БАЗАРНЫЕ МАТАКИ

13 марта 2017 в 13:12, просмотров: 4283

КУДА УХОДЯТ КОРНИ АЛИНЫ КАБАЕВОЙ

Базарные Матаки (тат. Базарлы Матак) — село на юге Республики Татарстан, центр Алькеевского района. Расположено около реки Актай (бассейн Камы), в 134 км от Казани.

Церковь Воскресения Словущего — Кузнечиха 35 км от центра Базарных Матак.

Село основано в 1730-х годах. До 1920 года поселение именовалось центром Базарно-Матакской волости Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 года входило в состав Спасского кантона Татарской АССР, с 10 августа 1930 года — Алькеевского, с 1 февраля 1963 года — Куйбышевского района, с 12 января 1965 года — вновь Алькеевского района.

В селе имеются молокозавод, хлебозавод, комбинат бытового обслуживания «Чулпан», завод комбикормов «Алькеевский», средняя школа, профессиональное училище и 2 библиотеки.

Из истории Базарных Матак

В XIX веке в Базарных Матаках каждый год на Покров проходила великая ярмарка, на которую съезжались купцы и покупатели со всех окрестностей. Отсюда, собственно, и пошло название райцентра. В то время в селе насчитывалось примерно 500 хозяйств. Кстати, население было в основном русским, только на одной улице из семи имеющихся жили чуваши. Кстати, улицы были очень зелеными и чистыми. Нынешний же центральный парк имени Ленина именовался в ту пору Базарной площадью, где располагались деревянные лавки и крытые лабазы.

Большинство домов было на 2-3 окна, под соломенными крышами. Однако добротные кирпичные и деревянные двухэтажные «особняки» зажиточных крестьян, преимущественно, торговцев, были крыты тесом и железом. 

На территории уезда, в бывшем Спасском «затоне», функционировал судоремонтный завод, где трудились около ста рабочих. Кроме того в Матаках весело крутились 2 паровые и около десятка ветряных мельниц, так что размалывать зерно туда приезжали из многих деревень. Владельцы мельниц были богатыми людьми. 

Волостное управление, то бишь местная власть, состояла из председателя и писаря, которого уважительно называли писателем. А в самих Базарных Матаках верховодил старшина. 

Единственная школа в поселении была церковно-приходской, образование там контролировала местная церковь, построенная в 1880-х годах в центре села и окруженная фруктовым садом и красивой изгородью.

В школе было три класса и работал единственный учитель. Вторую – уже обычную земскую школу –построили в 1903 году. Ныне там находится обычная средняя школа Базарных Матак. Раньше там тоже был всего один учитель, которыму помогали старшеклассники.

Волостное правление выписывала единственную газету  – «Русское слово».

Здания XIX века

Некоторые здания конца XIX века в Базарных Матаках прекрасно сохранились до наших дней. 

1. Дом торговца Соколова А. На первом этаже был магазин, на втором — жила семья. Торговали промышленным товаром (ситец, сатин, платки головные, шали и др.)

2. Дом бывшего купца Спиридонова Михаила. На втором этаже были жилые комнаты, а на первом – магазин. Торговали мануфактурой, мукой и продуктами (сахар, конфеты, чай и др.)

3. Дом Крылова, который имел несколько лошадей, коров и много пахотной земли, пользовался наемной рабочей силой.

4. Дома, принадлежавшие зажиточным жителям Беляковой Марии, Мясничкиной Анастасии, Чвановым, Фенагентовым, которые имели много арендованной земли и применяли наемный труд.

5. Дом, где находится краеведческий музей, принадлежал купцу Деляханову. Построен он, предположительно в конце XIX- начале XX веков.

А вот из архитектурных сооружений весьма примечателен памятник «Добрый ангел мира» в райцентре Алькеевского района.  По задумке автора этого проекта Петра Стронского, скульптура призвана увековечить память о меценатах, и людях, занимающихся благотворительностью. На камне у основания этого памятника высечена своего рода летопись меценатства с перечнем имен известных благотворителей…

Кстати говоря, у прекрасной и успешной Алины Кабаевой тоже «алькеевские корни». И несколько лет назад она лично принимала участие в открытии спорткомплекса в Базарных Матаках. 

– Алькеевский район – родина моего дедушки, – рассказала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. – Поэтому я с особым чувством открываю спорткомплекс и дом детского творчества в этом городе. 

Красноречивее слов

История Алькеевского района уходит в глубокую древность. Ученые считают, что она началась еще 3,5 тысячи лет назад.

Золотые времена Базарных Матак пришлись на конец XIX века и, увы, давно закончились.  

Однако десять лет на древнюю землю решили привлечь инвесторов, и, благодаря значительным денежным вливаниям, район оказался на верхних строчках республиканского экономического рейтинга сельских районов.

В одно только сельское хозяйство вложили более 10 миллиардов рублей! Кроме того республиканское правительство республики щедро субсидирвало развитие личных фермерских хозяйств, строительство домов, дорог, мостов, школ, мечетей и церквей. 

Старое здание церкви Троицы Живоначальной находится в аварийном состоянии, и по благословению Архиепископа Анастасия Казанского и Татарстанского (ныне — митрополита) было решено строить новый храм.

Базарные Матаки. Церковь Троицы Живоначальной (старая). Год постройки: Между 1878 и 1880.

Основание храма было заложено в 1878 и открыто в 1880 году на средства протоиерея Авраама Сельского и прихожан. Однако в 1921 г. храм был закрыт. Правда, по просьбе прихожан из ближайших деревень через год его открыли, но в 1936 году закрыли окончательно. Имущество вывезли. Здание отдали сначала под зернохранилище, а потом под сельский клуб. В 1960 году сделали каменную пристройку и оранизовали кинотеатр и спортзал. А в 1982 г. превратили бывший храм в магазин Татпотребсоюза.

Только в 1995 году, по просьбе местного населения, здание снова вернули церкви. Сформировали приход. Настоятелем стал иеромонах Петр Гайденко. А в 1999 году на приход назначили протоиерея Андрея Зинькова. Однако было очевидно, что историческое здание находится в аварийном состоянии, и, по благословению Архиепископа Анастасия Казанского и Татарстанского, было решено строить новый храм. 

И в 2003 году протоиерей Андрей Зиньков и игумен Моисей Кайтуров заложили первый камень в основание нового двухпрестольного храма. Строительство продолжается по сей день…

Фото: Николай Зельм, fotki.yandex.ru
Источники информации:
Команда Кочующие
http://alkeevskiy.tatarstan.ru/
http://www.governors.ru/
http://president.tatarstan.ru/
http://sobory.ru/
http://fotki.yandex.ru/

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:  

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН

ad