ПУТЕШЕСТВИЕ-ПРАЗДНИК

26 июля 2013 в 18:42, просмотров 4493

ВЕСЕЛЫЕ ТРАДИЦИИ

В мире существует множество веселых праздников, абсолютно не связанных ни с великими событиями, ни с историческими датами. Между тем, эти праздники из года в год собирают сотни тысяч людей, готовых беззаботно сорваться из дома и отправиться в путешествие только ради того, чтобы покидаться помидорами или посмотреть веселые похороны сардинки…

AP Photo/Alberto Saiz

Автор: Елена ШПИЗ

Томатное безумие

Каждый год, начиная с середины прошлого века, в последюю среду августа во время красочного фестиваля Ла Томатина в испанском городке Буньоль проходит традиционный помидорный бой.

А накануне владельцы магазинов  тщательно закрывают витрины и окна своих заведений большими пластиковыми щитами, дабы защитить их от мощного  томатного обстрела.  И в день долгожданного сражения к 10 часам утра пять огромных грузовиков привозят к месту битвы бесчисленное количество помидоров из Эстремадуры. И в тот момент, когда первому ловкачу удается залезть на шестиметровый столб, смазанный жиром, и сорвать с верхушки кусок деликатесного хамона, начинается долгожданная овощная битва!

По правилам, участникам помидорного побоища строго запрещено приносить с собой бутылки и прочие предметы, способные нанести вред другим участникам. Кроме того, прежде чем кидаться в ближних, помидоры следует разминать в руках, потому как это и безопасней, и смешней. Одеваться же рекомендуется в старую одежду, которую не жалко потом выбросить. А глаза лучше всего защищать очками для подводного плавания.

Длится овощное сражение ровно час, за который  40 тысяч туристов, специально собравихся в городе с 9-титысячным населением, уничтожают 120 тонн вкуснейших помидоров. В результате, центральная площадь превращаются в томатное месиво, а по мощеным улицам растекаются потоки красной жижи, достигающие полуметра в глубину. Однако люди с восторгам бродят по колено в этой жиже, в которую их не раз окунали во время боя, и радостно обмениваются впечатлениями.

Что и говорить, испанцы склонные к бесшабашным развлечениям. И рады любому поводу, лишь бы зародить очередную забавную традицию. Идея Ла Томатины на самом деле возникла из самой обыкновенной потасовки двух молодежных группировок на рыночной площади во время городского праздника, когда немного подвыпившие ребята в пылу обычной драки  стали обкидывать друг друга помидорами, позаимствованными у местных торговок. Однако в конечном итоге народу так понравилось это томатное сражение, что на следующий год  решено было его повторить, только уже без взаимной неприязни. Так и появился фестиваль Ла Томатина. И хотя в начале 1960-х годов помидорный праздник был запрещен как проявление массового хулиганства, уже в 1957 году народу официально вернули полюбившуюся традицию.

Что же касается томатной экономики, то, как выяснилось, помидоры, которые привозят в поселок, закупаются на средства муниципального сельско-хозяйственного кооператива соседней провинции Кастеллон. Расходы на выращивание томатов в регионе минимальны по сравнению с доходами, которые приносят туристы, поскольку и сами испанцы и иностранцы ежегодно приезжают  в Буньоль, чтобы принять участие в томатной битве или просто посмотреть, как она проходит. И, конечно же, остаются на несколько дней, принося веселому городку сказочные доходы.

Морковный флеш-моб 

Приятно отметить, что в подмосковном Дмитрове тоже решили проводить нечто подобное. И 20 октября 2012 года там впервые организовали не менее веселый и красочный фестиваль моркови – настоящий морковный флэш-моб, посвященный удачному сбору урожая. И тысячи людей с восторгом наблюдали появление гигантского морковного поезда и не менее внушительного морковного корабля. К счастью, наш народ друг друга овощами не обкидывал. Потому как морковку никак руками не разомнешь, и без смачных синяков дело бы точно не обошлось!

Ироничные похороны сардинки

Эта традиция зародилась еще во время правления Карлоса III (1716-1788гг.), когда власти Мадрида решили угостить жителей столицы тухлыми сардинами во дворце Каза де Кампо. Однако жители Мадрида не стали поднимать бучу, поскольку сардины подавались с неограниченным количеством вина. Тем не менее в конце праздника подвыпившие участники праздника все же решили в шуточной форме ответить на «щедрое угощение», и, раздобыв лопаты, устроили шуточные похороны протухших сардин.

Сегодня же веселые похороны проходят следующим образом. Более сотни мужчин с палочками в руках, одетых в черные шляпы с высокими тульями и черные испанские балахоны «капа», медленно направляются к центру города под аккомпанемент похоронного марша, исполняемого духовым оркестром.

Участники похоронной процессии на самом деле члены так называемого «Веселого братства усопших сардин», единственный способ попасть в которое – унаследовать членство после умершего родственника. Людей, которые останавливаются, чтобы посмотреть на процессию, обкидывают карамельками.
А во главе всей процессии идет самый старый член братства, несущий в руках гроб размером с обувную коробку. В коробке покоиться искусственная сардинка, которой надлежит быть похороненной в этом году. Участники процессии демонстративно вздыхают, утирают слезы белыми платками и горестно вопрошают: «Милая сардинка, на кого же ты нас покинула?»

В ходе церемонии процессия непременно заходит к мэру города, который является почетным членом братства, после чего все направляются в парк Каза де Кампо и  торжественно хоронят сардинку, дабы устроить потом веселые поминки.

Хотелось бы отметить, что в Калининграде проходит не менее забавное мероприятие, посвященное селедке. Причем свежайшей. Каждый год, во вторую субботу апреля по улицам города проходит праздничное шествие в честь любимой рыбки, из которой местные кулинары готовят многочисленные угощения. А вечером сытые и довольные гости отправляются на гала-концерт в соответствующей селедочной стилистике.

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad