RUSSIAN GOLF FEST 2017. ОБЗОР. РЕЗУЛЬТАТЫ

27 ноября в 2017 в 00:57, просмотров: 11625

МАРОККО. ГОЛЬФ-ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЧТЫ. ЧАСТЬ I

В Марокко завершился 2-й Фестиваль российского гольфа – Russian Golf Fest 2017. 

 

В Марокко прошел 2-й Фестиваль российского гольфа среди любителей – Russian Golf Fest-2017, организованный гольф-агентством Putter Club и туристической компанией KMP Group при поддержке Национального Офиса по Туризму Марокко, лично его руководителя господина Самира Сусси и Ассоциации гольфа России. 

 Текст: Елена ШПИЗ

Сама идея Russian Golf Fest принадлежит руководителю офиса по туризму Марокко Самиру Сусси и обладателю Кубка России по гольфу-2009, известному тренеру и гольф-профессионалу Виктору Останкову, совместившему в этом году функции директора и главного судьи турнира.

Директор Фестиваля российского гольфа в Марокко Виктор Останков. Фото: Елена Шпиз

Кроме того, в этом году турнир превратился в настоящий Фестиваль российского гольфа в Марокко, поскольку впервые, помимо соревнований, Russian Golf Fest включал тренировочную программу для новичков «I Love Play Golf», которая традиционно проходит на базе Московского городского гольф-клуба под руководством Елены Ахмедьяновой, предложившей организаторам совместить турнир с тренировочно-познавательным путешествием для начинающих гольфистов. 

– Никогда еще я не испытывала такую колоссальную позитивную отдачу от эмоций начинающих игроков, как на этот раз, – призналась автор программы «I Love Play Golf» Елена Ахмедьянова обозревателю «МВ». –  Новички делились радостью буквально от всего. Они с головой окунулись в турнирную атмосферу, а главное ощутили внутренний заряд и азарт участников. Это ли не главная мотивация для тех, кто только начинает понимать игру? Я очень счастлива, что удалось так удачно совместить турнир с выездной тренировочной программой – для нас это было не менее важно, чем проведение самого турнира. Потому что суть гольфа не только в спорте, но и в самом образе жизни, который с ним связан, с новыми приятными знакомствами, возможностью общаться, путешествовать и, одновременно, совершенствовать гольф-мастерство…

– А почему программа называется «I Love Play Golf» без предлога «the»?

– Потому же, почему Facebook называется просто Facebook –  без того же обязательного «the». Потому что это авторское название и потому что так звучит – круче!

– Что ж, желаю вам продолжить начатое еще круче!

– Спасибо, думаю, нам и в самом деле есть куда стремиться и куда расти.

Семейный гольф-тандем Виктор Останов и Елена Ахмедьянова. Фото: Елена Шпиз

Как и в прошлом году, участникам Russian Golf Fest-2017 представилась возможность сыграть на лучших гольф-полях удивительной станы пустынь и оазисов с приятнейшим климатом и целительным воздухом, ради которого в Марокко с таким энтузиазмом переезжают талантливые люди со всего мира. В свое время в их числе оказались известный французский художник Жак Мажорель, а потом и его родившийся в Алжире соотечественник – именитый модельер Ив Сен-Лоран, купивший особняк Мажореля с ботаническим садом и живший в нем долго и счастливо, что неудивительно…

Всего месяц назад – 19 октября 2017 года – в этом же комплексе открылся фантастический музей Ив Сен-Лорана, ради которого ведущие модные критики и ценители моды со всего мира непременно полетят в Марокко, потому как подобной экспозиции больше не увидеть нигде. Жаль, что фотографировать внутри строго запрещают, а украдкой делать это опасно. К тому же, как только человек достает смартфон, рядом, во мраке, тут же, будто джин, образуется служитель музея и велит немедленно гаджет убрать.

Фестиваль российского гольфа-2017 в Марокко проходил на двух гольф-полях.  Для первого раунда был выбран клуб Royal Palm Golf Course близ Марракеша, спроектированный известным гольф-архитектором Биллом (Уильямом) Робинсоном, который два года проработал с Робертом Трентом Джонсом-старшим и построил более 300 полей по всему миру. 

Royal Palm Golf Course, Марокко, Марракеш. Фото: Владислав Дорошев

Второй – решающий раунд – перенес участников совершенно в другую часть Марокко – на побережье Атлантики, близ портового города Эль-Джадида – на гольф-поля Mazagan Golf Course, спроектированные легендарным Гари Плеером по прозвищу Черный Рыцарь – великим южноафриканским игроком, третьим в истории обладателем карьерного «Большого шлема» по гольфу, а кроме того гольф-дизайнером, построившим более 325 полей на всех пяти континентах. Кстати, именно Гари Плееру принадлежит афоризм: «Чем больше я тренируюсь, тем чаще мне везёт».

Гольф-рай в Мазагане…

Результаты турнира учитывались как с учетом гандикапа, так и без, когда победители определяются исключительно по количеству ударов. Как говорил самый известный в истории премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль: «Никогда не мог понять, как в игре может победить тот, кто меньше бьет по мячу.»

Что характерно, и сам Черчилль, и 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр не раз играли на королевском поле Марокко непосредственно с королем, а уж после раундов традиционно решали политические вопросы.  

Директор Ассоциации гольфа России Александр Кочетков: уважая традиции… Фото: Елена Шпиз

Наши же вопросы, каких бы моментов они ни касались, словно по мановению волшебной палочки, непринужденно решал харизматичный директор Офиса по туризму Марокко Самир Сусси – влюбленный в гольф по собственному желанию – с легкой подачи Виктора Останкова. 

– Марокко никогда не претендовал на массовый туризм,  – отметил Самир в беседе с обозревателем «МВ». – Однако индивидуальные запросы даже самых искушенных путешественников в нашей стране всегда стараются удовлетворять на 200 процентов, к какой бы сфере не относились интересы наших гостей: это может быть и гольф-туризм, и спа-туризм, и архитектурные, и гастрономические, и культурно-исторические путешествия по стране…

– Поражает толерантность марокканского менталитета. С одной стороны, мусульманская страна, с другой стороны – нет никаких ограничений для светских людей: ночные клубы, казино, лучшие сигары, прекрасное вино – как говориться, любой каприз… В сочетании с вашими удивительными традициями, культурой, вкуснейшей едой и красотищей, от которой дар речи периодически теряешь, создается совершенно невероятное тревел-пространство, в котором с легкостью можно провести и две недели, и месяц. Пресытиться всем этим просто невозможно!

– Спасибо! Мне приятно, что вы успели все это ощутить. И еще я очень рад, что главное событие поездки – Фестиваль российского гольфа в Марокко – получилось настолько интересным, причем не только для участников, но и для новичков в гольфе, которые приехали посмотреть и потренироваться. 

– Для российских гольфистов марокканский гольф-климат оказался очень комфортным, и многие признались, что хотят уже в ближайшее время вернуться и продолжить игру на гольф-полях Марокко. 

– Мы же со своей стороны всегда окажем российским гольфистам всестороннюю поддержку, – заверил директор Офиса по туризму Марокко Самир Сусси. 

Директор Офиса по туризму Марокко Самир Сусси. Фото: Елена Шпиз

Russian Golf Fest-2017 проводился в женском и мужском зачетах. В первом раунде победили Дмитрий Сокольников и Марина Долотова. Во втором – Александр Салманов и Марина Долотова. Итоговая победа – как с учетом гандикапа, так и в абсолютном первенстве (по количеству ударов), досталась Александру Салманову и Марине Долотовой.

Абсолютная победительница Марина Долотова. Фото: Елена Шпиз

Стоит отметить, что абсолютный победитель Russian Golf Fest-2017 Александр Салманов из Ростова-на-Дону – настоящий самородок российского любительского гольфа. Салманов начал заниматься гольфом всего 6 лет назад, в 51 год, и за это время взял только 5 уроков (!) у профессионального тренера, который, по сути, показал ему как правильно держать клюшку и бить по мячу. Правда, показал, видимо, гениально, потому как с тех пор Салманов тренируется исключительно самостоятельно и, судя по феноменальным результатам, изначально заданный тренером вектор оказался на редкость правильным. На сегодняшний день гандикап Салманова – «4,2».

Абсолютный победитель Александр Салманов. Фото: Елена Шпиз

Первый тренировочный раунд в Марокко Александр Салманов прошел в «-1» (то есть на один удар ниже пара!) – это уровень игры членов национальной сборной, не ниже первого спортивного разряда. Однако стартовый раунд ростовчанин закончил чуть хуже – с результатом «+2» – и даже этого небольшого спада оказалось достаточно, чтобы уступить первенство с учетом гандикапа. Естественно, абсолютного зачета это не касалось, но тем не менее здорово мотивировало Салманова на дальнейшую концентрацию в решающем раунде, где он уже ни малейших ошибок себе не позволял, и на моих глазах закатил фантастический пат на 8-й лунке Mazagan Golf Course. Учитывая невероятную сложность гринов этого клуба, которые отличает весьма коварный рельеф, этому пату могли бы позавидовать профессионалы.

