РЕСТОРАН «ЭКСПЕДИЦИЯ»

6 октября 2014 в 11:22, просмотров 5541 

РЕЦЕПТЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Дичь и рыбу доставляют прямо с Чукотки…

В такое место особенно приятно приходить впервые. Вроде как только что  прогуливался или мучился в пробках в центре Москвы, и вдруг оказываешься в аутентичной обстановке Заполярья: прямо под ногами – под стеклянным полом – бегут живые ручьи. Тут же тебе и кедры, и разгоревшийся костер, и различная амуниция геологов и путешественников на стенах, и уютная обстановка таежного жилища. Ощущаешь себя участником экспедиции на Крайнем Севере. Особенно когда созерцаешь за обедом настоящий вертолет и пьешь морс из свежей морошки.

Автор: Елена ШПИЗ

ekspediciya-vertolet

Тут можно даже отведать варенье из клоповки (она же красника) – очень редкой и вкусной ягоды, которая растет лишь в некоторых местах на Сахалине и обладает массой полезных свойств: снижает давление, поддерживает иммунитет и даже способствует похудению…

Что и говорить, хозяин «Экспедиции» – известный бизнесмен Александр Кравцов – щедро вложился в этнический дизайн своего ресторана, а меню тут изучаешь как отдельную книгу. Такого количества редких блюд северной русской кухни уж точно ни в одном другом столичном заведении не найдешь. И все это обилие экзотики настолько впечатляет и окутывает, что как-то даже не думаешь о ценах. Правда, когда приносят счет, а ты уже сыт – наступает неизбежный момент возвращения к действительности. Из того самого вертолета…

Средний счет на человека – 4000 рублей.

Самыми счастливыми из «Экспециции» выходят иностранцы, которых приглашают российские партнеры. Для них такой обед или ужин чуть ли не самое незабываемое впечатление и от Москвы, и от России вообще.

А вот иностранцы, которым приходится платить самим, растерянно эмоционируют, изучая счет. Тут же начинают обсуждать соотношение цены и качества, и находят стоимость блюд неадекватной. Но, что самое удивительное, все равно приходят снова, потому как все что проще и дешевле, даже если и вкусно, почему-то разочаровывает. Впечатления не те! На это и делал ставку господин Кравцов, который всегда исходил из принципа, что надо предлагать  людям то, что не предлагает никто другой.

В конце концов, хотите сэкономить – обедайте в «Елках-Палках», там тоже деревья, русский колорит. А коли ищите дорогой экзотики, сорри! Не то чтобы мне хотелось культивировать принцип: «хозяин — барин, за сколько хочет, за столько и продает». Но ведь, в сущности, так оно и есть. Вопрос лишь в том, стоил ли фирменный обед или ужин озвученной суммы, на которую вполне можно отправиться в небольшое путешествие?

ekspediciya-medved

ЖИВАЯ ИДЕЯ

История появления этого ресторана довольно романтична. Однажды несколько человек отправились в экспедицию на Крайний Север и оказались за 300 км от ближайшего населенного пункта. Они ждали вертолет, но вертолет не прилетел… Шли дни. Люди добывали еду, обустраивали быт. И думали о том, как живут те, кто здесь родился и как теперь им самим – городским жителям – продержаться в суровых условиях Заполярья?

Тогда у них и возникла мысль, что если все-таки удастся выжить и вернуться домой в Москву, нужно будет обязательно открыть в столице ресторан и воссоздать там эту обстановку. И, разумеется, еду…

Любопытно, что хозяин этого ресторана Александр Кравцов – создатель компании «Руян» и бренда «Экспедиция» – по образованию полевой геолог. И хотя по специальности никогда не работал – сразу после института ушел в бизнес – главный принцип выживания в экспедиции – командный дух – сохранил и в душе и в своей предпринимательской деятельности.  Отсюда и название сети ресторанов и магазинов.  Именно поэтому Александр часто отправляет сотрудников своей компании в путешествия: корпоративные вылазки на природу здорово сплачивают коллектив! А повара помимо всего прочего непременно должны побывать в тех краях, откуда доставляется северная дичь, рыба, ягода и другие продукты. А главное, пробовать на местах все те кушанья, что потом готовят на своей ресторанной кухне. Это все из честности по отношению к клиентам.

ekspediciya-shkury

Вот, кстати, блюда, которые особенно прочно закрепились в экзотическом меню. Например, илькун – котлета из мяса сохатого, приготовленная на гриле, которая подается с молодым картофелем, обжаренными нежными стручками зеленого гороха, миксом салатных листьев и малиново-тимьяновым соусом.
А еще запеченная камбала с гарниром из обжаренного папоротника орляк с кедровыми орехами и запеченным лимоном.
Ну и, конечно, учун – шашлык из ленского осетра, приготовленный на гриле. Подается с печеными помидорами и соусами – с вялеными томатами и зеленым луком, и «Капри» с щучьей икрой. Еще я бы отметила некоторые закуски – холодец из лося, олений язык

ГОНАДЫ МОРСКОГО ЕЖА – ИДЕАЛЬНЫЙ БЕЛОК

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В «Экспедиции» подают два интересных плато – Исхэк и Олуктэ. Плато Исхэк –  ассорти экзотической икры, и выбор интересный: икра морского ежа, омуля, щуки и нерки со сметаной и луком. Но главное лакомство, безусловно, – гонады (икра) морского ежа. На вкус напоминает яичный желток и немного отдает свежим огурцом. Ученые утверждают, что у этой икры масса полезных свойств. В ее состав входят активные вещества, которые ускоряют обменные процессы, повышают энергичность, замедляют процессы старения и оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и функции щитовидной железы.

Любопытно, кстати, что состав гонад существенно изменятся в течение года. В преднерестовый период в гонадах самок содержится 8-10% белка и 4-5% жира, а в гонадах самцов — 9-14% белка и 3-8% жира. Гонады морских ежей содержат набор всех не синтезируемых организмом человека аминокислот, причем в соотношении, близком для «идеального белка». А по незаменимым аминокислотам белок, содержащийся в гонадах морских ежей, даже превосходит идеальный.

Словом, вещь вкусная и полезная, но все же на любителя. Лично мне больше по вкусу плато Олуктэ с копченой олениной, рулетом из сердца оленя, оймяконской жеребятиной в луковом тузлуке, рулетом из дикой утки, языком оленя с хреном, рябчиком, икрой из оленьей печени и брусникой.

РЫБА

 После привычных форели и сибаса, которых подают практически в любом столичном заведении (прилично же не готовят практически нигде), приятно отведать в «Экспедиции» экзотической для нас сибирской рыбы –  тайменя, муксуна, обского осетра. И в данном случае на цены обижаться не приходится, потому как эта рыбка встречается в московских ресторанах куда как реже, нежели форель, которую повсеместно разводят в искусственных водоемах.

ПРИВЕТ ОТ ИЗЮБРЯ

izyubr-na-snegu

Пельмени в «Экспедиции» самые разные, в том числе весьма оригинальные – с морепродуками и чернилами каракатицы, с неркой и крабом и даже с мясом изюбря (дальневосточного оленя)! В магазине «Экспедиция» они стоят от 180 до 470 р. за 100 грамм.

Бесспорно, пельмени ручной лепки – фишка ресторана, так что попробовать их стоит (причем недешево, – шутка!). Особенно – с морепродуктами и чернилами каракатицы. Но, если честно, в этой «номинации» (будем говорить только о вкусе пельменей, безотносительно принадлежности к ресторану), я бы отдала пальму первенства Наине Иосифовне Ельциной, которая собственноручно готовит такие пельмени с щукой, что они уже вошли в историю. По крайней мере все известные люди, которым посчастливилось бывать в гостях у экс-первой леди как при жизни Бориса Николаевича, так и уже потом, когда его не стало, и удалось попробовать ее коронное блюдо, потом так рассказывают об этих пельменях, что они начинают сниться. Так что на уровне идеи я бы предложила «Экспедиции» включить в меню «Пельмени с щукой от Наины Иосифовны», если, конечно, удастся узнать у нее авторский сибирский рецепт…

ЧЕСТНЫЕ ОТЗЫВЫ

Любопытно было прочитать отзывы посетителей «Экспедиции», по большей части весьма эмоциональные.

«Мы приехали сюда, потому что это единственный в своем роде сибирский ресторан, – пишут зарубежные гости. – Мы взяли 50г. рыбы, два супа,  строганину, пельмени и два пива. Однако счет около 100 евро на человека – это слишком! Очень дорого! Но еда была особенной и вкусной. У этого места своя атмосфера. Мы получили очень сильные впечатления и увезем их с собой из Москвы!»

А вот выдержка из «заметок» столичного гурмана:

«…Открываю меню –  ба-ааа. Тут и строганина, и муксун, и обский осётр, и блюда из дичи, и паёк геолога, и мясо сохатого, и всевозможные сибирские ягоды… Настойки пестрят составом из целебных даров матушки-природы, утверждая, что они приготовлены на родниковой или байкальской воде. Но цены… Я понимаю, что у мансийских охотников нет ковра-самолёта, который бы за 15 минут доставлял сюда глухариное мясо. Мне ведомо, что алданские рыбаки пока что не придумали портал, по которому за 14 минут их стерлядь и белуга оказывались бы в Певческом. Однако цены более обыденных блюд даже пришлось записать:

  1. Вареники с картофелем, папоротником и пряной заправкой – 600 рублей;
  2. Ассорти из белых грибов, груздей и солёных рыжиков – 1610 рублей;
  3. Соления из овощей – 1320 рублей.

griby

При виде этих цифр у меня появилась мысль: либо каждый гриб заговорён якутским шаманом на счастье. Либо всё это собрано руками таких знаменитостей, как Фёдор Конюхов или Николай Дроздов.

Моё резюме: полагаю, строганину из нельмы, муксуна и кижуча, салат «Индигирка», рублёную котлету из кабанятины и оленины в Москве вы мало где сможете отведать. Так что если у вас есть друг голливудский актёр, который страстно любит природу и путешествия, и вы ожидаете его в гости в Москву – пригласите. Он будет  впечатлён!»

А вот мнение знатока таежной кухни: «Мне, сибирскому жителю со стажем, было интересно посмотреть на то, как москвичи представляют сибирскую экзотику. Боюсь даже предположить стоимость этого дизайнерского проекта. Так что любой ребёнок или жадный до впечатлений иностранец будет тут определённо счастлив!

Мы заказали ассорти строганины, поданное на настоящей ледяной глыбе и суп из глухаря. Приносил все это настоящий охотник с ружьем! Надо сказать, официант в такой «форме», смотрелся очень колоритно. На вкус все тоже оказалось вполне достойно. Словом, о потраченных деньгах вы вряд ли станете жалеть!»

 Впрочем, это кто как. Вот, например, впечатления одной явно небедной семейной пары:

«Мы оставили в «Эспедиции» почти 9 000 рублей на двоих взрослых и ребенка. Но больше всего переживали не столько из-за самой суммы (хотя при виде счета глаза заметно округлились) сколько из-за того, каким образом она сложилась. Просто, когда милый официан любезно поинтересовался: «Может, что-нибудь попить? У нас есть замечательный лимонад из свежей морошки!.. Легкие закуски? Сок?» – мы беззаботно согласились, еще даже не успев заглянуть в меню. А потом оказалось, что лимонад стоит 1300 р, соленья (два помидора, 4 огурца) –  1300 р, яблочный фреш – 450 р., ну и т.д. Понятное дело, было как-то грустно так вот в легкую расставаться с лишней сотней евро. Понятное дело, мы сами виноваты, но все равно возникло неприятное ощущение обмана. Осадочек, что называется, остался. И общее впечатление от трапезы испортилось…»

rybka-na-ldu

Интересно, конечно, как подобные моменты расценивает сам хозяин: в смысле, хвалит или осуждает официантов, столь лихо раскручивающих клиентов? Ведь с одной стороны они срабатывают на одномоментную прибыль, но с другой, возможно, теряют постоянных в будущем клиентов. На мой взгляд, для такого места это обидно.

А вышеупомянутое семейство в результате  больше всего порадовали музыканты. Особенно девушка-певица,  которая, судя по всему нравится многим гостям. Один поклонник даже написал: «…В левой части зала играло трио в оранжевых майках «Экспедиция» – два молодых человека с гитарой и баяном и девушка с бубном, которая чудесно пела…»

Кстати, имеется и абсолютно положительный отзыв: «Второй раз посещаю это чудесное место. Очень нравится атмосфера, пропитанная духом походной романтики, странствий «за туманом». Из такого места уходить не хочется. Интерьер отлично продуман и впечатляет. Помнится, в первый раз была поражена даже волчьим воем в туалете))
Выбор блюд радует особенно. Все, что пробовали, понравилось, запомнилось и хочется повторить)). Это, конечно, строганина из муксуна и нельмы, шашлык из оленины, крабовая котлета, мясо сохатого… И все это под чудесные настоечки…»

БОРЬБА С ПОХМЕЛЬНЫМ СИНДРОМОМ

Супротив настоеечек и в самом деле ничего не скажешь. Кстати, тут же поблизости, в качестве дополнительной «опции» к ресторану, имеется еще и русская банька, которую можно посещать в любом составе и при желании радовать себя всевозможными спа-процедурами. В частности, эффективной антипохмельной программой (8 000 р. на человека).

banya

Сначала организм готовят к избавлению от токсинов: вас натирают морской солью с теплым молоком и одновременно делают теплые компрессы в области глаз и печени – для снятия болевых и «ноющих» синдромов. Затем вас обертывают в льняную простынь и вы расслабляетесь. Потом следует первый заход в парную и легкое парение березовыми вениками при невысокой температуре с применением мягких массажных техник для вывода токсинов. Следующий этап: расслабляющая купель с теплым отваром из луговых трав. Потом следует отдых за чашкой целебного травяного чая с чабрецом и ромашкой. Далее для питания и снятия стресса кожи проводится натирание березовыми почками с монастырским медом. Затем идет самый приятный этап: профессиональный массаж ушных раковин, ступней и грудной клетки, который снимет усталость и нормализует работу внутренних органов. Потом следует второй заход в парную: пропаривание дубовыми вениками при более высокой температуре, погружение в ледяную купель или обливание студеной водой по желанию гостя. А, наконец, заключительный момент: обязательный прием зеленого тонизирующего чая и продолжительный отдых после процедуры.

ekspediciya-relaks

А вообще в этой баньке принято омывать гостей  «живой» и «мертвой» водой, которую специально привозят из деревни Маслово Старицкого района Тверской области, где из под земли бьют два чудесных ключа: Святой Ивановский ключ – с «живой» водой и Глазной источник –  с «мертвой».  «Мертвая» вода, она же Крещенская, она же «дикая», имеет повышенную плотность, лечит тяжелые болезни и снимает воспаления. Непонятно, правда, почему при этом называется «мертвой» – может, потому что умерщвляет болячки? «Живая» же вода, она же «твердая», дает подпитку жизненной энергии, используется при снятии раздражения и воспаления кожи, обладает омолаживающими свойствами. Также умывание этой водой оказывает косметическое действие на кожу лица. Умываться рекомендуется сначала «мертвой» водой, потом «живой», при этом необходимо ждать естественного высыхания кожи. И чувствуете себя потом как новенькие – будто только что вернулись из путешествия по тайге…

P.S.

Конечно же, в каждом заведении имеются свои особенности, и так чтоб были одни плюсы – не бывает. Соответственно, в «Экспедиции» очень важно правильно сориентироваться – как в самом настоящем походе. И, чтобы не переживать потом, – тратить деньги исключительно на те блюда, напитки и прочие радости, которые именно в вашем понимании – действительно «того стоят»!