ТРЕХГРАДЬЕ УХАНЬ – ПЕРЕКРЕСТОК РЕЧНЫХ ДОРОГ

Обновлено 30 января 2020 в 18:34, просмотров: 5732

УНИКАЛЬНЫЙ КИТАЙСКИЙ МЕГАПОЛИС ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ ВСЕГО МИРА ЧУДОВИЩНОЙ ЦЕНОЙ…

Кто бы мог подумать, что главный и самый долгожданный праздник жителей Поднебесной – Китайский Новый год – на сей раз будет так жестоко отравлен из-за неожиданно вспыхнувшей эпидемии неизвестного вируса…

КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД: ДАТЫ, ТРАДИЦИИ, ОСОБЕННОСТИ

ПОЧЕМУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОТМЕЧАТЬ КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД ИЛИ ФЕСТИВАЛЬ ВЕСНЫ В КИТАЕ…

ПОДРОБНЕЕ…

Как известно, эпицентром «чумы XXI в.», так называемого короновируса, стал один из самых необычных городов Китая – мегаполис-трансформер Ухань, достойный искреннего интереса путешественников. 

Автор: Елена ШПИЗ

Всему виной оказался рынок морепродуктов в одном из его районов, потому как там незаконно продаются дикие животные, способные заражать людей. В результате проведенных исследований выяснилось, что главными разносчиками смертельной пневмонии могли стать змеи и летучие мыши.

В современном мире туристы редко выбирают Ухань в качестве цели путешествия. По большей части, попадают в этот город лишь транзитом, направляясь на пароме в  Нанкин и Шанхай. Между тем когда-то Ухань был научным и культурным центром Поднебесной со своей особой уханьской кухней, среди уникальных блюд которой можно отметить обильно политых чили голубей на углях и экзотическую закуску доупи  из бобов, фаршированных рисом и мясом. Кроме того, в современных уханьских ресторанах подают рыбу, свежепойманную в озере Дунху. 

Башня Желтого Журавля

ТРЕХГРАДЬЕ

С некоторых пор трехградье Ухань является столицей провинции Хубэй, которая находится в 1120 км от Пекина и в 900 км от Шанхая. Это самый густонаселенный мегаполис центрального Китая с населением 11 895 000 человек. В августе 2015 года было достигнуто соглашении об учреждении в Ухане Генерального консульства России.

Ухань находится в месте слияния самой длинной и многоводной реки Евразии Янцзы (6300 км) с ее мощным левым притоком Ханьшуй (1532 км). Что характерно, для Янцзы очень символично число три: на этой важнейшей для Китая реке находится крупнейшая в мире ГЭС «Три ущелья», а на западе провинции Юньнань она протекает через глубокие ущелья национального парка «Три параллельных реки». Вот и Ухань является не просто мегаполисом, а конгломератом трех городов – Учана, Ханькоу и Ханьяна – который так  называют трехградьем. Кроме того, именно в этих местах  произошло одно из самых прославленных сражений эпохи Троецарствия (220-280) – битва при Чиби или у Красной скалы  между объединёнными войсками Сунь Цюаня и Лю Бэя против войск императорского чэн-сяна Цао Цао (208-209). Проиграв это сражение, Цао Цао потерял шанс захватить власть над всей Поднебесной и стать вторым объединтелем Китая после Цинь Шихуанди.

Троецарствие было временем противостояния трех государств – Вэй, У и Шу. Его начало некоторые историки относят к падению империи Хань (220), некоторые к народному восстанию Жёлтых повязок (184-204), ставшему одной из причин этого падения и разъединения страны. Окончание эпохи Троецарствия связано с падением династии Цао и созданием империи Цзинь, объединившей враждующие государства. Первые поселения в этих местах появились еще 3,5 тысячелетия назад, однако официально основание Уханя относят к III веку – эпохе правления династии Хань (206 до н.э. – 220 н.э.). 

На самом деле Ханькоу, Учан и Ханьян не всегда объединялись в трехградье. Периодически их разъединяли, причем в различных  конфигурациях. При этом города оказывались то в центральном, то в провинциальном подчинении. После того, как гоминьдановские войска взяли Учан, был издан указ, согласно которому с 1 января 1927 года Учан, Ханьян и Ханькоу объединялись в единый город Ухань провинциального подчинения, однако уже в 1929 г. трехградье снова разъединилось. В 1937 г. уезды Учан и Ханьян объединились в город Учан, а в 1938 г. в его окрестностях проходили крупные сражения Второй японо-китайской войны с участием советских лётчиков, в честь которых в городе существует памятник.

В мае 1949 г. во время гражданской войны Учан, Ханьян и Ханькоу заняли коммунисты, снова объединившие трехградье, на сей раз под центральным подчинением, однако уже в 1954 г. Ухань перешел в подчинение провинции Хубэй, и в том же году на него обрушилось самое разрушительное наводнение в современной истории: уровень воды в Янцзы достиг 28 м. В память об этом бедствии в 1956 г. в Приречном парке Ханькоу был воздвигнут монумент «Плавание» со стихотворением и обращением Мао Цзэдуна к мужественным уханьцам, поборовшим стихию. К счастью, после случившегося построили плотины, и подобных бедствий больше не случалось.

Набережная Ханькоу

ХАНЬКОУ

Основание Ханькоу относят ко второй половине XV в., когда Ханьшуй изменила место впадения в Янцзы и в результате образовалась  территория, идеально подходящая для будущего торгового города на побережье водных путей.

Ханькоу – истинное сердце, центр бурлящей жизни Уханя. Именно там находятся главный железнодорожный вокзал, паромная пристань и связующая их оживленная набережная, а также два главных проспекта – Чжуншаньдадао (Zhongshan Dadao) и Цзефандадао (Jiefang Dadao), изобилующие магазинами, ресторанами, отелями, уличными рынками.

Что касается мест развлечений, можно побывать в  Уханьском Дворце Акробатики (Wuhan Zajiting) на Цзяньшедадао (Jianshe Dadao) и в трехэтажном «Раю для Масс» (Minzhong Leyuan) на Чжуншаньдадао. Там проходят дискотеки, шоу, концерты, выступления пекинской оперы. Кроме того, в «Раю» имеются караоке, тиры, бильярдные и чайные. 

Ж/д вокзал Уханя

В наше время в 5 км от Ханькоу функционирует огромный современный железнодорожный вокзал. Однако в городе чудом сохранилась первая железнодорожная станция Dazhimen, построенная французским архитектором в немецком стиле (1903). Так случилось, что во время знаменитого Учанского восстания (1911), послужившего  началом Синьхайской революции (1911-1913), в результате которой была свергнута династия Цин (1644-1912) и создана  Китайская республика, Ханькоу был почти полностью сожжен, и вокзал Dazhimen оказался в числе единичных исторических построек, не уничтоженных пожарами.

Станция Dazhimen стала частью железнодорожного проекта «Пекин – Ханькоу», за который взялась бельгийская  компания при финансовой поддержке французов. Именно с появления первой железнодорожной станции началось развитие Ханькоу, как значимого экспортера китайского чая в северные районы Поднебесной, Монголию, Германию, Великобританию и Россию.

Паромная пристань Уханя

С 1860 года в Ханькоу проживал со своей женой  казанский купец Николай Иванов, вскоре ставший русским вице-консулом в этих местах.  При этом чайные фабрики русских купцов находились в самом Янлоудуне, и только с 1873 г. томский купец первой гильдии С.В. Литвинов перенес производство непосредственно в Ханькоу, где его предприятие превратилось в крупнейшую чайную фабрику мира. В 1874 г. за Литвиновым последовали Молчанов с Печатновым и Токмаков с Молотковым. Не менее энергично  действовали и бизнес-партнеры из других стран. Таким образом в Ханькоу постепенно обосновались 5 иностранных концессий: британская, французская, германская, японская и российская.

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ УХАНЯ НА ТЕРРИТОРИИ БРИТАНСКОЙ КОНЦЕССИИ

В 1983 г., благодаря усилиям  востоковеда П.А. Дмитриевского, диаспора русских чаеторговцев возвела в бывшей Британской концессии Ханькоу храм Святого князя Александра Невского. Впоследствии его щедро содержали двадцать очень богатых отечественных предпринимателей. Это был традиционный купеческий приход: к кресту прикладывались строго по установленной очереди, в зависимости от уровня достатка и общественного положения. У каждого прихожанина было своё место, свой коврик, свой стул. А после обедни все непременно шли на кулебяки и пироги к жене владельца чайных плантаций Литвинова.

В годы «культурной революции» храм перестал быть действующим, и его здание отдали сначала под  склад, затем под дворец бракосочетаний, а в 2013 г. едва не снесли из-за строительства туннеля под Янцзы. Однако, с подачи побывавшего в Китае Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи договорились не только о сохранении, но и о совместной реставрации исторического здания. Специалисты Нижегородской митрополии взяли на себя изготовление и монтаж иконостаса, внутреннюю роспись церкви и постоянную экспозицию, а китайская сторона – финансирование проекта. В 2015 г. в обновленном храме открылся Дом российско-китайского культурного обмена.

УЧАН

Учан – самый спокойный и живописный район Уханя. Именно там находятся главные достопримечательности и знаменитые парки трехградья –  Дунхугуньбань («Легкие зеленые города») на горе Шэшань (Змеиной горе) и долина озера Дунху с прекрасными горами и холмами.

Одно из примечательных мест Дунхугуньбаня – пруд Байлун, окруженный садами. На его берегу есть красивая беседка со стихами Мао Цзедуна и колокол «Тысячи лет благополучия», в который может ударить каждый посетитель.

Парк Дунхугуньбань окружает культовую для города Башню желтого журавля Хуанхелоу  на вершине Змеиной горы, построенную еще в III в. одновременно со сторожевыми сооружениями. Именно возведение этой башни символизируют основание современного Уханя. Впоследствии башня неоднократно разрушалась и сгорала во время войн, много раз перестраивалась. В 1981 г. на ее историческом месте возвели современный образец китайской архитектуры, каждый из пяти этажей которого посвящен различным направлениям искусства. Кроме того, в башне имеется отдельная комната для писателей и поэтов. С Хуанхэлоу открывается впечатляющий вид  на город и Янцзы.

Не менее значимая достопримечательность Учана – уникальный музей провинции Хубэй (Hubeisheng Bowuguan) с удивительной коллекцией древних артефактов усыпальницы Чжэнхоуи/Zhenghouyi (433 г. до н.э.), обнаруженной в 1978 г. Поразительно, что найденные там древние музыкальные инструменты (бронзовые колокола, деревянные барабаны, флейты Пана) по сей день издают гармоничные звуки. 

Недалеко от музея раскинулась знаменитая долина озера Дунху с живописнейшими водоемами, горами, холмами и ботаническими садами. Именно в этой прекрасной местности находится Уханьский университет.

99 ЗАЛИВОВ ОЗЕРА ДУНХУ 

Дунху – крупнейшее городское озеро Китая (33 кв. км). Его живописнейшая долина находится в Учане и занимает практически четверть территории всего Уханя (80 кв. км). Огромный, хоть и довольно мелкий водоем (его максимальная глубина не достигает и 5 м, – прим. авт.).    пересекают несколько дамб, с которых открываются прекрасные виды на трехградье и поросшие лесом холмы. В древности эти территории принадлежали царству Чу. Благодаря извилистым берегам и струящимся вдоль них ручьям Духно называют «Озером 99 заливов», среди которых выделяют 6 особых пейзажных зон:

  • Тинтао (Внимать волнам)

  • Лоянь (Севший гусь)
  • Байма (Белая лошадь)
  • Чуйди (Игра на свирели)
  • Горы Мошань – с реконструкциями построек царства Чу, ханьской деревней и уникальными садами, в том числе, знаменитым парком сакуры.

  • Холм Лохун – вокруг которого раскинулся Уханьский университет.

Старая библиотека Уханьского университета

ХАНЬЯН

Ханьян – самый маленький район трехградья, основанный в VII в. В  конце XIX в. он стал развиваться в качестве первого в стране центра современной металлургии, однако японская оккупация полностью разрушила производственные мощности района, и к настоящему времени там сохранилась  только легкая промышленность. Сейчас в Ханьяне находится административный центр Уханя.

На Черепашьем холме (Гуйшань) зиждется городская телебашня, а на западе района находится известный буддийский монастырь Гуйюань (Guiyuan Si), построенный в период смены династий Мин и Цин. Название храма позаимствовано из слов буддийского гимна и переводится как «возвращение к началу». Некоторые постройки монастыря относятся к концу XIX в., некоторые – к первой половине XX в.

Комплекс включает более 20 зданий вокруг 105-тонной статуи Будды из нефрита, подаренной Бирмой (ныне Мьянма) в 1935 г. и пятисот позолоченных каменных фигур  учеников Будды, застывших в комичных позах. Они были вырезаны китайскими мастерами в 1822-1831 гг.  

МОСТЫ УХАНЯ

Ухань окружён озёрами и болотами, оставшимися в «наследство» от старого русла Янцзы. Через трехградье проходит крупнейший судоходный путь между Шанхаем и Чунцином. При этом все районы города расположены по разным речным берегам и связаны между собой лишь мостами.

Первый, или Большой Уханьский мост (Wuhan Changjiang Daqiao) в виде уникального двухъярусного тоннеля был построен в 1957 г. и соединил Учан и Ханьян. Его длина достигает 1670 м, а высота  80 м. Верхний ярус Wuhan Changjiang Daqiao – автомобильный, нижний – железнодорожный. До его появления паромная переправа грузовых вагонов через Янцзы могла занимать сутки, и это была единственная возможность доставить перевозимый товар до железнодорожной ветки, следующей в Гуанчжоу.

Первый, или Большой Уханьский мост (Wuhan Changjiang Daqiao)

Примечательно, что руководил строительством первого современного моста в Китае советский инженер Константин Силин. Он же являлся автором революционной на тот момент конструкции беcкессонных фундаментов из сборных железобетонных оболочек. По словам дочери инженера Силина Елены, до ее отца ни один разработчик не решался взяться за строительство моста в месте столь сильного течения Янцзы. Впоследствии вся группа Силина получила государственные награжы, а благодарные жители Уханя писали письма семье инженера и просили разрешения дать сыновьям имя Силин.

Второй мост Уханя (Н-Мост) – Wuhan the Second Yangtze River Bridge

Второй мост Уханя (Н-Мост) – Wuhan the Second Yangtze River Bridge – соединил Ханькоу и Учан. Этот мост был построен в 1995 г., он стал первой вантовой конструкцией через Янцзы с двумя 154-метровыми опорными башнями в форме буквы «Н». Длина моста достигает 4 408 м.

Второй мост Уханя (Н-Мост) – Wuhan the Second Yangtze River Bridge

Третий мост Уханя (А-Мост) – Байшачжоу – соединил Ханьян и Учан. Он пересекет остров Байшачжоу, в честь которого и получил свое название.  Этот мост достигает в длину 3 589 м. Возведение двухпилонной вантовой конструкции с 265-метровыми башенными опорами в форме буквы «А» и 618-метровым основным пролетом обошлось в $380 млн и завершилось в 2000 г.

Третий мост Уханя (А-Мост) – Байшачжоу

СПРАВКА О КОРОНОВИРУСЕ

ВОЗ подтвердила, что короновирус может передаваться между людьми, контактирующими с дикими животными, активно мутировать и распространяться дальше.

Уже после первых заболеваний в конце прошлого года было объявлено о беспрецедентных мерах по локализации вируса, отменена большая часть традиционных новогодних мероприятий, максимально ограничено транспортное сообщение, и жители Уханя оказались фактически отрезанными от мира. В соцсетях «пленники» уже поведали о том, что улицы и торговые центры трехградья «стали до жути тихими и пустыми». Один из жителей Уханя написал: «Мы чувствуем, что наступил конец света». Продукты и средства дезинфекции в магазинах быстро заканчиваются, а новых поступлений по понятным причинам нет.

После первого заражения в Ухане, официально зафиксированного 31 декабря 2019 года, короновирус успел проявиться в Японии, Гонконге, Макао, Южной Корее, Тайване, Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме и Соединенных Штатах.

Во многих международных аэропортах пытаются нейтрализовать короновирус 2019-nCoV (2019 Novel Coronavirus) с помощью теплового скрининга  пассажиров из Китая.

На данный момент уже появились компании, анонсирующие успешную разработку противовирусной вакцины.

Минздрав рекомендовал три лекарства для лечения коронавируса: рибавирин, лопинавир/ритонавир и рекомбинантный интерферон бета-1b. 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad