ФОРУМ ЮНЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ В ЯРОСЛАВЛЕ
29 октября 2015 в 17:59, просмотров 5324
В славном городе Ярославле прошел креативный форум «Будущие интеллектуальные лидеры России»-2015, на который съехались 500 вундеркиндов со всей страны.
Гениальные школьники уже не в первый раз впечатлили руководителей ведущих вузов и представителей крупных компаний грамотными и быстрыми решениями абсолютно всех поставленных вживую задач, а главное, собственными проектами – к примеру, изобретением бесшумного вентилятора, позаимствовавшего природный эффект тишины у крыла совы; или робота, собирающего кубик Рубика; или весьма практичной вещи в виде микроГЭС для туристов. Владельцы успешных корпораций всерьез задумались о привлечении этих юных гениев к работе над своими проектами, посчитав, что детские разработки в области биотехнологий ничуть не уступают, а в чем-то даже превосходят изыскания взрослых опытных сотрудников.
Виктор Садовничий — ректор МГУ
Елена ШПИЗ из Ярославля
– Задача университетов и корпораций — присматриваться к идеям молодых исследователей, – заметил посетивший форум ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий. – Ведь иногда бывает так, что идея младенца реализуется в виде технологий, которые изменяют нашу жизнь.
По счастливому стечению обстоятельств, непосредственно перед награждением самых одаренных участников форума, мне довелось немного пообщаться с Виктором Антоновичем в неформальной обстановке и даже расспросить ректора МГУ о его собственных увлечениях. Невозможно не отметить, что в свои 76 лет он выглядит максимум на 60. И как-то само собой разговор ушел в спортивно-приключенческое русло.
– Виктор Антонович, на базе МГУ существует один из лучших альпинистских клубов страны. Там тренируются талантливейшие ребята – и студенты, и выпускники Университета с научными степенями. Вы, вероятно, гордитесь таким детищем главного вуза страны?
– Безусловно, горжусь. Это клуб с большими заслугами. Ребята лазают по отвесным стенам МГУ, – смеется Садовничий.
– Чувствуется, Вам все это нравится?
– Ну, по крайней мере, я это терплю, — продолжает иронизировать ректор.
– Как вы считаете, преодоление такие опасных препятствий, как горы, отвесные скалы, собственный страх, как-то помогает и в обычной жизни легче решать проблемы — в той же учебе, потом в науке?
– Ну не знаю, как насчет таких откровенно рискованных видов: альпинизм, скалолазание – это все-таки в большей степени экстрим. Но вот спорт и удовольствие от физической нагрузки – помогают на сто процентов! Я, например, никогда не ложусь спать, не походив хотя бы час быстрым шагом по улице перед сном.
– Вы любите путешествовать?
– Очень! Я люблю сплавляться по горным рекам на каноэ.
– Ничего себе! Тоже между прочим занятие не для трусливых, можно сказать, экстрим… А в каких местах путешествуете, если не секрет?
– В Сибири, на Урале – особенно, северном. Еще в Киргизии, по озеру Иссык- Куль.
– А как насчет Чукотки, Камчатки, там ведь тоже роскошные реки и, говорят, отменная рыбалка…
– Рыбалка меня не волнует, я не рыбак. А вот реки – это всегда интересно.
– Не думали о рафтинге где-нибудь в бурных реках Канады или США? С точки зрения впечатлений это нечто совершенно фантастическое, если верить опытным путешественникам.
– Нет, не думал. Я люблю путешествовать по России.
– Что ж, от нашего журнала желаю Вам новых приключений, несмотря на загруженный рабочий график!
– Спасибо! Порой такие живые эмоции и впечатления бывают жизненно необходимы.
Невольно подумалось, что было бы совсем неплохо, если бы к следующему форуму «Будущие интеллектуальные лидеры России» юные гении изобретатели какую-нибудь супертехнологичную суперлодку с повышенной маневренностью и системой безопасности. Желательно, с крыльями – для преодоления особенно опасных участков…
Автор: Елена ШПИЗ
Оставить отзыв | |