ОСТРОВ-СЕЛО-ГРАД СВИЯЖСК

10 ноября 2016 в 1137, просмотров 3483

ПРАВОСЛАВНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ТАТАРСТАНА

Свияжск ‒ уникальный остров в Зеленодольском районе Татарстана, при слиянии рек Свияги и Щуки. В историческом прошлом крепость-град, в дальнейшем остров-село, а ныне остров-град с населением чуть больше 250 человек.

svizhyask-krasota

История Свияжска началась в 1550 году, когда царь Иван Грозный возвращался после неудачного похода на Казань и обратил внимание на высокую Круглую гору острова, занимавшую выгодное положение для дальнейших попыток взятия Казани. Якобы, именно тогда Иоа́нн IV Васи́льевич решил основать на этом месте крепость, дабы продолжить завоевание ханства.

sviyazhsk-xolm

Ныне, силами местных и федеральных властей Свияжск обращен в глянцевый туристический оазис Татарстана и России в целом. А еще несколько лет назад…

sviyazhsk-ruxlyad

Автор: Syamuka

Часть I. Не успели… (Публикация от 26 сентября 2012 г.).

Неет, теплоходик «Москва», хотя и шел медленно, но прибыл к месту вовремя, по расписанию. Я о другом. Не успели мы посмотреть ТОТ СВИЯЖСК, которым он был еще совсем недавно без промышленности и сельского хозяйства, без современных домов-коттеджей, дорог и машин, без уличного освещения и тротуаров, погруженный в тишину и глубокую провинциальность… В ТОТ СВИЯЖСК, где от монастыря к воде спускались козьими тропами, где по праздникам пахло свежеиспеченными хлебом-пирогами, а главным занятием островитян была рыбная ловля и плетение рыболовных сетей… 

sviyazhsk-rybalka

siyazhsk-prichal

 

В первый момент ‒ огорчились. Еще бы! Старинный город-крепость, а теперь − село Свияжск, исчезали на глазах. Повсеместно главными «действующими лицами» ‒ и в центре, и на окраинах − выступали бульдозеры, экскаваторы, тракторы, КАМазы и подъемные краны. А еще загорелые до черноты герои «рукопашного» труда.

Вокруг все ревело и грохотало, трещало и рушилось. Все село было изрыто канавами-траншеями, глубокими и помельче, проход через которые вызывал немалые неудобства. Ни мостиков с перилами, ни мостиков без перил, ни просто досок, перекинутых через траншеи, не было, и, проходя через такие препятствия, каждый чувствовал себя немного эквилибристом. 

На улицах лежал толстый слой дорожной пыли, песка и глины, разбитых и перемешанных колесами строительной техники, разогретый июльским солнцем до нетерпимости. Пройти по нему было еще замысловатее, чем пробраться через канавы-траншеи. Ноги скользили и погружались в малоприятное ассорти, проникавшее в обувь.

sviyazhsk-rukopashnyj-trud

Более-менее беспрепятственно можно было продвигаться только по нетронутым цивилизацией островкам старого советского асфальта, остаткам еще более старого булыжного покрытия и годами-веками утрамбованной грунтовой дороге. 

Все это, взятое вместе, означало, что в Свияжске активно идет возрождение, о чем свидетельствовал и плакат: «Возрождение Болгар и Свияжска ‒ всенародная задача». 

Суть вот в чем: Когда в 1957 году заполнялось водой Куйбышевское водохранилище, и многие населенные пункты ушли под воду, Свияжск, благодаря своему «горному» расположению, сохранился, но, при этом, стал островом. С тех пор строительство в селе практически не велось. Причем никакое. Коммуникации не проводились, так что в домах топились печки, воду брали из колонок и колодцев, удобства располагались на улице.

Дороги не прокладывались, автомобили не покупались ‒ островок-то небольшой, ездить все равно некуда. Сообщение со столицей по воде осуществляли «Омик» или «Москва». Сложившийся веками ансамбль острова-града Свияжск сохранялся почти без изменений, и «законсервировался» на уровне 60-х и более ранних годов XX в. Так было. Было до момента, пока не построили дамбу ‒ насыпную дорогу, соединившую остров с материком, и верховные власти Татарстана не решили преобразовать Свияжск в туристско-паломничекий центр. 

sviyazhsk-monastyr-segodnya

Наши дни

Вот мы и попали, как раз тогда, когда, после многих лет забвения на острове-селе-граде Свияжске начались широкомасштабные преобразования. Всюду что-то рылось-копалось, прокладывалось, обдиралось-соскабливалось, штукатурилось, белилось-красилось, корчевалось, удалялось, ломалось, устанавливалось, возводилось. Новейшие строительные материалы, новейшая техника. Яркие краски, новоиспеченный кирпич, свежий асфальтобетон и тротуарная плитка. Работа на острове кипела. 

А мы под палящим, изнурительным солнцем обходили-перешагивали неудобства восстановительного периода, перерытого вдоль и поперек города, и нам пока еще трудно представлялось, каким станет Свияжск, но… виденное настораживало и вызывало грусть. 

Гостиница «Свияга» должна была расположиться в купеческом доме XIX века. Раньше там была богадельня, а в советские годы ‒ школа-интернат для слепых детей.

Мне очень хотелось увидеть на лицах островитян радость переменам, но лица не радостны. Сельчане не хотят терять СВОЙ СВИЯЖСК. Беспокоятся, как сложится их будущее. Привыкли к своей земле, к просторам, к обветшалым домам и неустроенности. Приспособились. (В Свияжске проживает чуть больше 250 человек. В основном — пенсионеры. И еще 180 дачников, ‒ прим. авт.) Понять можно: рвется история, гибнет культурный слой, исчезают связующие звенья прошлого и настоящего. 

sviyazhsk-monastyr-iznutri

А мы? Забегая вперед, скажу: не утерпела я, отыскала в сети фотографии свежие, августовские, текущего года, и… не узнала Свияжск. Теперь ‒ точно знаю: Радоваться! Радоваться нам надо, так как еще немножко из ТОГО СВИЯЖСКА застали, увидели, почувствовали! 

sviyazhsk-istoricheskoe-zdanie
Купеческий деревянный жилой дом XIX века. Балкончик… колонны… скворечник под крышей… В этом доме жил Троцкий в 1918 году.

От дома открывается замечательный вид на Волгу. 

sviyazhsk-priroda-segodnya

 Часть 2. Историческая

Крепость была построена в 1551 году  «с легкой руки» Ивана Грозного всего за четыре недели, что было немыслимо по всем параметрам тогдашнего строительства фортификационных сооружений.

Первый этап строительства проводился зимой, выше по течению Волги ‒ в городе Мышкине. Все колышки-бревнышки крепостного ансамбля были аккуратно пронумерованы и на плотах спущены ко впадению Свияги в Волгу. Тут они были выловлены, и в 4-х недельный срок бригада из 75 тысяч рабочих-плотников на Круглой горе соорудила город-крепость, который сразу же был заселен русскими людьми и оснащен артиллерией. Это был второй этап строительства. Назвали новодел Ивангородом, но название не прижилось, и, вскоре, его переименовали в Свияжск. 

sviyazhsk-staroe-zdanice

От того Свияжска ныне сохранилось только Троицкая церковь. Она была срублена то ли в Мышкине, то ли в Угличе зимой 1550 года, сплавлена по Волге вместе с другими сооружениями крепости и собрана за один день воинами князя Серебряного-Оболенского. Основой церкви стал сруб из толстенных брёвен лиственницы. Церковь была освящена 17 мая 1551 года — в день Святой Троицы. 

Церковь стоит на кирпичном побеленном цоколе, снаружи обшита досками и покрашена серо-голубой масляной краской. Купол с восьмискатной крышей покрыт крашеным в зеленый цвет железом. К основному зданию церкви пристроены крылечки. Большие квадратные рамы окон пристроек занимают все стенные пространства, а стекла прикрыты деревянными оконными переплетами…

sviyazhsk-monastyr

В будущем Свияжск станет первым христианским городом Казанского края с Троице-Сергиевским, Успенским и Иоанно-Предтеченским монастырями, расстроится новыми храмами и монастырскими кельями-корпусами, конным двором и посадами с купеческими домами, обзаведется пекарней и водонапорной башней, гимназией и больницей, обустроится мощеными улицами и газовыми фонарями.

Основную часть площади бывшего женского Иоанно-Предтеченского монастыря занимает собор Богоматери Всех Скорбящих Радость, построенный в 1896-1906 гг. по проекту архитектора Малиновского.

Внутри собора прекрасная акустика, великолепное по красоте пространство с потертыми и размытыми живописными росписями стен и купола. 

На звонницу поднимается старинная металлическая лестница. На монастырском подворье сохранилась трапезная церковь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, построенная в 1604 году. 

В тени стены можно передохнуть от жары. 

От бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря по Успенской улице мы прошли к Успенскому мужскому монастырю, куда можно было попасть только через пролом в стене для движения строительной техники.

Территория монастыря представляла собой сплошную строительную площадку, соборы стояли в лесах. Но главные храмы монастыря мы увидели. Справа великолепный Успенский собор, построенный по мотивам Псковской архитектуры в середине XVI в., был возведен за 4 года из белого тесаного камня артелью Постника Яковлева и Ивана Ширяя — зодчих, построивших в Москве храм Василия Блаженного (Покровский собор) и Благовещенский собор в Казани.

Свой нынешний облик храм обрел в XVIII в., когда под влиянием модного тогда течения «украинского барокко» собор существенно вырос в высоту, обретя 12 острых кокошников и новый купол.

Слева ‒ колокольня Успенского монастыря. Колокольня относится к Никольской церкви ‒одной из первых, построенных в Свияжске. Никольская церковь ‒ действующая, но открыта только для монахов. Высота колокольни 43 м. Это самое высокое здание в Свияжске. Красивое, и строгое. Во времена Ивана Грозного на колокольне были установлены башенные часы, а из нижнего яруса к берегу Щучьего озера вел потайной подземный ход, предназначенный для снабжения водой в случае осады Свияжской крепости.

О дальнейшей судьбе Свияжска красноречиво повествуется в книге Сергея Соколова «Казань. Портрет в стиле импрессионизма». И вот лишь некоторые фрагменты: «Первый тяжелейший удар по городу был нанесён революцией и гражданской войной. Здесь в 1918 году Лев Троцкий останавливал отступление Красной армии путём децимации — методом, забытым со времён античного Рима и орды Чингисхана. Расстреливали каждого десятого красноармейца. Просто выстраивали на площади в шеренгу воинскую часть, отступившую под натиском армии Каппеля и белочехов, и каждому десятому человеку пускали пулю в затылок…

Около этой стены белогвардейцы расстреливали красногвардейцев.

По приказу Троцкого при содействии революционного писателя и поэта Демьяна Бедного на главной площади Свияжска был установлен памятник Иуде Искариоту, привезённый из Москвы на бронепоезде! Скульптура изображала человека, грозящего небу кулаком. Даже такой ненавистник православия, как Владимир Ленин, посчитал это ошибкой, и вскоре памятник-нонсенс был убран. Зато были закрыты монастыри и церкви, с иконостасов сорваны иконы. Были расстреляны монахи и священники, а также многие жители города.

Были взорваны Рождественский собор и Никольская церковь, разобрана надвратная церковь Успенского монастыря. Потом Свияжск надолго стал подразделением ГУЛАГа и в монастырских кельях содержались заключённые, а кирпичные ограды монастырей были последней «стенкой» для обречённых на расстрел «врагов народа». Сколько людей нашли свою смерть в этих концлагерях, неизвестно, архивы недоступны. Потом к тюремным учреждениям были добавлены больница для инвалидов Великой отечественной войны и психбольница. Это не были учреждения для излечивания и выздоровления пациентов, это были помещения для изоляции от общества неизлечимых, изуродованных войной и сталинскими лагерями, или просто неугодных. Лучшего места, чем остров Свияжск, для такого дела не найти…»

plity-v-stene

Разглядывая монастырское ограждение, мы чуть было не прошли мимо двух плит, вделанных в стену: «Владимир Голицын Художник, моряк 1901 — 1943» и «Софья Олсуфьева Реставратор 18… (далее цифры подтерты)». И крестики… 

Дома я нашла сведения об этих людях. Мороз по коже. Софья Владимировна Олсуфьева (3 июня 1884 — 15 февраля 1943). Живописец, график, реставратор. Из знатной дворянской семьи. С 1934 жила в Москве, где получила работу художника-реставратора в Музее изящных искусств. Сопровождала мужа – сотрудника отдела древнерусской живописи Третьяковской галереи – в командировках по старым русским городам.

В марте 1938г. мужа арестовали и расстреляли на Бутовском полигоне «за распространение антисоветских слухов».

В 1941г., когда возникла угроза оккупации Москвы, Софья Олсуфьева в возрасте 57 лет была арестована вместе с большой группой аристократов. Приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. После приговора, попала в колонну заключенных, которую погнали в Казань. Место заключения – Свияжский концлагерь. Умерла в заключении ‒ Свияжский концлагерь. Место захоронения ‒ Свияжский концлагерь… 

sviyazhsk-derevyannyj-dom

Вместе с Софьей Владимировной отбывал заключение ее родственник В. М. Голицын ‒ художник, моряк, князь, который одновременно с ней был арестован, и умер в лагере у нее на руках.

Голицын был одним из строителей корабля «Персей», участвовал в арктической экспедиции на ледоколе «Малыгин». На Международной выставке в Париже он был удостоен золотой медали за роспись деревянных изделий (1925). Изобретатель детских настольных игр, иллюстратор детских книжек.

Осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в колонии Свияжска. Умер от пеллагры.

В стене монастыря, где находился лагерь, сохранилась плита с датами жизни Олсуфьевой и  Голицина. 

С 1937 по 1948 год за время функционирования политической тюрьмы ГУЛАГа в Свияжске погибло 5 тысяч репрессированных. Мы обошли вокруг ограды. 

Когда-то в Свияжске было множество церквей, и звон колоколов производил незабываемое впечатление на проплывающих по Волге. В советское время все приходские церкви Свияжска были уничтожены. Старейшая уцелевшая церковь — Константина и Елены, построенная в конце XVI в. и перестроенная два века спустя. Расположена церковь недалеко от пристани. 

sviyazhsk-kolokolnya

По преданию, место для церкви выбрал сам Иван Грозный. В церкви и вокруг нее тоже шли строительные работы, так что посмотреть ее мы могли только на расстоянии. 
Уцелела… 

Сложно даже представить, как бы выглядел Свияжск, если бы все церкви сохранились… svizhyask-monastyr-vid-snizu