УНЕСЕННЫЕ МОРЕМ: ИХ СПАС ХРИСТОС

27 августа 2018 в 13:21, просмотров: 1182

ОТВАЖНЫЕ СУПРУГИ ЧУДОМ ВЫЖИЛИ НА РЕЗИНОВОЙ ЛОДКЕ ПОСРЕДИ БУШУЮЩИХ ВОЛН

Героические жители Новороссийска Надежда Ачапкина и ее муж Михаил Алавердян поведали о своих невероятных пятидневных приключениях на резиновой лодке посреди бушующих волн. На днях они решили порыбачить в районе Мысхако, благо был полный штиль, как вдруг резкий ветер унес плавсредство вместе с пассажирами аж на 70 км от берега. Несколько суток супругам пришлось бороться за выживание и даже пить морскую воду в открытом море – на жуткой жаре, без еды, воды и одежды… 
 

Фото: Надежда Ачапкина

 
Супруги даже не успели осознать, в какой-то момент штиль сменился отжимным ветром. Попытки грести оказались совершенно бессмысленными. Люди с проплывающих мимо судов не обращали на машущих руками потеряшек никакого внимания, видимо, думая, что их просто приветствуют рыбаки-экстремалы.
 
Каким-то чудом супругам, в особенности, Надежде удалось сохранить спокойствие. Не имея запасов еды и пресной воды, пара решила не паниковать, несмотря на крайне неудачную одежду, которая не могла спасти от жутких солнечных ожогов по всему телу.   

Надежда Ачапкина. Экстремальное селфи

 
На пресс-конференции, устроенной в честь чудом спасшихся супругов, Надежда рассказала, что от Новороссийска и Мысхако их отнесло, а ночным течением понесло в сторону Геленджика: «Постепенно мы удалялись от берега. На вторую ночь Новороссийск был размером с копеечную монету, светилась только бухта Геленджика. Потом Новороссийск совсем исчез, и нас притянуло ближе к Анапе. На третий день исчезли горы. Только ночью мы видели на небе отражения света от Геленджика и Новороссийска. А потом все перестало светиться…».

Надежда призналась, что на четвертый день они с Михаилом стали пить морскую воду: «У мужа были моменты, когда он впадал в отчаяние. Говорил мне, что, если мы выберемся на берег, то сделаем то-то и то-то. Я его постоянно поправляла, что не «ЕСЛИ», а «КОГДА мы выберемся на берег…». Потом он был мне сильно благодарен. Сказал, что я сильный человек, и что, если бы я впала в панику и начала плакать, ему бы очень тяжело было. Морально я понимала, что мне нельзя вести себя так, чтобы он нервничал и переживал за мое состояние».

По словам героической пары, в течение пяти дней ребята дрейфовали на больших волнах где-то между Новороссийском и Геленджиком, а потом ближе к Утришу и Тамани. Все это время море изрядно штормило, лодка то и дело переворачивалась, и даже имеющиеся вещи ребят утонули. 

Ночью пара мучалась от холода, днем от палящего солнца и все новых ожогов по всему телу. 

– Но мы не сдавались, – вспоминают Надежда и Михаил. – Ночью махали фонариком, днем — руками и шортами. Один танкер даже пустил ракету в нашу сторону, но почему-то снялся с якоря и уплыл.

И все-таки, спустя некоторое время бедолаг заметил экипаж греческого танкера «Крити Рок», который возглавлял капитан с поистине символичным именем Христос Константинидис. По словам супругов, они все время молились о спасении и восприняли произошедшее как истинное благословение свыше. 

«На борту были греки, филиппинцы, один русский, один румын. Классный экипаж, потрясающая команда. Они нам и первую медицинскую помощь оказали, личные вещи дали, и напоили, и накормили, постоянно спрашивали про наше самочувствие», –рассказывала Надежда.

При первой же возможности, 12 августа, спасенные связались с родственниками, которые уже организовали их поиски. После этого пара еще три дня находилась на танкере, прежде чем была доставлена на берег и попала, наконец, в больницу. 

– Главное в любой чрезвычайной ситуации оставаться хладнокровным, не паниковать, не поддаваться депрессии. Думать о том, что нужно сделать, чтобы выжить, а не тратить силы на сопереживание самому себе. Если бы мы хоть немного запаниковали, честно, не выжили бы, – резюмировали герои. – Возможно, эта история кому-то спасет жизнь.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

СУТКИ В ОКЕАНЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ

48-летний российский турист Дмитрий Сомов, сутки плававший с буем в открытом море у берегов Таиланда, рассказал, как ему удалось выжить. Мужчина пропал, ныряя с друзьями недалеко от острова Пхукет, и чудом спасся благодаря нашедшим его рыбакам.

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews