ЖЕСТОКАЯ РОМАНТИКА ЗАМКА ЛОКЕТ

17 февраля 2017 в 17:22, просмотров: 253

ЧТО СКРЫВАЕТ СРЕДНЕВЕКОВАЯ КРЕПОСТЬ ЧЕХИИ

Локет — огромный каменный замок на высоком берегу реки Огрже, излучина которой напоминает форму согнутой руки. Оттого замок и назвали «Локтем». Находится крепость в 120 км от Праги, близ города Карловы Вары. В крепости сохранилось множество средневековых артефактов и помещений. Можно увидеть даже тюремные камеры, комнаты пыток и «живые» сцены истязаний инквизиторов, повергающих в шок неподготовленных туристов. 

В замке 9 основных частей: дом маркграфа, ротонда, романская угловая башня, дворец XVI века с двумя флигелями и фортификационными сооружениями, оружейная палата, зал для торжеств, а также археологический зал, в котором красуется макет метеорита «Железный Локет». 

Источник фото: highway61.ru

Справка «МВ»:

Маркграф — наделенное широкими полномочиями должностное лицо в подчинении короля в раннем Средневековье в Западной Европе. 

Бургграф — должностное лицо, назначавшееся императором, епископом или сеньорами средневековых городов (бургов) на территории Священной Римской империи. Бургграфы обладали административной, военной и судебной властью и могли подчиняться как непосредственно императору, так и другим властителям. 

Источник фото: czech-rurepublic-gb.ru

Ротонда замка считается самой крошечной в Чехии – ее внутренний диаметр всего 3,6 м, а толщина внешней стены 75-80 см. Изначально она была скрыта в центре спиральной лестницы, что отличало славянские постройки.

Стены ротонды были обнаружены в 1966 г. Вероятно, ротонда относится к концу XII в., однако историки до сих пор не могут сказать точно, был ли замок построен во времена правления Пржемысловичей или раньше.

Источник фото: bormoleo.com

Дом бургграфа (в Германии до 1918 года прусские короли назывались бургграфами Нюрнбергскими) был построен в романском стиле, а свой нынешний вид обрёл в 1907 году. После недавней реконструкции на первом этаже открылся музей фарфора местного производства, и его экспозиция постепенно распространилась и на другие залы.

У входа в крепость возвышаются несколько надгробий. На камне одного из них высечено стихотворение, датируемое 1700 годом. Это гробница раввина Беньямина времен эпохи Возрождения с уже не существующего еврейского кладбища. Остальные надгробия прежде находились на кладбище Локета при церкви Святого Иоанна.

Толщина стен замка около 2,5 м. Их возвели из бутового камня. В ходе раскопок 1993 года под главным окном были обнаружены стены времён перестройки при короле Вацлаве IV и фрагменты кухни эпохи Возрождения (1528-1536 гг.). А возле порога стоит обратить внимание на прямоугольную основу для отопительной печи.

Источник фото: rosphoto.com

Барочный собор построили в 1734 г. на месте готической церкви, сгоревшей в 1725 году. Алтарь расписал Петр Брандль, а створки алтаря, предположительно, работа местного скульптора Яна Уайлда. При реконструкции собора, был восстановлен двор за алтарной частью храма. В этом дворе возвели памятник узнику Локета Вацлаву Эусебию Попелу из Лобковиц, похороненному в церковной крипте.

В письменных источниках замок впервые упоминается в 1234 году. До сих пор точно неизвестно, кто именно из правителей Чехии основал Локет: князь Владислав II, король Пржемысл I Отакар или король Вацлава I.

В средние века Локет был пограничной заставой, однако после избрания Карла IV императором Священной Римской империи эта функция утратила актуальность. Крепость же, по-прежнему, оставалась резиденцией чешских королей. Более того, продолжила расширяться. 

Однако после того, как в XV веке император Сигизмунд отдал Локет дворянскому роду Шликов, замок стал постепенно приходить в упадок, а в 1822 году и вовсе превратился в мрачную тюрьму и просуществовал в этом качестве аж до 1949 года.

Современные власти не только сохранили и отреставрировали замок, но и соорудили в нем так называемую «пытошную», где герои из папье-маше шевелятся и наглядно демонстрируют ужасы Средневековья с «кровью и живыми муками».

Из подвала доносятся стоны и вопли, от которых становится не по себе. 

В коридоре множество дверей с маленькими зарешеченными окошками, через которые посетители могут  вроде как «подглядывать» за «заключенными» в средневековых камерах. За дверью изображены сцены с издевательствами над узниками. Тут же висят таблички на разных языках, в том числе на русском, с подробным изложением особенностей тех или иных пыток, и чем заканчивались изощренные истязания.

 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews