СКАЛОДРОМ LIMESTONE

6 сентября 2016 в 16:29, просмотров 11276

ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДЕ!

2 августа 2016 г. в мире скалолазания произошло событие, которого ждали много лет. По решению 129-й сессии МОК, проходившей в Рио-де-Жанейро, спортивное скалолазание наконец-то включили в программу летних Олимпийских игр! С этого момента IFSC приступила к разработке схемы отбора участников и определению места проведения олимпийского турнира по спортивному скалолазанию в Токио-2020, а национальные сборные начали активную подготовку к главным соревнованиям четырехлетия. По решению руководства Федерации скалолазания России, основными базами подготовки сборной команды России стали скалолазный центр BigWall и скалодром Limestone. Оба комплекса находятся в Москве.

Скалодром Limestone

Поскольку BigWall место уже очень хорошо известное и раскрученное, в этой статье мы решили рассказать вам о новом скалодроме Limestone, потому как проект на самом деле очень масштабный и интересный. На сегодняшний день это самый большой и современный скалолазный боулдер-центр в России. Без преувеличений, площадь лазательных поверхностей Limestone более 800 кв. м!

Одно из существенных преимуществ этого комплекса – комфортное зонирование. Пространство разделено на 4 зоны: для детей, начинающих, любителей и профессионалов уровня чемпионов России, Европы и мира.

Скалодром Limestone (то бишь известняк, в переводе на русский) – авторский проект четырех высококлассных профессионалов в дополняющих друг друга областях. Станислав Поплавский – мастер спорта по скалолазанию, причем сразу в трех дисциплинах: боулдеринге, трудности и скорости, а кроме того, опытный мотогонщик, победитель чемпионата RSBK (RussianSuperbike) 2015 г. в классе Evo 600. Алексей Бобринский – инженер, закончивший Московский институт химического машиностроения по специальности «Оборудование для производства и переработки пластмасс и эластомеров». Скалолазанием занимается с 2009 года. Увлекается также слаломным сноубордингом, скейтбордингом и большим теннисом. Александра Кожемякина – юрист, выпускница юрфака МГУ им. Ломоносова по специальности «Конституционное право». До Limestone работала в «Мегафоне». Скалолазанием увлекается с 2009 года. Также очень любит горные лыжи, большой теннис, бальные и и спортивные танцы. Ирина Могилевская – архитектор, выпускница МАРХИ, соавтор городского макета Москвы на ВДНХ. Лазать начала в 2008 году. Помимо скалолазания интересуется фотографией, увлекается сноубордингом.

– Стены  Limestone проектировались в соответствии с самыми современными тенденциями, – поясняет архитектор Ирина Могилевская. – Мы не делим скалолазание на спорт высоких достижений, поддержание спортивной формы, любительский фан и детскую спортивную секцию. Мы объединяем все направления и разные сообщества людей, увлекающихся скалолазанием. Обеспечиваем сильнейший тренерский состав и отличную материально-техническую базу. Ну и, конечно, термоядерный заряд позитива!

Команда созидателей: Алексей Бобринский, Александра Кожемякина, Станислав Поплавский, Ирина Могилевская.

Команда созидателей: Алексей Бобринский, Александра Кожемякина, Станислав Поплавский, Ирина Могилевская.

На самом деле скалолазание не такой уж молодой вид спорта. Ему уже более ста лет, хотя поначалу это занятие было, скорее, увлечением сорвиголов, и лишь с течением времени, по мере развития техники лазания и эволюции экипировки, превратилось в приключенческий образ жизни для всей семьи, включая маленьких детей. Более того, детское скалолазание стало развиваться динамичней взрослого, особенно, в тренировочных городских условиях – на скалодромах.

скалодром - миниатюра

– Мы долго работали над размещением модулей таким образом, чтобы избежать толчеи и обеспечить безопасность, – рассказывает инженер Алексей Бобринский. – На скалодроме Limestone. И теперь каждый может попробовать полазать со страховкой по нашим испытать себя на наших десятиметровых «бигволлах», предназначенных для лазания со страховкой, и, а главное, освоить самый современный и зрелищный вид скалолазного спорта – боулдеринг – всевозможные спортивно-интеллектуальные головоломки на вертикальных стенах. 

В сущности, нет никакого смысла сравнивать скалодромы с живыми скалами, ведь это совершенно разный драйв, разные ощущения, и есть масса людей, которые предпочтут искусственные стены живописным скальным маршрутам Таиланда, Италии, Черногории, Киргизии и даже США. Потому как одних больше влекут приключения, впечатления и фантастические виды, а других прежде всего цепляет исключительно спортивная составляющая лазания. И не только ради соревнований, но и для постоянной поддержки уровня адреналина в крови. Кроме того, ни один фитнесс-центр не обеспечит такой динамики, событийной составляющей, постоянной смены упражнений. К тому же, максимальная концентрация во время тренировки здорово освобождает голову. При этом одни трассы требуют больше ловкости, другие – силы.

В Москве скалодромы стали появляться относительно недавно, однако фактически сразу заполнились энтузиастами. Это были люди разных возрастов, профессий и даже весовых категорий.

Что характерно, достаточно полные люди порой достигают в скалолазании больших успехов и при этом приходят в форму легче и быстрей, нежели в продвинутых фитнесс-клубах. Тем более, что многие стали добираться до скалодромов на велосипедах и роликах, благо в Москве теперь много комфортных асфальтовых дорожек. Особенно в районе Limestone, который находится недалеко от Сокольнического парка.

– Если вы посмотрите соревнования международного уровня, обратите внимание на профили стен, расстановку рельефов и зацепок, то обнаружите те же принципы, что и в Limestone. На нашем скалодроме представлено более 200 300 трасс категорий от 5с до 7с, которые постоянно обновляются командой опытных постановщиков. Именно поэтому федерации скалолазания Москвы и России выбрали этот скалодром для проведения Кубка России и чемпионата Москвы по боулдерингу, – рассказывает спортивный директор Limestone Стас Поплавский. – Еще хочу отметить, что в скалолазании крайне важен всесторонний подход к тренировкам, чтобы обеспечить как можно больше возможностей для самосовершенствования. Поэтому, помимо лазательных стен, мы оборудовали скалодром ультрасовременными спортивными стендами для развития техники лазания, силы пальцев и выносливости: мунбордом, кампусбордом с тремя рядами планок, двумя систембордами и множеством разнообразных фингербордов. А зона разминки ОФП включает многофункциональную силовую раму с восходящей лестницей для рукохода, перекладины для подтягиваний, две шведские стенки, несколько балансбордов и отдельный блок для простых висов и подтягиваний на зацепах – как мизерах, так и пассивах. Также недавно у нас появились блоки для тренировки хвата и развития силы кисти: гантели и штанга, эластичные стропы, тренажеры TRX и прочие приятные мелочи. Кроме того, мы постоянно пополняем нашу коллекцию тренажеров, которые соответствуют международным стандартам и позволяют виртуально соревноваться со спортсменами всего мира.

Фото: Climbing /Mountain.RU.

Фото: Climbing /Mountain.RU.

В любом случае, прежде чем, задумываться о покорении настоящих «бигволлов» – отвесных скал, имеет смысл почувствовать пластику и моторику движений скалолазания именно на скалодромах, под присмотром профессионалов, которым доверяешь. К тому же, тренировки на скалодроме захватывают настолько, что уже спустя неделю становятся частью вашей жизни. Это ведь гораздо интересней, чем обычные тренажеры. К физической нагрузке каждый раз добавляются совершенно новые эмоции, новые достижения. И, если даже что-то не получается, жажда преодолеть новое препятствие захватывает вас до такой степени, что как магнитом, снова и снова затягивает в тренировочный процесс. При этом никто не требует сверхъестественных нагрузок. Цель каждый ставит себе сам. Главное, с каждым занятием хоть немного продвигаться вперед.

Что касается спортивной одежды, обуви и экипировки, в том числе, страховки, поначалу лучше брать все напрокат, даже скальные туфли для лазания (скальники), чтобы сравнить разные варианты и понять, какие производители и модели подходит именно вам, и только потом покупать личное оснащение. Скальники в этом смысле – особенно тонкий вопрос. Потому как они должны быть как вторая кожа, но при этом ни в коем случае не жать, однако сидеть очень плотно, что, поначалу, может быть крайне непривычно и даже дискомфортно. Но к этому нужно привыкнуть. 

В выборе страховки страховочного снаряжения всегда поможет тренер. Он же покажет и расскажет, как с ней ним обращаться.

Для тех, кто не хочет зависеть от напарника, который должен страховать, всегда есть возможность заняться боулдерингом (от английского boulder – валун). Это очень динамичный и азартный вид скалолазания, где можно самостоятельно выбирать трассы, выстраивать маршруты и лазать в одиночку. А если вам нравится лазать с веревкой длинные маршруты, то просто объедините несколько коротких маршрутов и создайте себе трассу на 20-30 перехватов.

Кстати говоря, боулдеринг избавляет от боязни высоты: стены тренажера обычно не выше 4-5 метров, и с них абсолютно не страшно падать на мягкие страховочные маты.

Безусловно, скалолазание – это особый образ жизни, который отнюдь не случайно стал современным трендом. Все потому, что жителям мегаполисов в какой-то момент очень захотелось вырваться из рутины, жесткого рабочего графика, порадовать себя новыми эмоциями, а главное, разделить их с другими. И скалолазная тусовка стала обновляться, миксоваться, разрастаться. Причем все эти процессы особенно активизируются теперь, когда спортивное скалолазание стало олимпийским видом спорта.

Раньше скалолазное сообщество было достаточно узким, и попадали туда, как правило, только дети скалолазов, знакомые альпинистов и общие друзья, а в наше время в этот образ жизнь стали вовлекаться абсолютно все – просто потому, что это здорово, динамично, интересно и отлично заменяет фитнес.

Автор: Елена ШПИЗ

скалодром - 5

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews