ОСТРОВ НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

4 июня 2017 в 17:11, просмотров: 1328

ГИГАНТСКАЯ ЖАР-ПТИЦА ВОТ-ВОТ ВЗЛЕТИТ!

Привычно пасмурное небо Петербурга неожиданно заиграло яркими красками. На острове Новая Голландия в дельте Невы появилась гигантская инсталляции в виде жар-птицы, весом почти в тонну, из 200 тыс. разноцветных перьев, собранных вручную и колеблющихся от малейшего ветерка, отчего кажется, будто птица вот-вот взлетит! 

В свете современной политической обстановки особенно отрадно, что создали птицу художники-американцы – известная арт-группа PoeticKinetics, удивляющая мир с 2005 года. Именно ей принадлежат знаменитые композиции: гигантская улитка на калифорнийском фестивале музыки, герои древней китайской легенды на Олимпиаде в Пекине, жидкие осколки, парящие над Лос-Анджелесом…

«Не верится, что все получилось. Нам есть, чем гордиться. И этот ветер, даже он нам помогает», – признался главный художник группы Патрик Ширн. – «Расчеты были сложными, и заняли гораздо больше времени, чем сбор конструкции, потому что нет никакой похожей технологии. Есть паруса, которые придуманы и рассчитаны для того, чтобы задерживать ветер, но нет таких конструкций, которые ловили бы ветер и пропускали сквозь себя потоки воздуха».

Каждое перышко художники закрепляли на рыболовную сеть вручную – точно по схеме. Малейшая ошибка могла разрушить сложную цветовую гамму. 

«Было важно, чтобы арт-объект соответствовал месту расположения. Русской архитектуре, культуре. Я в первый раз в Петербурге. Город восхитительный!»– заметил Шин.

Ровно через три месяца «Жар-птицу» увезут в Штаты, но разворачивать уже не будут. Однако гигантский хвост птицы превратят в навес для детской площадки одной из школ Лос-Анджелеса.

ИЗ ИСТОРИИ НОВОЙ ГОЛЛАНДИИ

Остров Новая Голландия появился в Питере в 1719 году, после того как между Мойкой и Невой проложили два канала  для судостроительных нужд – Крюков и Адмиралтейский. Площадь острова — около 8 гектаров. Авторство современного названия приписывают Петру Первому, поскольку первоначально «Голландией» называли место около питерского Адмиралтейства со складами корабельного леса, которые после появления каналов перенесли на образовавшийся остров. Одновременно с этим Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра Первого 21 сентября 1721 года.

В 1732 Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Коробову построить по периметру острова бассейны и склады для нужд судостроителей Галерной верфи.  С течением времени все постройки на острове заменили на каменные. А в 1765—1780 годах на острове возвели архитектурный комплекс в стиле раннего классицизма. Здания были построены из красного кирпича без штукатурной отделки. В 1788 году к работам привлекли французского архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота, которому, в частности, принадлежит знаменитая арка Новой Голландии через канал, соединяющий внутренний бассейн («Ковш») с Мойкой. 

В 1820-е годы на западной стрелке острова было построено кольцеобразное здание морской тюрьмы, которое автор проекта  Штауберт называл арестантской башней, а народ «бутылкой» (якобы, именно отсюда пошло выражение «лезть в бутылку»). 

В годы Первой мировой в Новой Голландии оборудовали мощную радиостанцию морского штаба, с помощью которой в ноябре 1917 года большевики вели информационную войну с генералом Красновым.

В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на её территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.

На начало XXI века комплекс состоял из нескольких десятков объектов, 11 из которых считались памятниками федерального значения.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:  

ХОККАЙДО: ФОРТ ГОРËКАКУ

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad