ПАРИЖ В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ»

10 июля 2016 в 08:25, просмотров 3116 

Грузино-французская тайна «Мадам Галифе»…

В паре минут езды от Садового кольца по проспекту Мира,  есть живописное место, именуемое московской публикой «Аптекарским огородом». На самом деле это Ботанический сад МГУ –  настоящий оазис для людей, измученных столичными пробками. Посему рестораны и кафе, окна которых по счастливому стечению обстоятельств выходят на парк, пользуются неизменной популярностью у посетителей независимо от кухни и качества обслуживания. Однако «Мадам Галифе» – заведение особое. Богемное. Эдакий уголок ретро-Парижа…

мадам париж

Автор: Елена ШПИЗ

…Фортепиано в основном зале. Хороший музыкант исполняет классическую музыку…

Над интерьером, как рассказывают не без гордости, колдовал лично Резо Габриадзе – известный грузинский художник, скульптор, писатель, режиссер и сценарист. Надо признать, он весьма непосредственно смешал мотивы султанских покоев и французского борделя прошлого века, и данная импровизация сразу привлекла рафинированную публику.

!09B>A:2K.

!09B>A:2K.

Пусть даже отнюдь не все элементы декора и цвета вызывают безоговорочный восторг. На меня вот, например, откровенно давит ядовитое сочетание желтого и синего в маленьком зале на втором этаже. Впрочем, в какой-то момент раздражение улетучивается. Возможно, из-за милого ненавязчивого обслуживания. Иногда, кстати, слишком ненавязчивого. Есть, однако, и несомненный позитивный факт: на любое недовольство гостя следует незамедлительная реакция персонала: комплимент от заведения в случае какой-нибудь незадачи вы получите наверняка!

Жизнь удалась!

В «Мадам Галифе» по-вечернему романтично. Можно общаться, не надрывая голосовых связок, и при этом наслаждаться живой музыкой.

Приятно было погрузиться в изучение меню. Выбор сразу остановился на салате с тунцом, утиной грудке с ягодным соусом и телячьем филе, приготовленном шеф-поваром по собственному рецепту. На самом деле в этом ресторане очень большой выбор блюд грузинской кухни, но почему-то потянуло на европейскую.

Порции, кстати, оказались весьма внушительными. Салата, например, с легкостью хватило бы на двоих. И это была отличная прелюдия перед главными яствами.

Ох уж эта утиная грудка — нежная, сочная. Давно не получала такого удовольствия, как, собственно, и мой спутник. Причем кусочек оказался очень даже смачным. Явно не тот случай, когда под понятием «утиная грудка» подразумевается микроскопический кусочек птицы посреди огромной белой тарелки.

В общем, к тому моменту, как принесли мясо, мы уже фактически наелись. Но уж больно любопытно было отведать филе от шефа. Кстати, нам досталась последняя порция. По всей видимости, это блюдо в тот день пользовалось особой популярностью, и, стоит признать, вполне оправданно. Но одно мы поняли точно: опасно приходить в такой ресторан слишком голодными, потому как хочется заказать намного больше, чем в реальности можешь съесть…

Мы покидали заведение в чудном расположении духа, с мыслью, что жизнь удалась. 

Еще немного Франции в Москве…

Разумеется, в Москве довольно много заведений во французском стиле. На Белорусской, например, есть довольно приятное место Le Bouchon Cafe. Меню состоит в основном из блюд простой сытной французской кухни и вин Старого Света. Конечно, это не Лион, однако заведение трепетно следует духу «тех самых старинных бушонов» с их непринужденной атмосферой. Гостей стараются кормить вкусно и не слишком дорого, предоставляют бесплатный Wi-Fi и пускают с собаками. Последнее, кстати, является плюсом отнюдь не для всех. Однако любителей животных, безусловно, порадует. К тому же это так по-французски…

А есть совершенно чудный ресторан Jerome & Patrice на Славянской площади (раньше в этом помещении находилось небезызвестное Prado Cafe) — тоже, между прочим, с домашней французской кухней (надо только учитывать, что дома бывают разными: в данном случае речь скорее о виллах и усадьбах). Уникально это место тем, что здесь на кухне кудесничают аж целых два именитых французских шефа — бренд-шеф Жером Кустийас и шеф-повар Патрис Тережоль.

Что характерно, Жером приехал в Москву еще 12 лет назад, проработал пять лет у Андрея Деллоса в Le Duc, а потом открыл собственный ресторан La Colline на Рублево-Успенском шоссе. Однако свою мишленовскую звезду он получил раньше — еще во Франции, в 29 лет.

Патрис же благоденствует в Москве уже 22 года, а прежде творил в известном ресторане Troisgros с тремя звездами Michelin. Так сложилось, что в нашей столице он имел дело с самой разной кухней — с французской в «Белом квадрате», с мeкcикaнcкой в «Aцтeке», кроме того, работал в «Kлубе T»,  «Бисквите»,  Fauchon. Ну а в какой-то момент тоже открыл собственное дело — целую сеть демократичных кафе «Крепери де Пари».

В общем, оба гения оказались настолько востребованными и занятыми, что решили объединить усилия под эгидой проекта Ginza, однако исключительно по собственной инициативе. Точнее, Жером позвал Патриса, а тот с радостью согласился. Случай, конечно, беспрецедентный. Во Франции подобного ресторана с двумя столь заслуженными повелителями кухни не найти. По крайней мере с шефами «не родственниками», как в случае с рестораном Troisgros и его шефами-братьями Жаном и Пьером Труагро (отцом и дядей Мишеля Труагро, чей ресторан в Роане отмечен тремя звездами Мишлен).

Можете себе представить, какие вкуснейшие вещи сочиняют Жером и Патрис, уютно называя свое меню «домашней французской кухней». Тут тебе и творческая конкуренция, и слияние в едином кулинарном порыве. Словом, чуть ли не каждое блюдо — произведение искусства. К примеру, крем-брюле из белых грибов с утиной фуа-гра и тыквенным соусом, или бургундские улитки, запеченные с чесночным маслом, которых подают с эклером, начиненным козьим сыром. Но все-таки особенно прекрасен осьминог a la Plancha с чесночным маслом и овощами по-провансальски… А стоимость в среднем от 500 до 600 рублей.

Самое удивительное, что эти люди умудряются готовить свои чудо-яства из тех продуктов, что предлагаются у нас, в России. Сетуют, конечно, но справляются. По крайней мере даже самые избалованные посетители не жалуются…

люсьен

Еще могу рекомендовать ресторацию «Люсьен» на Гиляровского. Отличное место для переговоров. Достойный интерьер, а туалетная комната – так и вовсе произведение искусства.

Из горячих закусок советую вкуснейший эксклюзив в виде котлеток из мозгов. Порция довольно приличная, и блюдо сытное. А главное, ничего подобного нигде в Москве больше не предложат.

Что касается дорогущего салата с раками, крабами и креветками – лучше не рискуйте. Ни того, ни другого, ни третьего не почувствуете. На мой взгляд, это просто какая-то непостижимая неудача шефа, и будет обидно портить впечатление от заведения из-за неудавшегося вип-оливье. Впрочем, это всего лишь мое скромное мнение…

Зато десерты в «Люсьен» волшебные. Пожалуй, лучший крем-брюле в городе. Его подают в яичной скорлупе. Прелесть!

ДРУГИЕ СТАТЬИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

китайский стол

ШУТКА ПО-ПЕКИНСКИ

Почему-то китайских ресторанов в Москве существенно меньше, нежели японских, что обидно. Потому как тот, кто хоть раз побывал в Поднебесной и полюбил пищу, поглощаемую палочками именно там, причем независимо от региона, уже дня через три после возвращения домой всеми фибрами желудка начинает скучать по китайским яствам. И жареным, и вареным, и мясным, и чисто травяным…
image

СКАЗКИ ПРО БАСКОВ

Мишленовские изыски Сан-Себастьяна: ВЫСОКАЯ КУХНЯ В ДЕМОКРАТИЧНОМ СТИЛЕ