ДЮГОНЬ – «ОФИЦИАЛЬНАЯ» РУСАЛКА МИРОВОГО ОКЕАНА (ВИДЕО)
22 апреля 2017 в 09:17, просмотров: 6327
«МОРСКАЯ ДЕВА» – ПРОТОТИП МИФИЧЕСКИХ СИРЕН
Чтоб вы понимали, именно так выглядит «официальная» русалка морей и океанов. Да-да, между прочим это единственная современная представительница отряда сирен! Вообще название «дюгонь» происходит от малайского duyung и переводится как «морская дева»…
Некоторые исследователи убеждены, что именно дюгони стали прототипом мифических сирен и сказочных русалок, несмотря на то, что, в сущности, эти симпатяги – обычные коровы, только пасущиеся на «морских лугах». Можно сказать, образцовые вегетарианцы нашего времени, хотя, по их аппетитным формам, и не скажешь…
Автор: Елена ШПИЗ
Любопытно, что Жюль Верн упоминал дюгоней, по крайней мере, в трех своих вещах: «Таинственном острове», «20 000 лье под водой» и в самом первом романе «Пять недель на воздушном шаре», где герои сталкиваются с дюгонем в озере Чад.
ИДЕАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Коли уж заговорили о красавицах-сиренах тире русалках, обсудим параметры «морских дев» обоих полов. Как сообщается в справочниках, самки в длину достигают 2,5 — 3,5 метров, а вот самцы существенно крупней. В Красном море однажды поймали 5,8-метрового дюгоня!
Колоритная, философски малоподвижная голова переходит в уютное массивное туловище с мощным хвостом – почти как у китов. Передние конечности напоминают добрые крестьянские руки. На самом деле это гибкие ластообразные плавники около 40 см в длину. А вот задние конечности скрылись в мускулатуре. Кожа у дюгоня ну очень плотная – от 2–2,5 см в толщину, покрытая редкими волосками.
Перемещаются эти существа со скоростью до 10 км/ч, но, ежели их напугать, способны ускориться до 18 км/ч.
Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые рулят хвостом. Слух у дюгоней развит хорошо, а вот зорким глазом они похвастаться не могут.
ГДЕ ОБИТАЮТ ДЮГОНИ
Обретаются дюгони в Индийском и Тихом океанах: вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии, Новой Гвинеи и ряда тихоокеанских островов. В общей сложности их ареал вдоль береговой линии протянулся примерно на 140 000 км.
В настоящее время наибольшая популяция – более 10 000 дюгоней – обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. А вот популяции у побережья Кении и Мозамбика после 1970-х годов изрядно сократились.
К примеру, у побережья Танзании последнего дюгоня видели 22 января 2003 года – причем после 70-летнего перерыва!
Небольшое количество дюгоней водится у Палау, японского острова Окинава и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.
Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах, заходят в устья и эстуарии впадающих в океаны рек. Иногда выходят в открытое море, однако предпочитают не погружаться ниже 10–20 м.
ДЮГОНИ КАК ЛЮДИ
Как оказалось, дюгони крайне тяжело переносят неволю. Судя по всему этим существам совершенно необходимо свободное личное пространство, хотя, по сути, они совершенно социальны. Могут существовать как в парах и маленьких группах, так и в больших стадах. К примеру, в начале XX века, огромное стадо дюгоней обосновалось на подводной территории в 13 квадратных километров недалеко от побережья австралийского Брисбена.
Живут дюгони преимущественно оседло, однако, в случае необходимости, способны перемещаться на сотни-тысячи километров в поисках подходящих условий жизни: комфортных температуры и уровня воды, а также изобилия пищи.
НЕМНОГО СЛОНЫ, НЕМНОГО КОРОВЫ…
Дюгоней-самцов легко отличить по бивням-«клыками». Это два зуба-резца, которые появляются во взрослом возрасте. Что характерно, именно этими бивнями дюгони-самцы бьются за своих сирен!
Самцы и самки имеют шесть заостренных коренных зубов в каждой челюсти, которые постепенно выпадают, и остается только два.
Кормятся дюгони на мелководье, в отмелях и у коралловых рифов. Любимая их пища – водные растения и морские водоросли, но иной раз могут полакомиться и мелкими крабами.
Дюгони довольно лихо срывают океанскую растительность с помощью мускулистой верхней губы и поглощают порядка 40 кг подобной пищи! Однако перед тем как проглотить очередную порцию, тщательно прополаскивают растения, мотая из стороны в сторону своей малоподвижной, но весьма выразительной головой. Оттого, вероятно, и живут эти невероятные существа так долго и счастливо – аж до 70 лет!
Дюгони очень забавно перемещаются по дну: прямо-таки «ходят» по нему на передних плавниках.
Держатся эти мега-русалки в одиночку, однако в океанских «столовках» собираются группами из 3-6 особей. Что характерно, в прежние времена компашки собирались побольше – аж до несколько сотен едоков! То бишь паслись стадами, как истинные коровы – кстати говоря, единственные крупные подводные травоядные существа, помимо черепах.
Сами же дюгони могут стать добычей крупных акул, гребнистых крокодилов и косаток.
КАКИЕ ЗВУКИ ИЗДАЮТ ДЮГОНИ?
При обычном раскладе дюгни молчаливы и скромны. Однако возбуждённые и напуганные «морские девы» издают резкий свист, а между собой общаются с помощью писка и визга – как истинные сирены…
ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ
Размножение у «морских дев» продолжается круглый год. Беременность, предположительно, длится год. В помёте, как правило, бывает всего один детеныш. Очень редко – два. Новорожденные дюгони достигают в длину около метра и весят от 20 — 35 кг. Малыши невероятно подвижны и лихо цепляются за спину матери во время погружений. А молочко потягивают, перевернувшись на спинку. Причем вскармливаются материнским молоком до 12—18 месяцев. При этом уже в 3 месяца начинают поедать траву.
Подросшие дюгони любят собираться в стайки на мелководье. Половая зрелость наступает у них только в 9—10 лет, а то и позже.
Самцы в воспитании потомства участия не принимают.
НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид» (Vulnerable).
На вкус мясо дюгоней напоминает телятину. Однако браконьеры отлавливают их не только ради мяса, но также ради жира, кожи и костей, которые идут на поделки под слоновую кость или используются в медицине в ряде азиатских стран.
Из-за варварского отлова у берегов Квинсленда за один только период с 1962 – 1999 г. численность дюгоней сократилась с 72 000 до 4 220.
В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён. Их вылавливают только гарпунами с лодок. Добыча разрешена исключительно в качестве традиционного промысла аборигенных народов.
ИСКРЕННИЙ СОВЕТ
Друзья, если у вас паршивое настроение, депрессия, полная потеря ориентиров в жизни, словом, на душе хреново – плюньте на все, купите билет и летите к дюгоням! Они обожают окружающий мир, а мир, в свою очередь, обожает их. И, поверьте, для счастья достаточно просто погладить дюгоня. Вы сами не заметите, как из грустнейшего человека превратитесь в самого вдохновленного и радостного. И не забудьте передать этим милейшим созданиям пламенный привет от «МИРА ВПЕЧАТЛЕНИЙ»!
Статья подготовлена по материалам: ru.wikipedia.org, origins.org.ua
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:
ЮАР: АКУЛА СЪЕЛА ТЮЛЕНЯ (ВИДЕО)
Оставить отзыв | |