РУССКАЯ ШАМБАЛА

15 июля 2019, просмотров: 1263

КРЕПОСТЬ ПОР-БАЖЫН НА ОЗЕРЕ ТЕРЕ-ХОЛЬ 

В Кызылском кожууне Республики Тыва  есть загадочное село Шамбалыг  – единственный населённый пункт Шамбалыгского сумона. Он был основан в 1960-х годах – период освоения целины. Название «Шамбалыг» уходит корнями в тувинскую мифологию, взять, к примеру, начало сказания «Три маралухи и стрелок Тарбаган-Маадыр»: «В древнем мире Среднего Шамбалыга стоял великий холод…» Находится Шамбалыг в 70 км от Кызыла.

В словаре неясных слов  «мир Среднего Шамбалыга» трактуется как название Чистой земли в Среднем мире. Ряд авторов связывают это название с самой Шамбалой  – священной мифической страной в Тибете или его окрестностях, связанной с местом рождения Калки, будущей аватары Вишну. А крепость Пор-Бажын на острове среди озера Тере-Холь считается «Воротами русской Шамбалы».

Доктор философии Гарвардского университета Александр Берзин утверждает, что тибетская этимология трактует Шамбалу как место, где пребывает блаженство. Тувинский писатель Черлик-оол Куулар, ссылаясь на рассказы старожилов и предания старины, также связывает данную территорию с благодатным, священным местом, издревле заселяемом «людьми с чистой белой костью». Сейчас в Шамбалыге проживают около 600 жителей. 

По народным преданиям, в древности на месте Шамбалыга жили ламы (святые люди). Старожил Аваа Монгуш пояснял Куулару, что Шамбалыг и в самом деле расположен в благодатном крае с прекрасным климатом. 

Сегодня окрестности Шамбалыга – туристическая достопримечательность Тувы, а неподалеку от сумона находится культовый камень – «буддийская ступа», напоминающая след человеческой стопы. Гостям его показывает местная шаманка Роза Насык-Доржу, которая рассказывает древние легенды, согласно которым именно в этом месте находится один из входов в Шамбалу – Пор-Бажын, ворота в рай. Археологи датируют создание этой древней крепости, площадью 3,5 га, еще XIII веком. Однако для научной общественности ее впервые открыл русский этнограф и археолог Дмитрий Клеменц в 1891 году.

В переводе с тувинского Пор-Бажын означает «глиняный дом». Советские ученые начали исследовать его в середине XX века, первую экспедицию возглавил профессор РАН Севьян Вайнштейн. С начала нулевых на Пор-Бажине активизировались археологические работы. Исторический памятник включили в программу создания парка-крепости. Севьян Вайнштейн подтверждал, что Пор-Бажын уникалено, больше остатков подобной крепости в Туве не находили. Скорее всего, укрепление сгорело во время одного из штурмов, однако его защитники сумели спастись, поскольку при раскопках человеческих останков археологи не находили. Тувинские шаманы уверены, что Пор-Бажын является северным подземным входом в Шамбалу.

А вот директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Деревянко в принципе отрицают Шамбалу, считая гипотезы о ее существовании антинаучными необоснованными фактами. Деревянко убежден, что Шамбала – такая же мифическая страна, как и Атлантида. Поэтому развитие данной темы ученый считает бесперспективным.

Другие поиски Шамбалы в СССР

Российский историк Виктор Брачев писал, что в начале 1930-х годов сотрудник особого отдела ОГПУ Александр Барченко побывал на Алтае в составе спецэкспедиции, откуда вроде как (документально это никак не подтверждается), привез карту входа в Шамбалу. В материалах уголовного дела по обвинению в создании контрреволюционной организации, возбужденного против него в 1937 году, Шамбала упоминается в названии этой антисоветской группы.

Спецотдел ВЧК-ОГПУ-НКВД, изначально созданный для охраны гостайн от иностранных шпионов, также занимался поиском древних цивилизаций на территории СССР (в частности,  – мифологической северной страны Гипербореи, где жили гипербореи, близкие к богам и любимые ими).

Как писал Антон Первушин в книге «Оккультный Сталин», в 1937 году руководителя этого подразделения Глеба Бокию и большинство его подчиненных, в том числе, Александра Барченко, расстреляли. Сведений о каких-либо дальнейших поисках Шамбалы на территории СССР, нет.

По утверждению Далай-Ламы XIV, увидеть страну-рай дано лишь тем людям, карма и ум которых чисты. Для иных Шамбала не откроется никогда… 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН

ГЛАВНЫЙ ЦЕНТР БУДДИЗМА В РОССИИ. ЕДИНСТВЕННЫЙ В СТРАНЕ БУДДИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. Это путешествие к берегам Байкала – в Бурятию. В село Верхняя Иволга, что в 36 км западнее центра Улан-Удэ. Именно там находится Иволгинский дацан — буддийский монастырь, российский центр буддизма. Место магическое. Туда стремятся попасть тысячи паломников и туристов из множества стран и самых разных уголков России.

ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ: ПЛАТО МАНЬПУПУНЁР

Каменные столбы плато Маньпупунёр или «Гора каменных идолов» ‒ святыня племени манси. Одно из семи чудес России, затерянное в безлюдной местности Коми. Без единого поселения на 100 км вокруг. Это семь великолепных великанов-останцев высотой от 30 – 42 метров. Эдакий природный сад камней. Добраться до плато непросто. В стародавние времена подниматься на него считалось большим грехом. В наши дни Маньпупунёр считается признанным местом силы…

ШАМАНСКИЕ ПРАКТИКИ

ТРЕНИНГ ЖУТКОВАТЫЙ, НО РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ. Последнее время почему-то все чаще встречаются граждане, которые боятся высоты, замкнутых пространств, перелетов и Бог знает чего еще… Но самое странное, что большинство из этих страдальцев – успешные, жадные до жизни молодые люди. Так вот, оказывается: добровольное погружение в могилу избавляет от всех страхов и фобий раз и навсегда

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad