Как пишет газета, тогда в некоторых кругах покупку далеких и неизученных земель называли «Безрассудством Сьюарда», хотя сегодня «мудрость покупки становится настолько ослепительно очевидна, что с трудом можно понять, как полтора века назад люди могли думать как-то иначе…» Особенно, если учесть обнаружение месторождений золота в 1890-х и начале 1900-х годов и открытие массовых месторождений нефти в 1950-е и 1960-е годы, которое, собственно, и стало основой современной экономики государства.
В крупнейшем городе северного штата Анкориджа теперь можно увидеть погашенный чек и документ о ратификации американским сенатом договора по продаже Аляски, подписанный 17-м президентом США Эндрю Джонсоном. Все эти документы предоставил Национальный архив США.
Кроме того в музее Анкориджа открывается выставка под названием Polar Bear Garden, на которой представлены различные архивные и современные фотоснимки полуострова и побывавших там научных экспедиций. Также там будут показывать документальные фильмы об истории российско-американских отношений с момента приобретения Аляски.
Любопытно, что в тот же день, 30 марта, в Архангельске проходила встреча губернаторов Северного форума в рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» с участием советника по арктической политике правительства Аляски Крейга Флинера.
Во время форума политик предложил решать на уровне регионов проблемы развития Арктики, которые не всегда решаются на правительственном уровне, сообщает ТАСС. «Мы находимся на более низком уровне. Нам необходимо развивать диалог. Если мы будем вместе решать проблемы, то это будет история успеха», – заявил Флинер.
По его словам, северным регионам необходимо использовать опыт друг друга и взаимодействовать по таким важным для Арктики проблемам, как развитие инфраструктуры, образование, изменение климата, создание рабочих мест, развитие системы здравоохранения, сохранение языков коренных народов. «Мы должны быть едины в заявлениях, которые мы делаем, мы должны объединить наши голоса, и тогда нас услышат», — добавил советник правительства Аляски.
Флинер отметил, что Аляска старается привлечь к обсуждению арктических проблем разные страны. По его словам, канадских коллег пока подключить не удалось. При этом Аляска хочет наладить более тесное сотрудничество с Чукоткой.
Северный форум – это международная некоммерческая организация, объединяющая усилия региональных правительств в целях улучшения качества жизни населения Севера. Сейчас в эту структуру входят регионы России (Красноярский край, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Камчатская область), Исландии (город Акурейри), США (Аляска), Республики Кореи (провинция Кангвон) и Финляндии (Лапландия).
ПРОДАЖА РУССКОЙ АМЕРИКИ
30 марта 1867 года в 4 часа утра российский посол в Вашингтоне Эдуард Стекль скрепил подписью договор о продаже Аляски. С американской стороны переговоры вел госсекретарь Уильям Сьюард, и он же подписал документ. Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 млн кв. км, правительство Александра II уступило за 7,2 млн долларов золотом (11 млн рублей золотом). Таким образом, США получили Аляску по цене 5 центов за гектар.
18 октября 1867 года в столице русской колонии в Северной Америке Ново-Архангельске (переименован в Ситку) состоялась церемония передачи Аляски Соединенным Штатам. Перед резиденцией главного правителя выстроились русские и американские солдаты и под орудийные залпы был спущен российский флаг. Эту дату в США также отмечают как День Аляски.
Тогда и российские подданные, и американцы отреагировали на сделку с недоумением и возмущением. Разница заключалась лишь в том, что в России спрашивали, зачем продали территорию, на освоение которой в течение 126 лет русские люди потратили столько сил. А если продали, то почему так дешево. В Америке удивлялись, зачем нужны 365 млн акров промерзшей и незаселенной земли. Она не стоит таких денег, были уверены граждане США.
Ситуация изменилась, лишь когда на Аляске и на прилегающих к ней территориях соседней Канады было обнаружено золото, и в конце 90-х годов XIX века началась «золотая лихорадка». Позже там были найдены нефть и газ. Тогда и Россия, владевшая этой территорией 126 лет (и все эти годы Русская Америка, по официальной версии, приносила казне лишь убытки) и расставшаяся с ней без особых колебаний, пожалела о своем решении.
Большинство историков считают, что Россия все равно не смогла бы сохранить за собой Аляску, даже если бы сделки по ее продаже не было. Американцы все равно бы начали вытеснять оттуда русских, считают исследователи. Еще в 1823 году бывший в то время госсекретарем США Джон Адамс заявил, что у России нет никаких прав на колонии в Северной Америке. А его ученик Уильям Сьюард — госсекретарь с 1861-го по 1869 год — в 1860 году сформулировал программу, согласно которой США должны со временем занять весь континент.
Россия же в то время была истощена Крымской войной, опасалась нападений Великобритании на Дальнем Востоке, пыталась изыскать средства для освоения присоединенных в 1860 году Приамурья и Приморья. Стоит отметить, что побережье Аляски также активно исследовали англичане, французы и испанцы.
Южное побережье Аляски с примыкающими к нему островами Алеутской гряды было открыто 15 июля 1741 года Второй Камчатской экспедицией под руководством капитан-командора русского флота Витуса Беринга. С 1799 года полуостров находился под управлением Российско-американской компании — торгового предприятия, основанного Григорием Шелиховым и Николаем Резановым при участии государства. Центром торговли и экспорта пушнины стал основанный в 1799 году Ново-Архангельск — ныне американский город Ситка.
Однако в 1866 году российские власти сочли, что не смогут в будущем удержать и освоить обширную территорию, которую следует продать, чтобы не потерять ее даром. Решение об этом было принято 16 декабря на совещании, состоявшемся в Санкт-Петербурге с участием Александра II и великого князя Константина Николаевича.
Источник информации: newsru.com