СОКОТРА – ОСТРОВ КРОВИ ДРАКОНА

6 апреля 2018 в 09:21, просмотров: 1987

ПО КОМУ СКУЧАЮТ ДЕРЕВЬЯ-ЖДУНЫ?

«Немедленно бросить все и лететь на Сокотру!» – это единственное, о чем можно подумать при виде фотографий этого острова. Этих чумовых сказочных деревьев в виде бутылок с цветами и 10-метровых грибов с зеленой шляпкой, которые кажутся забавными живыми существами. Этой фантастической лазури океана со снежной легкостью прибоя… 

Что характерно, остров хоть и обжитой, более того, самый крупный (3625 км²) и густонаселенный в одноименном архипелаге, однако отнюдь не туристический. На самом деле это совершенно обособленный район Йемена, куда так просто не доберешься – слишком ограничена транспортная связь с материком. Поначалу энтузиасты на круизных корабликах, конечно, паслись у райского побережья, однако, вдоволь налюбовавшись на прекрасные пляжи с деревьями-«ждунами» вместо богатеньких туристов, затосковали и свалили.

Деревья-ждуны отлично заменяют туристов

Все дело в том, что архипелаг Сокотра настолько изолирован от материка, особенно в сезон муссонов, что местные жители фактически избавлены от влияния цивилизации. Аэропорт на Сокотре появился только в 1999 году, и то служит в основном для доставки продовольствия и импортных товаров. Впрочем, порядка 2000 туристов в год все-таки умудряются туда добраться.

Любопытно, что Сокотра – остров не вулканического, а континентального происхождения и состоит в основном из кристаллических пород. Предполагается, что от Африки он отделился около 6 млн лет назад.

С общественным транспортом на Сокорте тоже незатейливо. Изредка ходят микроавтобусы в Калансию и деревни на северо-восточном побережье. А еще можно взять на прокат джип с водителем, что считается лучшим вариантом.

Многие жители Сокторы до сих пор живут без электричества и водопровода. При этом добывают самый дорогой в мире черный жемчуг. 

Что характерно, современные сокотрийцы мало чем отличаются от своих древних предков: дожидаются лета, чтобы не нарваться на акул и отправляются на промысел с той же незатейливой экипировкой  – грузом для ныряния, банкой со стеклянным дном в качестве подводной лупы  и мешочком для раковин, зажав нос защепкой из коровьего рога (фаттамом). Масками и аквалангами туземцы не пользуются принципиально, почему-то опасаясь современных благ цивилизации. Погружаются ныряльщики метров на 15-20. Правда, никаких метров и футов они не знают, а длину измеряют так называемыми «раскинутыми руками» (ба). 

Разводят какую-то особую породу коров, мелкий рогатый скот и верблюдов. А питаются морепродуктами, мясом, рисом, овощами и свежеиспеченными лепешками. Прочие продукты привозят в основном из Саудовской Аравии, и то не часто. Посему выбор товаров небогат. Что же касается экспорта, то в основе это – рыба, камедь драконова дерева, сушёный сок алоэ (сабур), шерстяные тканые ковры ручной работы, финики, топленое масло, табак, ну и, конечно, бесценный черный жемчуг со свинцовым отливом и амбру – дорогущий афродизиак из секрета, который выделяется в пищеводе кашалота, чтобы залечивать ранки порезов от панцирей креветок, ракушек и прочей шершавой живности. Один грамм амбры парфюмерного качества стоит как золото. Разве что самые дорогие бренды могут себе позволить такую роскошь в качестве лучшего фиксатора запаха духов. Этим-то и объясняются баснословные цены стойкого парфюма, несоизмеримые с наводнившим российский рынок масс-маркетом, который выветривается минут через десять. 

Сокотра славится каким-то особым алоэ, ладаном и миррой. А самым ценным растением острова считается дерево Драцена киноварно-красная или Dracaena draco («самка дракона»), похожая на гигантский зонтик. На местах «ранок» этих деревьев – трещинах и сломах ствола – образуется багровая камедь из красного сока драцены, в самом деле похожего на кровь дракона. 

Местные называют эту камедь гумми и «кровью дракона». Эта субстанция славится антибактериальными и антивирусными свойствами. В древности ее использовали при бальзамировании и врачевании. А еще «кровью дракона» обрабатывали знаменитые скрипки Страдивари. 

Другое известное растение — Адениум тучный – напоминает бутылку с красно-розовыми цветами, и потому его называют и «розой пустыни», и «бутылочным деревом».

Ещё одно необычное местное растение — Дорстения гигантская – тот самый «ждун».

Живность на острове тоже очень симпатичная. На Сокотре живёт много местных птиц, в частности, золотокрылый вьюрок, сокотранский длиннохвостый скворец, сокотранская нектарница, сокотранский воробей и сокотранский стервятник – довольно-таки стильный пернатый, с эдаким залихватским прищуром!

Имеются и местные млекопитающие — сокотрийская гезель, цивета и летучие мыши.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

ГАВАЙИ: КАУАИ – ОСТРОВ-САД

ОДНО ИЗ КРАСИВЕЙШИХ МЕСТ В МИРЕ

Кауаи – древнейший из Гавайских островов, возникший примерно 6 миллионов лет назад. Пейзажи, от которых плавятся даже самые зачерствевшие души, давно привлекли к острову внимание голливудских режиссеров. Именно там снимали «Юг Тихого океана», «В поисках потерянного ковчега» и «Парк Юрского периода». А в джунглях долины Хонопу обретался Кинг-Конг…

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 7 reviews
Mihail 09.04.2018

Если честно, то мне даже не верится, что этот остров существует на самом деле, потому что его растительность настолько необычна, что кажется нарисованной)))

Evgeniya 09.04.2018

Остров на самом деле удивительной красоты и я ни разу не удивлюсь если этот остров на самом деле будет связан с таким мистическим животным как дракон. Все для этого располагает.

Эмилия 09.04.2018

Мне безумно понравилась природа этого остров!!!!!!!! Просто ВАУ!))))) Остров прямо как в фильме про драконов или динозавров))))

Данила 10.04.2018

Спасибо вам за то, что рассказали про это место. Оно на самом деле удивительной красоты и мне кажется что именно в этом месте должен побывать каждый человек и насладиться этой красотой.

Толя 10.04.2018

Природа сказочной красоты!!! Если уж на фото все так ярко и сочно, представляю как все это смотрится вживую и в солнечную погоду)

Veronika 11.04.2018

Настолько удивительной природы, как на этом острове, я еще не видела и если бы у меня была возможность, я бы с большим удовольствием побывала на этом острове.

Дамир 11.04.2018

Очень красивый остров и я бы с большим удовольствием там побывал. Мне просто нравится все необычное. Деревья реально как живые существа!