ТЕННИСИСТ ИЗ УЗБЕКИСТАНА

31 января 2016 в 14:22, просмотров 372

Джурабек Каримов – МВ: «Я хочу оставить в истории свой след…»

В финале юниорского Australian Open впервые сыграл теннисист из Узбекистана. Юниорский одиночный финал продолжался 1 час 43 минуты и закончился с интригующим счетом 6:2, 1:6, 6:1 в пользу австралийца Оливера Андерсона. Тем не менее множество людей искренне болело за его 17-летнего соперника Джуирбека Каримова.

узбек каримов - в игре - 1

— Как считаешь, мог все-таки победить соперника в этом финале? – интересуюсь у Джурабека Каримова после церемонии награждения.

— Я должен признать, что не сумел использовать свое преимущество – рост. Мне кажется, он просто не стал бороться за второй сет, решил сразу морально настраиваться на третий.  Он здорово играл, я должен это признать.

— И все-таки: приятно быть первым представителем Узбекистана, который стал финалистом юниорского турнира Большого Шлема?

— Было бы куда приятнее быть первым победителем этого турнира, — не лукавит Джурабек. – Но, знаете, спортивные телекомментаторы множества каналов, которые транслируют Australian Open, когда видят, что я из Узбекистана, всегда искренне удивляются и отмечают мои результаты. Все-таки Узбекистан – не теннисная страна. И я чувствую, как все меня поддерживают и болеют за меня.

— А кто финансирует тебя? У тебя есть своя команда? Может, какой-нибудь олигарх?

— Ну, данную поездку оплатила федерация тенниса Узбекистана. А так вообще никто не финансирует. У нас раньше была национальная программа, которая поддерживала молодых игроков, но когда мне исполнилось 14 лет, она закончилась. Так что команды у меня нет. Я прилетел сюда один. Даже мой тренер не смог полететь со мной. С другой стороны, может быть именно поэтому мы так сплотились с некоторыми ребятами-игроками, и все они очень за меня болели во время матчей. Это здорово придавало сил.

— Предложений принять другое гражданство пока не поступало?

— Пока нет, но, я считаю, это моя вина – значит, недостаточно хорошо играю, чтобы кого-то заинтересовать. С другой стороны, я – патриот, и мне хорошо жить в Узбекистане, тренироваться в Ташкенте. Даже когда ненадолго уезжаю, начинаю скучать по дому, по родным.

— Кто сейчас тебя тренирует?

— Со мной работают два человека. По физике и психологии – Сергей Игоревич Аркашин. Его мало кто знает, но я считаю, он очень грамотный специалист. Он всегда чувствует мое состояние. Если игра не идет, может просто сесть со мной и долго-долго разговаривать, пока я не приду в себя. И это реально помогает. А постоянного личного тренера у меня нет, но мне помогает Федор Леонидович Лебедь – капитан нашей национальной команды Кубка Девиса, где я являюсь пятым номером. Мы тренируемся на кортах «Динамо» в Ташкенте.

узбек каримов подбрасывает ракетку

— По твоему ощущению, как у вас в стране с уровнем жизни — экономический кризис не слишком чувствуется?

— Знаете, я так скажу: в Узбекистане люди умеют радоваться жизни, тому что имеют, вместо того, чтобы переживать из-за того, чего у них нет. Это ведь и есть главная причина депрессии – все время переживать, что чего-то не хватает. А вот я – оптимист. Я много думал о том, что жизнь так коротка, и ни одной счастливой минуты не хочется упускать.

— У меня сложилось ощущение, что ты парень думающий, начитанный. Чем интересуешься в жизни, помимо тенниса?

— Слава Богу, я хорошо учился в школе! – смеется Джурабек. – Мне нравятся документальные фильмы, темы о космосе, а что касается спорта люблю как гонки Формулы-1, так и снукер. В общем, считаю себя разносторонним человеком, и стараюсь не зацикливаться на одной теме.

— Кумиры в современном теннисе у тебя есть?

— Кумиров нет, но ориентируюсь я на таких игроков как Джокович, Федерер. А по жизни мой кумир — Денис Истомин. Редкий по своим качествам человек, который даже не понимает насколько благотворно он влияет на меня. Удивительно открытый, искренний, хороший…

— Судя по всему, ты – парень амбициозный, наверное, глобальные цели ставишь перед собой?

— Да, я хочу оставить след в истории, вообще что-то оставить после себя, кроме детей.

— А девушка у тебя есть?

— Пока нет.

— Просто ты в свои семнадцать так серьезно о детях заговорил… А ты осознаешь, что в таком виде спорта как теннис, если делать серьезную карьеру, о близкой свадьбе лучше не мечтать и даже о постоянных отношениях? Потому как теннис и романтика –  на практике, не совместимы.

— Я это понимаю, но я готов на такие жертвы. И даже на большие. Я знаю, что все преодолею.

— Если не секрет, на какие жертвы еще готов – ради теннисной карьеры?

— Вы не представляете, какое мучение питаться так как надо, а не так как любишь.

— Какая же пища причиняет тебе такие нечеловеческие мучения – макароны?

— Нет, овощи. Очень не люблю овощи. Но есть их необходимо, и я – ем.

— Знаешь, я желаю, чтобы это было самым большим несчастьем в твоей жизни!

— Спасибо, — смеется Джурабек.

Елена ШПИЗ, из Мельбурна

Источник: Мир Впечатлений

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить

Отменить

МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Average rating:
 1 reviews
 by Андрей

Какой славный парень! И вообще, прекрасные репортажи! Особенно для тех, кто любит теннис. Сейчас так мало и скучно о нем пишут. Прямо, как ни расхоже это звучит, "глоток свежего воздуха". Есть надежда, что российский теннис жив!

ad