ХИЖИНА СОЛЬВЕ

22  сентября 2016 в 11:12, просмотров 11291 

ДОМИК НА ОБРЫВЕ

На горе Маттерхорн в Пеннинских Альпах на границе швейцарского кантона Вале и итальянской провинции Валле-д’Аоста каким-то чудом появился деревянный домик прямо на краю скалы ‒ над плитой Мосли. От него до вершины всего 475 м. Это широко и высоко известная в узких альпинистских кругах хижина Сольве, так называемая Сольве Хат / Solvayhütte  на высоте 4 003 м. Знаменитое убежище восходителей, всего на 10 человек.

xizhina-2

 

Любители восхождений любят останавливаться в этом романтичном укрытии и любоваться умопомрачительными видами. С края выступа просматриваются окрестности вершин горы Роза.

xizhina-na-krayu

Хижина находится на классическом маршруте восхождения на Маттерхорн по гребню Хёрнли. Помимо 10 кроватей, в этом высокогорном приюте имеется радиотелефон для чрезвычайных ситуаций. Воды, продуктов и топлива там нет.

Хижину построили в августе 1915 г., сделать это было весьма непросто. Сначала строительный материал доставили на высоту 3260 м с помощью животных. Затем  временная канатная дорога транспортировала все до стройплощадки. Строительство заняло всего пять дней. В 1966 хижину обновили и перестроили, а в 1976 г. приют снабдили радиотелефоном со специальной аварийной линией.

Хижину назвали в честь известного бельгийского ученого и предпринимателя Эрнеста Сольве, который пожертвовал деньги на её создание, потому как на склоне лет всерьез увлекся альпинизмом.

Этот удивительный человек довольно часто бывал в Пеннинских Альпах, Доломитовых Альпах и регионе Монблан. Его компаньонами были гиды Алуа Суперсаксо из Саас-Фи и Мартин Шлохер из Понтрасины.

Понимая, что внезапные погодные катаклизмы в горах часто приводят к трагедиям, Сольве решил профинансировать строительство альпинистского приюта на Маттерхорне ‒ одного из самых высокогорных в мире.

marka-solve

СПРАВКА МВ:

Эрнест Гастон Сольве (16 апреля 1838, Ребек — 26 мая 1922, Иксель) — бельгийский учёный-химик и предприниматель, который разработал аммиачный способ получения соды из поваренной соли, оказавшийся лучше ранее известного способа Леблана. В 1863 г. основал химическую компанию Solvay.

В августе 1883 г. Сольве совместно с пермским купцом Любимовым построили первый в России содовый завод в Пермской губернии на левом берегу Камы.

Эксплуатации патентов этого завода принесла Сольве огромный доход, который он  направил на благотворительные цели, в частности, на создание Свободного университета Брюсселя и Международного института физики и химии.

Сольве дважды избирался в сенат Бельгии от Либеральной партии и под конец жизни назначен государственным министром.

В честь Сольве названы города Solvay в штате Нью-Йорк и Rosignano Solvay в Италии, где находились первые заводы бельгийца.

В 1915 г. Сольве пожертвовал деньги на создание горного приюта на северо-восточном гребне Маттерхорна, существующего до сих пор.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:  

ШВЕЙЦАРСКИЙ ТЕРЕМОК

Есть высоко в Швейцарских Альпах маленький горный отель Berggasthaus Aescher, живописно обосновавшийся под скалой. Попасть туда можно только по канатной дороге Ebenalp. Либо же добираться на своих двоих – по горным тропам. Никаких привычных швейцарских роскошеств там нет. Обычные комнаты на четырех человек с удобствами не этаже. Причем без душа. И все же трудно перечесть всех желающих встретить рассвет в этом удивительном месте… 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews