ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ ПИСАТЕЛЯ ПОГЛОЩАЕТ БОЛОТО

29 декабря 2019 в 18:32, просмотров: 1283

БРИТАНСКИЕ ИСТОРИИ СЕВЕРНОЙ ФРАНЦИИ

Это один из самых грустных заброшенных замков Северной Франции. Когда-то он был роскошным особняком не слишком известного писателя и ученого, по всей видимости унаследовавшего имение от богатых предков. Однако законный владелец покинул его лет 40 назад, перебравшись в Париж, и теперь внушительное здание поглощает болото…

 

Как и положено, замок изначально окружал защитный ров, однако с течением времени он превратился в зловонное болото, в котором благополучно затонули предметы старинного интерьера, выброшенные вандалами в застоявшуюся жижу.

Еще вначале века дом казался «живым». Как рассказывают местные жители, периодически в окнах зажигался свет. В подвале тогда был обнаружен тайный проход в подземное убежище, которое использовалось во время Второй мировой войны.  Периодически дети находили в замке  книги исчезнувшего автора и забирали их домой в качестве ценного раритета, хранимого до сих пор.

И все же судьба заброшенного дома в последние десятилетия складывалась печально. Он становился то публичным домом, то наркоманским притоном. И дальнейшие его перспективы никаких просветлений не сулят.

Каким-то мистическим образом этот дом ассоциируется с конандойловским Баскервиль-Холлом (в реальности, усадьбой Брук-Мэнор в Дартмуре) и пресловутой собакой Баскервилей, воющей по ночам на торфяных болотах, где якобы роковым образом погибали представители проклятого рода. И даже сумрачная жутковатость северофранцузских пейзажей напоминает британское графство Девоншир, где, предположительно, разворачивались события знаменитого детектива.

Что характерно, прототипа негодяя Хьюго Баскервиля (того самого, на которого был похож Олег Янковский в знаменитом фильме), эсквайра сэра Ричарда Кэбелла, и в самом деле жившего в тех владениях в XVII в. и прославившегося жестокостью и беспутной жизнью, и в самом деле растерзали на болотах огромные собаки.

По одному из предположений, имя Генри Баскервиля Конан Дойль позаимствовал у кучера кэба, на котором добирался в местную гостиницу. Однако другие исследователи считают, что на самом деле Баскервиль-Холл находится в Южном Уэльсе близ городка Хей-он-Уай. В 1839 году эту усадьбу перестроил Томас Баскервиль-младший для своей супруги Элизабет в качестве летнего дома для гостей. По одной из версий Артур Конан Дойл дружил с этим семейством и даже гостил у них в 1900 году. Предполагается, что именно тогда он услышал жутковатую местную  легенду о страшной собаке, преследующей старинный род. И герб уэльских Баскервилей в самом деле украшает голова собаки с окровавленной палкой в зубах.

Сейчас усадьба принимает гостей в качестве популярного отеля, и постояльцы неизменно отмечают его сходство с «тем самым» Баскервиль-Холлом. Внушительное серокаменное здание встречает туристов знаменитой аллеей с вековыми деревьями, роскошной гостиной с большим камином и  старинными интерьерами – один в один как в книге. Не хватает лишь одной, но очень важной «мистической» детали – тех самых торфяных болот, вместо которых уэльский Баскервиль-Холл окружают прекрасные жизнерадостные сады.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

ВОССТАНОВЛЕНА УСАДЬБА В ЛЕОНТЬЕВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ

ГлавУпДК ЗАВЕРШАЕТ РЕСТАВРАЦИЮ ИСТОРИЧЕСКОГО ОСОБНЯКА КАРАТАЕВОЙ–МОРОЗОВА В ЛЕОНТЬЕВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ…

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad