СУБАНТАРКТИЧЕСКИЙ ВУЛКАН УГРОЖАЕТ ПИНГВИНАМ

10 июля 2018 в 07:21, просмотров: 1284

ГОРЯЧИЙ ОСТРОВ ОБЛЮБОВАЛИ 1,5 МЛН ПТИЦ!

На  маленьком субантарктическом острове Завадовский между Антарктидой и Южной Америкой (архипелаг Южные Сандвичевы острова), активизировался вулкан Керри, и теперь обиталище полутора миллионов пингвинов заливает лавой!
 
 
Все дело в том, что островок очень приятный и теплый для такого климата, потому как исправно подогревается вулканическими недрами. Именно поэтому его облюбовали 1,2 млн антарктических пингвинов, встречающихся на побережье и айсбергах Антарктики и способных нырять на глубину до 250 метров, и 200 тысяч золотоволосых с характерными пушистыми желтыми «бровями»! 
 
 
Предыдущее извержение Маунт-Керри, вершиной которого, собственно, и является остров Завадовского, относится аж к началу XIX века. С тех пор вулкан сохранял относительное спокойствие, романтично курясь загадочной дымкой в истинно британском стиле и осыпая сушу плотным слоем пепла.  Однако в нынешних условиях резких изменений климата немудрено, что и этот вулкан проснулся наряду с другими. Но особый драматизм ситуации заключается в том, что бедные пингвины как раз линяют, теряя водонепроницаемость перьев, и потому лишаются возможности прятаться в воде. Именно поэтому нынешнее извержение угрожает жизням сотням тысяч бедных птиц, которым и дышать теперь на острове тяжело!
 
 
Остров Заводовского был открыт в 1819 году Первой русской антарктической экспедицией Беллинсгаузена и назван в честь капитан-лейтенанта Ивана Завадовского, заместителя командира шлюпа «Восток».
 
Любопытно, что именно этот еще два соседних острова (Высокий и Лескова), также обнаруженных нашими соотечественниками, обошел стороной капитан Кук, открывший в 1775 году сам архипелаг, названный англичанином в честь Джона Монтегю, графа Сандвича – Первого лорда Британского Адмиралтейства. Что характерно, современный сендвич тоже обязан своим названием британскому графу, точнее его любимому «перекусу» в виде «многоэтажного» бутерброда. 
 

Кстати, о пище. Пингвины еще и поэтому обожают субантарктический островок: окружающие его воды обеспечивают их более чем щедрым меню.

 

Вообще, остров Завадовского посещают не только ученые. С 1982 года он открыт и для туристов, которые неизменно приходят в восторг от гостеприимного приема «британских подданных», коими иной раз называют здешних пингвинов, потому как Южные Сандвичевы острова относится к Британским заморским территориям. 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews