«БРОНЗА» ЕЛФУТИНОЙ
14 августа 2016 в 22:36, просмотров 4199
ТРИУМФ РОССИЙСКОГО ЯХТИНГА
19-летняя российская серфингистка Стефания Елфутина из маленького городка Ейска завоевала историческую для России «бронзу» в парусных гонках по виндсерфингу (класс RS:X) на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро! Лишь в финале ее обошли китаянка Чэнь Пэйна, ставшая второй, и француженка Шарлин Пикон, которой в итоге досталось олимпийское «золото».
Совсем чуть-чуть удачи не хватило россиянки до грандиозной олимпийской победы!
Всего в финал пробились десять спортсменок. Причем после 12 предварительных гонок в классе RS:X Елфутина показала лучший результат (55 очков), разделив его с итальянкой Флавией Тарталини.
Собственно, Стефания изначально была одной из главных фавориток турнира. С первого раунда она входила в тройку лидеров и лишь в предпоследней гонке сорвалась, финишировав 16-й. К счастью, в итоговый зачет эта гонка не вошла.
Эта олимпийская медаль стала для сборной России второй в истории. Первой было «серебро» Георгий Шайдуко, Игорь Скалин и Дмитрий Шабанов Атланте в 1996 году – в классе «Солинг». Если же учитывать советское время, то, бесспорно, уникальным рекордом наших соотечественников остается достижение легендарного Валентина Манкина, завоевавшего олимпийское «золото» в трех разных классах: «Финн», «Темпест» и «Звездный».
Между тем, Стефании Елфутиной всего 19 лет. Уже в 2003 году она стала третьей на «Геленджикской регате». В 2013 году она выиграла первенство мира среди юниоров в классе «Бик Техно 293»м. В 2014 году стала лучшей в мире среди юниоров в классе RS:X. В 2015 году в Лангкави россиянка подтвердила этот результат.
Олимпийскую путевку в Рио для сборной России Стефания завоевала в сентябре 2014 года, когда впервые участвовала во «взрослом» чемпионате мира и стала 19-й. Это произошло в испанском Сантандере.
Первым крупным успехом в карьере Елфутиной стала победа на этапе Кубка мира в Мельбурне в декабре 2014 г, когда россиянка выиграла 8 из 11 гонок. В мае 2015 года Стефания стала первой на Кубке России в Сочи. На чемпионате мира-2016 года в классе RS:X Елфутина стала первой в категории до 21 года и пятой в общем зачете. В июле 2016 года Стефания завоевала «бронзу» чемпионата Европы в Хельсинки.
ВУНДЕРКИНД ИЗ ЕЙСКА.
ИСТОРИЯ СЕРФИНГИСТКИ СТЕФАНИИ ЕЛФУТИНОЙ
19-летняя Стефания Елфутина из маленького города Ейск завоевала на Играх-2016 для российских парусников историческую награду. Последняя олимпийская медаль у нас была 20 лет назад, когда Елфутина еще даже не родилась.
Автор: НАТАЛЬЯ МАРЬЯНЧИК, «СЭ», из Марина ди Глория
«Этот вид спорта олицетворяет мое «я»»
В провинциальном Ейске с населением меньше ста тысяч человек есть, пожалуй, только одна достопримечательность – Азовское море. Море это, как известно, самое мелкое в мире, а вода в нем мутного серо-зеленого цвета. Точно такого, как в одном из заливов Атлантического океана, гдеСтефания Елфутина выиграла свою историческую бронзу.
Свой рецепт, как выступать в мутных грязных водах, у россиянки давно имеется: пить побольше активированного угля после гонки да стараться не окунаться лишний раз. Правда, в Рио Елфутина не выдержала, спрыгнула-таки на радостях после финиша со своей доски. Получит теперь нагоняй от тренера и двойную порцию угля в номере.
Воскресенье. Марина ди Глория. Празднуя олимпийский успех, Стефания ЕЛФУТИНА прыгает в воду. Фото AFP
Если для остальной России виндсерфинг – совершенно неведомая зверушка, для Ейска это обычное дело. А чем еще заниматься в крохотном морском городе, где выбора-то особо нет? Елфутина в детстве перепробовала весь стандартный набор, что могли предложить ей дома – плавание, рисование, танцы, фигурное катание, пока в 6 лет не попала в секцию паруса. Воображение тут же рисует себе маленькую девочку, бороздящую на яхте морские просторы, но эта картинка очень далека от реальности.
– Это сейчас есть такие доски, что можно поставить ребенка хоть в три года, – вспоминает Елфутина. – А меня первые несколько лет в секции и в море-то не выпускали, была слишком маленькой. Помогала в ангаре ухаживать за лодками.
Когда Елфутину в 8 лет наконец выпустили в самостоятельное морское плавание, путь был один – в молодежный класс, который называется «Big Techno 293». Это тоже виндсерфинг, но с чуть иным устройством доски и паруса. В этом классе Стефания счастливо выступала много лет и даже стала там чемпионкой мира среди юниорок. Пока в 2013-м не приняла решение разом сменить и дом, и родной парусный класс.
Тренировать молодую спортсменку в Сочи взялся наставник Виктор Айвазьян. Он и поставил 16-летнюю Елфутину на взрослую, настоящую доску для виндсерфинга.
– Буквально накануне олимпийской гонки я думала о том, как же мне повезло, что я занимаюсь этим экзотическим для России видом спорта, – вспоминает Елфутина. – Просто когда я встала на доску и поехала, поняла, что это на сто процентов мое. Этот вид спорта просто олицетворяет мое «я». К тому же, в Сочи подобралась очень сильная команда именно в этом олимпийском классе. Я безумно благодарна ребятам, которые со мной тренировались, и конечно, тренеру. Мы отличная команда.
«В шесть лет я уже 10 раз подтягивалась»
Выступление в олимпийской регате для Стефании началось просто невероятно. Она удивительно стабильно прошла стартовые 12 гонок, и в результате перед решающей, медальной, делила первое место с итальянкой Флавией Тартальини. Но последняя (!) позиция уже в середине первого круга, казалось, перечеркнула все российские надежды. Если бы только речь не шла о волевой Елфутиной…
По ходу олимпийской медальной гонки, ее дважды наказывали судьи. Причем штраф в виндсерфинге выглядит своеобразно – нужно сделать поворот на 360 градусов на одном месте, и можно продолжать плыть. Самое забавное, что даже после завершения гонки Елфутина так и не поняла, за что ее наказали.
– В какой-то момент в гонке я подумала: что ты вообще натворила?! – вспоминает Елфутина. – И тут же промелькнуло отчаяние. Но потом я сказала себе: ладно, работай, ты и не из таких положений выбиралась. Четыре года – слишком долгий срок, чтобы ждать еще одного шанса. Я решила, лучше побольше помахать парусом прямо сейчас.
От провала Елфутину спас, как ни странно, ветер, точнее, его отсутствие. В то время, как соперницы в условиях штиля откровенно мучились, наша Стефа ехала так, словно к ее лодке приделан моторчик. На одной прямой ей удалось обойти сразу трех конкуренток, что в итоге и обеспечило медаль. Как сумела невысокая хрупкая девушка толкать тяжеленную доску с парусом и обойти гораздо более мощных и возрастных соперниц?!
— Я могу глиссировать дольше других, в этом мое преимущество, – объясняет Елфутина. Для этого нужна хорошая физическая подготовка, и спасибо родителям, которые с детства привлекали меня к спорту. Уже в 6 лет я подтягивалась 10 раз, а сейчас, наверное, смогу раз 20-25.
В современном парусном спорте очень мало молодых, 19-летняя Стефа была самой младшей в олимпийской регате. Да и классом этим она занимается всего три года, в отличие от соперниц с опытом по десять лет и более. Дело тут в том, что жизненно необходимое паруснику хладнокровие обычно приходит только с возрастом. Умение поймать ветер, течение, не запаниковать – откуда это все может быть у совсем юной девушки?
— По ходу гонки я видела, что лидировавшая итальянка сместилась ближе к берегу, – говорит Елфутина. – Понятно, зачем она туда ушла, это был шанс кого-то обойти. Но еще я заметила, что ближе к берегу слабее ветер. А значит, туда нельзя было идти, несмотря ни на что.
19-летняя Елфутина сообразила это – и выиграла медаль. А 31-летняя итальянка Тартальини, которая лидировала перед медальной гонкой, поддалась эмоциям – и в итоге осталась восьмой, без награды.
«Мечтаю встретить кита»
Сейчас в родном Ейске Елфутина бывает всего несколько дней в году, а зимой вообще не появляется. Она пыталась тренироваться поблизости, в Сочи, но там нет нужных ветров. Пришлось переносить тренировки в Западную Европу, плюс многочисленные старты в самых экзотических местах. После Олимпиады Елфутина заготовила себе подарок – целый месяц дома, вместе с родителями и младшими сестрами-близняшками.
Хотя любовь к дому не отменяет и любовь к приключениям. Когда твой вид спорта связан с океаном и приводит в самые экзотические места мира, как тут не стать заядлым путешественником?
– Больше всего я люблю Австралию, – говорит Елфутина. – В Сочи несколько раз прямо в море плавала с дельфинами. Еще мечтаю увидеть кита, или акулу – страшно, конечно, но интересно. А в самое сильное течение я, как ни странно, попала в родном Ейске. У нас довольно сложная коса, там сталкиваются два течения. Лет пять назад я оказалась в центре водоворота, доска начала шататься, но меня успели вывезти на водном скутере.
Елфутиной повезло, что в ее классе RS:X спортсмены выступают на стандартных досках, которые выдаются организаторами. Отличиться можно только в тонкостях, вроде собственной мачты. Но и эти мелочи решают многое, если не все.
– Конечно, в Польше или во Франции есть просто горы нужного оборудования, и выбор там намного больше, чем у нас, – объясняет Елфутина. – В России сейчас тоже кое-что появилось, но далеко не в таком масштабе. Хотя оказывается, и этого может хватить для медали.
Кстати, на следующих Олимпийских играх-2020 в Токио, помимо виндсерфинга, впервые будет проведен турнир и по просто серфингу, то есть перемещению на доске без паруса. Несмотря на схожесть двух видов, совмещать их на высшем уровне нереально. Но Елфутина уже ждет – не дождется, чтобы посерфить хотя бы как простой любитель.
– Я остаюсь в Рио до конца Олимпиады, и готова буквально сегодня бежать на Ипанему за доской, – улыбается Стефания. – Уж в Токио я точно пойду на серфинг поболеть.
Оставить отзыв | |