Александр скромно заметил: «Повезло!» Но этот как раз тот случай, когда, как говорил Гари Плеер: «Чем больше я тренируюсь, тем чаще мне везёт».

Потому что надо было видеть, насколько точно – метров с четырех – мяч, словно загипнотизированный, катился ровно в лунку!

Что касается победительницы женского турнира – Марины Долотовой – несомненно, это тоже очень одаренная гольфистка. 

Александр Кочетков делает пат, а Марина Долотова готовится к ювелирному завершающему удару. Фото: Елена Шпиз

Марина играет в гольф менее полугода, но уже на интуитивном уровне настолько чувствует игру, что творит на поле настоящую красоту. Причем как в игроцком, так и в эстетическом смыслах. Девушка, стоит отметить, весьма необычная, темпераментная, но настолько органичная и хорошо физически подготовленная, что уже в следующем сезоне, уверена, мы увидим у нее настоящий прорыв.

Также хочу отметить Юрия Бучнева с его очень красивым патом на 4-й лунке второго раунда на Mazagan Golf Course. В итоговом зачете Юрий завоевал «серебро». Кроме того, с моей точки зрения, он был достоин номинации «самого стильного игрока турнира».

Юрий Бучнев: вдохновленный гольфом… Фото: Елена Шпиз

Во втором раунде Юрию Бучневу удалось показать самый высокий результат с учетом гандикапа – 34 очка – и искрометно подняться с шестого места на второе! 

А лидер первого раунда Дмитрий Сокольников в итоге завоевал почетную «бронзу». 

Не менее достойно дебютировала в турнире супруга Юрия Светлана Крипайтите, также занявшая второе место с учетом гандикапа, а кроме того, получившая приз в номинации «closest to the pin» (за самый ближний к лунке удар»).

Призы «за самый дальний удар» («longest drive»)  по итогам обоих раундов получили Александр Салманов и Марина Мелия. 

Генеральный директор гольф-агенства Putter Club Анастасия Семенович. Фото: Михаил Гусев

Анастасия Семенович: духовное единство с гольфом и природой Марокко. Фото: Михаил Гусев

Эмоции игроков на протяжении всего турнира зашкаливали, как и участников программы «I Love Play Golf». В частности, режиссер Владимир Щегольков и его супруга Сайкал Акаева, рассказали, что сумели пройти поле в Мазагане по стопам участников и показали весьма неплохой для новичков результат. 

– Это было так интересно! Я даже не ожидала, что смогу, – призналась Сайкал. – Если честно, в первый день было очень тяжело. Но на второй мы взяли кары и раунд превратился в двойной приключение. Просто поле невероятно огромное и рельефное, и было так приятно мчаться по нему и играть! Сэкономленные силы удалось направить на игру, и результат превзошел все ожидания. Появился стимул развиваться дальше!

Как сказал Самир Сусси: «Марокко – как женщина, к которой нужен подход!» И уж если удастся этот подход найти, обретете настоящее счастье…

P.S.

До чего же не хотелось покидать Марокко! Шестидневная поездка погрузила нас в настоящую восточную сказку: полная жизни площадь Мараккеша, лабиринты улочек городского рынка, главная мечеть, особняк Можарель в ботаническом саду, музей Ив Сен-Лорана и совершенная красота Мазагана – гольф-поля на берегу океана с бесконечным пляжем, по которому можно было прокатиться на лошадках…

Еще долго все это будет вспоминаться в любимой, но такой холодной Москве…

Russian Golf Fest 2017. Результаты (добавлено 28.11.2017):

Примечание: только двум участницам Russian Golf Fest 2017 удалось результативно пройти каждую из 18-ти лунок в обоих зачетных раундах, что является обязательным условием для учета результатов в формате «гросс» (абсолютном зачете по реальному количеству ударов – без учета гандикапа). 

В формате «стейблфорд» с учетом гандикапа победитель определяется не по количеству ударов, а по количеству очков, которые начисляются за каждую пройденную лунку, исходя из количества ударов и форы (гандикапа) конкретного игрока. Соответственно, даже если гольфист прошел всего одну лунку в одном зачетном раунде турнира, он все равно наберет какое-то количество очков, и его результат в любом случае будет учтен.  


Источник

Продолжение о путешествии по Марокко читайте в ближайшее время на нашем сайте…

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: