САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА ПЛАНЕТЫ

24 августа 2017 в 10:09, просмотров: 2274

ПРИРОДА ПОРАЖАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ НЕВЕРОЯТНЫМ ВНЕШНИМ ОБЛИКОМ НЕКОТОРЫХ СВОИХ СОЗДАНИЙ…

Человек иной раз не верит собственным глазам, видя совершенно необыкновенных птиц, рыб, животных, насекомых и моллюсков. Эти существа кажутся сказочными, а между тем, вполне реально разгуливают по планете. Ни один фантастический фильм не сравнится с живыми картинами, которые порой доводится наблюдать счастливчикам, повстречавшим их во время путешествий…

СИНЯЯ РЫБА-ПОПУГАЙ – «ПТИЦА» СЧАСТЬЯ МОРЕЙ-ОКЕАНОВ

Рыба-попугай

Рыбы-попугаи (Scaridae) – настоящие «птицы счастья» мирового океана, на которых дайверы любуются часами, а рыбаки едва ли отважатся превратить такую красотищу в сытный обед или даже праздничный ужин. Хотя некоторые некоторые виды (Bolbometopon muricatumдостигают в длину 1,3 м.

Чаще всего рыбы-попугаи встречаются у коралловых рифов.

Ярко-синие рыбы обретаются в водах Атлантики близ берегов Бразилии, а также Багамских и Бермудских островов, и даже во взрослом возрасте сохраняет свою насыщенную окраску. 

ПАНГОЛИН: ЯЩЕР-ШИШКА

Панголин 

Панголины (Pholidota) – очень милые ящеры, похожие на шишки. Их название происходит  от малайского pengguling, что означает «сворачивающийся в шар». 

Длина тела 30—88 см, длина хвоста — примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуйками, который накладываются друг на друга словно черепица.

Чешуйки эти подвижные, их задний край заострён. Когда одни стираются, на их месте появляются новые, а общее количество остается неизменным. 

Забавные ящеры водятся  в Экваториальной и Южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии. Преимущественно, населяют открытые местности и тропические леса.

Панголины живут на земле и деревьях, ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев.

Самый быстрый из панголинов  – степной ящер, который бегает со скоростью 3,5—5 км/ч.

Панголины могут подниматься на задние лапы, опираясь на хвост, словно, кенгуру. Предвкушая опасность, сворачиваются в клубок, развернуть который под силу разве что тигру или леопарду. Однако добраться до добычи этим ребятам не так-то просто. Подвергаясь атаке, ящер-шишка испускает жидкость с таким отвратительным запахом, что хищник нередко отпускает жертву. 

Сами панголины питаются муравьями и термитами, привлекая их медовым запахом своей слюны. В желудках панголинов находили до 2 кг насекомых! Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе.

Что характерно, муравейники служат панголинам не только столовой, но и «станцией очистки» от паразитов. Звери комфортно располагаются в гуще рассерженных муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой. Ящеры мужественно терпят пытку, а когда чувствуют, что уже в достаточной степени очистились, попросту прижимает чешуйки к телу, прихлопывая муравьёв.

Живут панголины поодиночке. Размножаются 1 раз в год. Беременность длится 120—150 дней.

Африканские панголины приносят одного детёныша, азиатские — от 1 до 3, длиной 17,5 см, весом 420 г. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые вскоре затвердевают, и уже через месяц молодые панголины начинают питаться насекомыми.

МАДАГАСКАРСКИЙ ПРИСОСКОНОГ: ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ С НЕИЗУЧЕННЫМ ХАРАКТЕРОМ

Мадагаскарский присосконог

Мадагаскарский присосконог (Myzopodidae) —  представитель летучих мышей, встречающийся исключительно на Мадагаскаре. Длина его тела всего 5,7 см, хвоста 4,8 см, а весит он от 8—10 г. Однако у малыша аж 38 зубов! 

Мадагаскарский присосконог живет в дождевых и пальмовых лесах на восточном побережье Мадагаскара, включая леса полуострова Масоала. В качестве убежищ зверек использует свёрнутые кожистые листья пальм и мадагаскарской равеналы. Питается, судя по всему, насекомыми, которых ловит на лету.

В 1988 году мадагаскарский присосконог был внесен в Международную Красную книгу.

ЛЯГУШКА-ЗЕБРА – ИСТИННЫЙ ДОН-ЖУАН

Амазонская молочная лягушка

Амазонская молочная лягушка (Trachycephalus resinifictrix) известна также как жабовидная квакша. Молочной ее называют благодаря ядовитой белой жидкости, которую квакша выделяет в случае опасности. 

Полосатая красотка водится исключительно в джунглях Амазонки. В юности она окрашена как зебра, однако с возрастом кожа квакши изрядно грубеет, теряя столь выразительную контрастность.

Взрослый самец может достигать 10 см в длину, самка чуть более 6 см.

Питается квакша мелкими насекомыми, и, фактически, не размножается в неволе, что вполне объяснимо. Дело в том, что, судя по стратегии размножения, квакша-самец – существо коварное и весьма свободолюбивое, как, собственно, и положено самцу. Хитрый дон-жуан находит подходящее углубление в дереве, заполненное водой, обустраивается там и активно зазывает самку. Оперативно отозвавшаяся невеста щедро откладывает порядка 2000 яиц. Самец их честно оплодотворяет, а потом караулит будущих детенышей, зазывая новую самку! Только вот яйца девушки-вторички хитрый парень оплодотворять не собирается, приберегая их исключительно в качестве пищи для уже заготовленных головастиков! 

ГОЛУБОЙ АНГЕЛ – ПОГЛОТИТЕЛЬ ЯДОВИТЫХ ПОРТУГАЛЬСКИХ КОРАБЛИКОВ

Моллюск голубой дракон

Глаукус атлантический (Glaucus atlanticus), известный также как голубой дракон и голубой ангел  — брюхоногий моллюск, внешне и в самом деле напоминающий симпатичного морского дракончика.  В длину может достигать 8 см. Обитает в умеренных и тропических водах по всему миру. Чаще всего попадаются на побережьях Австралии и США. 

Большую часть своей жизни глаукус проводит в бесконечных морских путешествиях в поисках пищи. Предпочитает держаться у поверхности воды, в чем ему здорово помогает мешочек в животе, который наполняется газом всякий раз, когда моллюск заглатывает воздух.

Крохотный размер не мешает отважному голубому ангелу поедать ядовитейших португальских корабликов, укус которых может быть смертелен для человека. Однако самой необычной жертвой глаукуса считается антомедуза велелла, также дрейфующая по поверхности Мирового океана. Голубой дракон подплывает к ней и прилипает снизу. Многие морские организмы, в том числе и глаукус, используют её в качестве средства передвижения. Однако плотоядный моллюск одновременно умудряется еще и питаться медузой, отщипывая довольно большие части по краям её диска.

Присутсвие яда в жертвах голубого дракона решительно не беспокоит. При переваривании пищи от стрекательной клетки остается лишь капсула с ядовитым веществом, которое поступает в цераты, при этом они долгое время могут служить защитным механизмом для голубого ангела. По этой причине его не рекомендуют брать голыми руками.

Глаукусы — гермофродиты: каждая особь обладает как женскими, так и мужскими репродуктивными органами и может откладывать яйца после спаривания, однако к самооплодотворению не способена. В отличие от большинства голожаберных моллюсков, процесс спаривания происходит у голубого дракона проходит со стороны брюшка, а не спины. А инкубатором для будущего потомства становится все та же велелла. Моллюск откладывает спиральные коконы, заполненные личинками, на остатках диска андромедузы. 

ЖУК-СПИНОЗА

Жук-спиноза

Совершенно невероятный жук Umbonia Spinosa, относящийся к цикадам, отличается яркой окраской и удивительным шипом на спине, напоминающим клюв.  Этот шип помогает жуку прокалывать стебли растений и питаться их соком. 

Тело спинозы-самки достигает 14 мм. Как правило оно окрашено в зеленый цвет, а на краях и шиповидных выступах имеются красные полоски.

Обитают жуки-спинозы в Южной Америке. 

МИЛЫЙ БЕЗЗАЩИТНЫЙ ТАПИР

Тапир

Тапиры (Tapirus) — травоядные животные из отряда непарнокопытных, так же, как лошади и носороги. От парнокопытных они отличаются нечётным количеством пальцев, образующих копыта.

Тапир в общем-то зверь небольшой. Может весить от 110 — 300 кг. Высота в холке около метра. 

Тапиры живут на воле около 30 лет. Детеныш у них всегда рождается один. Беременность длится около 13 месяцев. 

Первые тапирообразные существа появились на Земле еще 55 млн лет назад. 

На сегодняшний день тапиры живут только в Южной Америке и Юго-восточной Азии.

Тапиры живут в лесу, поблизости от рек и озёр. Все дело в том, что они обожают воду и проводят много времени в водоемах. Даже погружаются на дно, чтобы спрятаться от хищников и подкормиться мягкими водорослями. А на суше тапиры питаются ягодами, фруктами и листьями.

Равнинные тапиры, как правило, ведут ночной или сумеречный образ жизни, избегая дневных атак. Ведь кто только не охотится на этих милых безвредных зверей – и тигры, и ягуары, и медведи, и крокодилы, и даже анаконды, не говоря уже о браконьерах и охотниках, которые уже почти истребили этих симпатичных животных. 

ЩЕЛЕЗУБЫ – СИМПАТИЧНЫЕ САМОУБИЙЦЫ

Щелезуб

Щелезуб (Solenodontidae) — весьма любопытное существо. Внешне весьма миловидный зверек с мохнатым тельцем и лысым чешуйчатым хвостом. В длину достигает 28—32 см, весит около 1 кг. Между тем щелезубы ядовиты (токсичную субстанцию выделяет их подчелюстная слюнная железа, – прим. ред.) и отличаются агрессивным нравом – легко впадают в ярость и способны броситься на человека.  

Что поразительно, щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от лёгких укусов во время драк между собой!

Раньше щелезубы были широко распространены в Северной Америке и на Карибах, а сейчас встречаются только на Кубе и на Гаити – в горных лесах, зарослях кустарников и на плантациях.

Днем щелезубы отсыпаются в норках и естественных укрытиях, зато по ночам ведут активный образ жизни. Питаются беспозвоночными, мелкими ящерицами, плодами и падалью. По некоторым сведениям нападают на домашнюю птицу. Вкушая пищу, зверёк садится, опираясь на ступни и основание хвоста, и держит пищу передними лапками.

Щелезубы  внесены в Международную Красную книгу, потому как находятся на грани вымирания, несмотря на всеядность и скрытный образ жизни. Всему виной низкая скорость размножения, уничтожение лесов, а также нападения крыс, собак, кошек и мангустов, от которых щелезубы попросту не научились защищаться, поскольку до европейской колонизации островов у них попросту не было естественных врагов. Чаще всего неуклюжих зверьков подводит обычная медлительность, когда вместо того, чтобы убегать или защищаться, они впадают в ступор и замирают.

На данный момент быстро вымирает гаитянский щелезуб, а кубинский и вовсе считался вымершим вплоть до 2003 года, когда был неожиданно пойман вполне себе живой и здоровый представитель этого вида.

В среднем Щелезубы живут около 5 лет, однако один гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:  

Submit your review
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий