Монеты русских князей и Золотой Орды обнаружены на Софийской набережной Москвы
Украшения, монеты русских князей и Золотой Орды, а также фрагменты весов и весовые гирьки – в общей сложности более 100 артефактов – были обнаружены на Софийской набережной во время проведения противоаварийных работ и реставрации особняков и усадеб XIX–XX вв. Археологические раскопки в этом месте начались в июне 2015 года. В общей сложности был обследован участок улицы, примерно, в 300 м2.
Значительная часть находок — монеты. Самые ранние из них датируются XIV–XV вв, а наиболее поздние — временами Петра I.
По мнению главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, семь веков назад в том месте, где Софийская набережная примыкает к Болотной площади и Большому Каменному мосту, когда-то находился нелегальный рынок.
«В древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Скорее всего, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну.», — рассказал Кондрашев.
Позже, в XVII веке, рыночная торговля велась уже на московской стороне – напротив Софийской набережной, на улице Ленивка (Ленивый Торжок, или Ленивый Вражек).
Кондрашев рассказал, что на Софийской набережной также были найдены фрагменты височных семилопастных колец (женских украшений из серебра, которые крепились к головному убору с двух сторон, — прим. ред.) племени вятичей, относящиеся к XIII–XV вв.
Кроме того археологи обнаружили несколько небольших гирек, которые, возможно, использовались для взвешивания монет и свинцовые западноевропейские товарные пломбы.
Из нумизматических находок наиболее редкие и необычные:
- русские средневековые монеты XIV–XV веков, наиболее ранние из которых отчеканены при сыне Дмитрия Донского князе Василии I;
- монеты, чеканенные в Золотой Орде; более ранняя — медная золотоордынская монета, датируется 1340-ми годами;
- серебряный золотоордынский дирхем, из которого был изготовлен православный крест; датируется 1370-ми годами.
Все находки сейчас изучают специалисты. В дальнейшем они будут переданы в Музей Москвы.
Источник: «Моя планета»
Оставить отзыв | |