ГОЛЬФ-ОАЗИС «ФОРЕСТ ХИЛЛС»

29 июля 2016 в 11:18, просмотров 2636

ОТЛИЧНАЯ ИГРА

«Мир Впечатлений» и гольф – понятия неразрывные. С легкой подачи Ассоциации гольфа России, делегация нашего журнала в составе главного редактора Елены Шпиз и давнего друга издания – главного тренера сборной России по фристайлу в Сочи-2014 и руководителя СК «Олимпийское наследие» Алексея Покашникова – провела весьма продуктивный день на роскошном гольф-поле «Форест Хиллс» в «швейцарском» Подмосковье.

гольф - форест - 3

Алексей Покашников (справа), Елена Шпиз, Игорь Ивашин.

Мы с удовольствием разделили этот день с коллегами из 20 ведущих российских изданий, также с энтузиазмом окунувшихся в мир гольфа под конец рабочей недели. И получили колоссальное удовольствие, отточив сначала дальние удары на драйвинг-рейндже, а потом «короткую игру» на холеном тренировочном грине (см. справку «МВ»). Доложу вам, — ощущения совершенно разные, но в равной степени электризующие, особенно, «когда получается», и мяч летит либо пружинисто и далеко, либо с ювелирной точностью закатывается в лунку.

Харизматичный гольф-директор «Форест Хиллс» Антон Самсонов уверенно обаял представителей СМИ, порадовав прессу открытым форматом работы клуба, доступного для желающих освоить азы этой живописно-увлекательной игры, независимо от социального статуса. Политика клуба весьма демократична и адаптирована для разных тренировочных программ, которые нам частично продемонстрировали опытные тренеры.

Мы даже поучаствовали в небольшом турнире, и все бы ничего, но катастрофически не шел чип. С драйвером и паттом (см. справку «МВ») дела обстояли существенно позитивней, но, увы, для победы этого оказалось недостаточно. Впрочем, гольф тем и хорош, что получить приз за самый дальний удар longest drive или самый ближний к лунке удар closest to the pin не менее приятно, нежели главный приз. Жаль, на сей раз таких наград не раздавали, однако радости от этого меньше не стало.

Алексей Покашников как-то с ходу почувствовал технику ударов, профессиональная спортивная подготовка все-таки сказалась. Не зря же многие хоккеисты, теннисисты, баскетболисты, пловцы и иже с ними повсеместно увлекаются гольфом. А сама по себе атмосфера бескрайнего холмисто-лесистого простора, без всяких наезжающих мегастроений, создала удивительное настроение. Казалось, мы не в паре часов езды от Москвы, а где-то на другом конце света с родственной душе природой.

форест - первая лунка

Фото: Ольга Валова

Ближе к вечеру мы с удовольствием объехали все поле на каре, благо старший тренер сборной России по гольфу Игорь Ивашин провел для нас отличную экскурсию. Гроты и вершины холмов впечатлили интригой альпийского рельефа. Причем иной раз настолько альпийского, что Покашников не удержался от замечания: «Вот бы для массового фристайла в России готовили такие склоны! Тогда бы ежегодно готовили мастеров спорта, а то и ″международников″!»

Однако главной «фишкой» поля, безусловно, оказались грины – вероятно, единственные в своем роде во всем мире. В каком-то смысле это настоящее эстетическое издевательство над гольфистами! Некоторые грины достигают в длину метров ста, напоминая при этом энергичную морскую волну. Причем на 18-й лунке эта волна вполне сравнима с девятым валом. Как пояснил Игорь Ивашин, гринкиперы могут еще и дополнительно усложнить игру за счет «стрижки газона»: потому как траектория движения мяча напрямую зависит от «фасона» этой стрижки: либо мяч покатиться вольготным колобком, либо резко остановится, либо вообще опровергнет законы логики, сойдя с естественной траектории по странному зигзагу. Так что даже опытных игроков на этом поле могут выбить из колеи эти «творческие сюрпризы».

форест - патт

Фото: Ольга Валова

Вообще, о гринкиперах «Форест Хиллс» впору писать поэмы. Было бы справедливо отметить их крупной профессиональной наградой, ибо идеальное состояние гринов способно вызвать зависть ведущих футбольных полей мира! Эти грины хочется погладить – также как фервеи и роскошный раф (см. справку «МВ»).

– Трава в гольфе также влияет на игру, как снег на скорость и ощущения во время горнолыжных спусков, – со свойственной ему образной точностью пояснил Игорь Ивашин.

Кроме того, во время соревнований организаторы имеют право перемещают лунки, благо места для этого предостаточно. Соответственно, сколько бы гольфист не тренировался на этом поле, каждый раз приходится преодолевать его будто впервые: никто не может знать, куда именно придется бить во время очередного турнира.

А турниров в «Форест Хиллс» сейчас проводится очень много — и любительских, и спортивных. АГР, буквально, облюбовала эту площадку для тренировок сборных и для программных международных и российских первенств и чемпионатов. Так что было очень приятно хоть ненадолго почувствовать себя частью всей этой красивой истории, подержать в руках клюшки, ощутить истинный игроцкий драйв удивительного вида спорта, наконец-то, после долгих усилий вернувшегося в олимпийскую систему.

Автор: Елена ШПИЗ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:  

форест хилл красотища

РОССИЙСКИЙ ГОЛЬФ В ПРЕДВКУШЕНИИ ОЛИМПИАДЫ

Лучшие игроки-любители из 9 стран сразились на полях «Форест Хиллс»…

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Average rating:  
 0 reviews
ad