ДЕВЯТЫЙ ВАЛ ЭМОЦИЙ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

14 ноября 2016 в 12:37, просмотров 9547

ТАЙНЫ ЦВЕТА ЖИВОЙ ВОДЫ…

Еще до начала долгожданной выставки «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее было раскуплено 20 000 билетов…

ajvazovskij-v-molodosti

moe-fotoАвтор: Елена ШПИЗ

…И не было дня на протяжении без малого четырех месяцев работы выставки, когда бы многотысячный поток людей хоть немного иссякал. Внушительные полотна буквально тонули в зрительском море. Просторный зал то и дело накрывал девятый вал восторженных эмоций. Казалось, никто в огромной Москве не хотел лишиться возможности впервые увидеть вживую 120 картин великого мариниста, собранных усилиями 17-ти музеев, в том числе Национальной галереи Армении, и 6 частных коллекций.

Сама Третьяковка впервые после длительной реставрации представила на этой экспозиции полотно «У берегов Кавказа».

Началась выставка летом, заканчивалась же под свежий снегопад, окутавший Москву таинственной вуалью. Тем пронзительней воспринимался контраст наступающей зимы и южно-морской реальности Айвазовского. 

Девятый вал

ajvazovskij-parus

 

vystavka-ajvazovskogo-narodvystavka-ajvazovskogo-2vystavka-ivana-ajvazovskogoОрганизаторы намеренно ушли от хронологии, разместили картины блоками, которые шли друг за другом чередой ‒ будто волны. Идея куратора Галины Чурак состояла в том, чтобы зрители перемещалась «галсами», как морские парусные корабли ‒ словно подчиняясь ветру…

Внушительные работы крепились не тонких подвижных конструкциях, незаметных глазу, и, независимо от точки восприятия, окунали в стихийные сюжеты гениального мариниста. Живые, незастекленные картины дышали морем и свободой. Но особенно вдохновляла главная авторская деталь, свойственная Айвазовскому ‒ радостный, согревающий солнечный луч, неизменно проникающий сквозь бури, штормы и тревожную мглу большинства его картин. Как небольших, так и самых масштабных: «Черного моря», «Волны», «Синопского боя»… А сколько света и торжества исходило от коронного «Девятого вала», известного всем и каждому, но оттого еще больше будоражащему всеобщий интерес.

i-ajvazovskij-burnoe-more-1868

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что картины Айвазовского создают невероятное ощущение 3D, словно современные фильмы со спецэффектами кораблекрушений.

От картин Айвазовского так и веет успехом, и творческим, и коммерческим. На выставке можно было лицезреть множество его грамот и даже меню в стиле Айвазовского для различных приемов с участием художника или в его честь.

menyu-ajvazovskogo

Казалось, великий маринист был абсолютно счастливым человеком, хотя на самом деле это было далеко не так, несмотря на повсеместную любовь к нему сильных мира сего и невероятно удачную карьеру.

i-ajvazovskij-sotvorenie-mira-1841

Айвазовский был совсем молод, когда сам Папа Римский Григорий XVI захотел приобрести для Ватикана его романтический морской пейзаж «Хаос», который Айвазовский в итоге преподнес понтифику сам. Папа был так растроган, что лично наградил русского художника золотой медалью. А Гоголь потом шутил по этому поводу: «Пришел ты, меленький человек с берегов Невы в Рим и сразу поднял Хаос в Ватикане».

i-ajvazovskij-volna-1889

Между тем, в личной жизни великому маринисту фатально не везло. Настоящую душевную гармонию он обрел лишь в 65 лет, женившись в третий раз. Вероятно, внутреннее неспокойствие и побуждало Айвазовского писать бесконечные штормы и бури. С неизменным солнечным просветом…

Буря на Северном море

Буря на Северном море

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Average rating:  
 0 reviews
ad