

– Трудно совмещать гольф-карьеру и учебу? В Америке, насколько я знаю, к учебе относятся серьезно. Много талантливых спортсменов в итоге вылетали из-за неуспеваемости.

– У меня получается пятьдесят на пятьдесят. Делю сутки на две части, половину трачу на гольф, половину на учебу.

– А поспать не надо?

– Ну как получится! В принципе, практически, не сплю.

– На кого учишься в университете? Или, в сущности, ни на кого конкретно – вся концентрация на спорте?

– Учусь по профилю «бизнес-финансы».

– Кстати, о финансах. Учитывая твои успехи и яркую внешность, у тебя есть постоянные спонсоры, контракты с серьезными компаниями?

– Главные мои спонсоры – мои родители, ну и, конечно, университет, который финансирует все мои гольф-расходы в Америке. Что же касается личных спонсоров, то проблема в том, что я не имею права работать с ними, потому что меня финансирует мой университет, я играю за его команду и могу представлять только его бренд.  Я играю в форме университета, также университет снабжает меня всей необходимой экипировкой. То есть, мне дают право выбрать любые клюшки, одежду и т.д., университет все это финансирует. А со сторонними спонсорами я могу работать только летом, вне учебного сезона. Не уверена, что серьезные компании могут пойти на такие краткосрочные контракты.

– Сколько тебе еще учиться в этом университете?

– Три года.

– Известно, что нашими первопроходцами в Америке были сестры Костины, их опыт как-то тебе помог?

– Если честно, я поздно стала вникать в гольф как в бизнес. В 13 лет, когда начала играть, меня интересовали только девочки моего возраста. Я даже не задумывалась, кто еще и где играет и живет. А сейчас меня в общем-то все устраивает. Хотя, если бы это было возможно, от спонсоров бы, конечно, не отказалась.

– Как ты считаешь, в гольфе существует женская дружба? Все-таки как бы ты не симпатизировал кому-то, конкуренция остается.

– Мне кажется, когда мы идем на протяжении четырех дней, тесно связанные друг с другом узами фервеев, помогаем друг другу искать мячи, мы общаемся, говорим, хороший удар или не очень, помогаем оценить, куда полетел мяч, я считаю, что дружбы, конечно, нет, но появляется теплота и уважение к соперницам. Мне кажется, намного больше чем в теннисе, где могут и ракетку сломать от злости. Мне кажется, в гольфе меньше агрессии и больше человечности.

– Какие соревнования тебе предстоят в ближайшее время и какие цели ставишь перед собой в этом сезоне?

– В середине июля еду на чемпионат Европы в Швецию. Также планирую сыграть на чемпионате мира в Мексике в начале сентября.

– Эти выезды тоже будет финансировать университет?

– Скорее всего, родители. Кроме того, помог «Аэрофлот» – подарил мне билеты в Швецию. Я полечу туда с папой, потому что до места проведения соревнований добираться не близко, а мне пока только 18 лет, и я не могу самостоятельно арендовать машину.

– Ты умеешь водить?

– Да, я умею.  Получила права прошлой зимой.

– Я смотрю, ты девушка подготовленная к интересной самостоятельной жизни! Какие еще у тебя есть интересы, помимо гольфа?

– Люблю современное искусство, обожаю просто. Любые арт-выставки, арт-проекты. Люблю бальные танцы, занималась ими семь лет. Скучаю.

– В гольфе навыки бальных танцев как-то помогают?

– Если только поддерживать фигуру. И пластика, однозначно, помогает. А еще, наверное, то, как меня учили там работать. Я перенесла это на гольф, и стала работать в гольфе также – серьезно, сильно. Потому что с детьми в бальных танцах тренеры работают очень жестко, почти как в гимнастике. Это, наверное, и помогло мне стать тем, кто я сейчас.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:

Оставить отзыв