БЕЗ ПАНИКИ!

31 декабря 2015 в 18:07, просмотров 7283

Гендиректор АТОР Майя ЛОМИДЗЕ: «Российским туристам паниковать не стоит!»

Предновогоднее новостное утро началось «как-то безградусно» (не могу не процитировать недавний гениальный заголовок «Коммерсанта», хоть и совершенно по другому поводу). На сей же раз «Ъ» оповестил о том, что в РСТ сообщили об очередной панике на российском туристическом рынке. Причиной стало исключение из реестра 19 крупнейших туроператоров, включая «Пегас Туристик», Coral Travel, Sunmar Tour и Anex Tour.

Майя Ломидзе и Елена Шпиз

Интерфакс сообщает: «Ростуризм отлично поздравил россиян с Новым годом, создав панику на туристическом рынке. Нам звонят из разных городов туристы, которых интересует судьба оплаченных путевок, и турагентства, которые не знают, что отвечать туристам, — отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.»

В комментариях «Коммерсанту» госпожа Тюрина отметила, что время для исключения компаний из реестра было выбрано крайне неудачно. «Непонятно, почему надо было принимать такое решение именно 30 декабря, в пик зимнего сезона, когда десятки тысяч туристов вылетают или собираются вылетать на каникулы. Не говоря уже о том, что исключение операторов из реестра абсолютно не обоснованно», — сказала она. Ирина Тюрина предположила, что уход с рынка турецких туркомпаний и аффилированных с ними турагентств приведет к росту безработицы в стране, так как многие их сотрудники, в том числе россияне, останутся без работы.

Справка МВ:

30 декабря Ростуризм исключил из реестра 19 ведущих туроператоров, работающих с турецкими партнерами, включая компании групп «Пегас Туристик», «Анекс» и «Корал Тревел». Решение вступит в силу с 1 января 2016 года. Оно принято в соответствии с Указом президента РФ о применении специальных экономических мер в отношении Турции и постановлением правительства, запрещающим отдельные виды работ организациям, контролируемым гражданами республики, и организациям, находящимся под ее юрисдикцией.  

Санкции коснулись гостиничного бизнеса, деревообработки, а также госзаказов в любой отрасли. В середине декабря стало известно о расширении санкций в отношении Турции. 

Пресс-служба Кремля в своем официальном сообщении относительно исключения из реестра туроператоров поясняет: «Это не новые санкции, а уточнение предыдущих. Указ на эту тему подписал президент России Владимир Путин. Новые санкции затронут компании, которые не только находятся под юрисдикцией Турции, но и контролируются гражданами этой страны.» 

«Мы действуем на основании указа президента и постановления правительства, есть список видов деятельности, которые не могут осуществлять организации, где учредителями являются граждане Турции, либо юридические лица, созданные по законодательству Турецкой Республики. У нас есть Единый федеральный реестр, где есть данные об участниках, так что Ростуризм располагает определенной информацией. Таковых организаций 19. Если у туроператоров имеется другая информация, то они обязаны нам ее предоставить. Мы действуем в рамках наших полномочий», — комментирует ситуацию глава Ростуризма Олег Сафонов.

Однако госпожа Тюрина считает исключения некоторых туроператоров из реестра необоснованными, и приводит аргументы в эфире радиостанции «Коммерсант-FM»: «По крайней мере, двум брендам точно нет никаких оснований ни запрещать работать здесь, ни тем более исключать их из реестра, потому что там несмотря на то, что когда-то эти компании были основаны турками, сейчас ни в документах, ни в руководстве, ни в учредителях никаких граждан Турции не присутствует. «Пегас» — это юрисдикция Великобритании, а зарегистрирована компания в России. То же самое Anex — юрисдикция Нидерландов, а зарегистрирована компания как российская, с российским капиталом, и, соответственно, платит налоги в России, т.е. формально нет никаких поводов запрещать деятельность этих туроператоров за связи с Турцией. А исключение из реестра предполагает, что туроператор не может заниматься своей основной деятельностью».

рашша

Увы, но в наше время даже спорт и отдых – казалось бы, самые мирные, позитивные и вдохновляющие сферы жизни – стали неотъемлемой частью международных политических распрей. Люди забыли, что такое радость бытия и свобода выбора, потому как отныне им фактически диктуют, где можно, а где нельзя проводить свой собственный законный отпуск. При этом повсеместно пропагандируется внутренний туризм, хотя никакой необходимости в этом нет, учитывая, что чудовищный рост курсов доллара и евро и без того сократил выездной поток по меньшей мере втрое. К тому же наглядный рост качества российской туриндустрии во много раз увеличил внутренний и въездной российские турпотоки совершенно естественным образом, без всякого психологического давления со стороны многочисленных «депутатов-патриотов», так и норовящих попиариться за счет «угодных публичных высказываний» по любому поводу, за неимением других ресурсов для собственного продвижения.

эльбрус

Вот что думает по поводу сложившейся ситуации генеральный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, которая прокомментировала ситуацию главному редактору «МВ» Елене Шпиз:

— К счастью, ничего страшного не произошло. Но шок, конечно, был. Вчера обрушился просто шквал звонков от туристов, ведь речь шла не о сотнях, и даже не о тысячах, а о десятках тысяч людей, которые боялись, что все их поездки сорвутся. И, конечно, в той напряженной ситуации, в которой мы последнее время живем, было бы лучше как-то эту шоковую терапию сгладить. Возможно, сообщить информацию о готовящемся указе  немного заранее – хотя бы за час связаться с ведущими туроператорами, чтобы они могли предпринять хоть какие-то превентивные меры, прежде всего из заботы о моральном состоянии тысяч российских туристов, испытавших такой стресс накануне праздников.

— С другой стороны логично было предположить подобный расклад уже после того, как вступили в силу российские санкции против Турции и подумать наперед, не дожидаясь официальных запретов. Особенно, учитывая весь нынешний год и многочисленные перипетии на российском туррынке.

— Безусловно, можно было. Но сейчас самое главное, что все уже успокоилось. Туроператоры не паникуют, компании работают в штатном режиме, и все туристы отправятся в запланированные путешествия, потому как исключенные из реестра туркомпании, в частности, Coral Travel, «Пегас Туристик» и Sunmar tour намерены выполнить все свои обязательства перед агентствами и туристами.

люблю

P.S.

Авторитетный источник из Ростуризма подтвердил «МВ» информацию о том, что туроператоры имеют возможность вернуться в реестр, если предоставят документы, доказывающие, что в их руководстве нет турецких граждан, что они не принадлежат турецким компаниям и не находятся под юрисдикцией Турции. В любом случае, документация будет тщательно изучаться, прежде чем будет принято решение по данному вопросу.

Елена ШПИЗ

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Average rating:  
 0 reviews
ad