ОСТРОВ КОРФУ

10 мая 2013 в 10:52, просмотров 2773

ЛЮБОВЬ ПОСЕЙДОНА

Если верить преданиям, Корфу (или Керкира) – это и есть тот самый остров феаков, где Одиссей встретил царевну Навсикаю в повествовании Гомера. Историческое же название Керкира связано с именем прекрасной нимфы, в которую, по легенде, влюбился бог Посейдон. И теперь этот остров – один из красивейших курортов Эллады, утопающий в зелени апельсиновых садов и оливковых рощ. А расположился остров в уютном местечке между северной частью материковой Греции и граничащей с ней Италией – в водах Ионического моря, на пересечении средиземноморских торговых путей. Неудивительно, что Корфу всегда был предметом вожделения древних завоевателей.

Автор: Елена ШПИЗ

А в наше время Керкира — весьма оживленный населенный пункт с превосходными коммуникациями — международным аэропортом, сетью современных автобанов, оживленным морским портом. И все это в сочетании с древними стенами и многовековыми традициями. Ночи на Корфу могут быть и бурными, и таинственными, полными звездной тишины. Те, кто жаждет веселья, окунаются в зажигательную атмосферу местных клубов и дискотек, а романтики могут в уединении наслаждаться прекрасными закатами. Кроме того, Корфу интригует укромными бухточками, не говоря уже о волшебном Канале Любви, искупавшись в котором, многие путешественники обретали счастье…

Столица острова с одноименным названием тоже полна контрастов. Уютные узкие улочки «кантунья» весьма неожиданно сочетаются с венецианскими крепостями и шумным портом. Путешественник с первой же минуты попадает в утонченный мир музеев, картинных галерей и непостижимых по красоте церквей, монастырей и часовенок, в которых никогда не гаснут свечи. А воздух города наполнен музыкой живых концертов и оперных представлений, которые жители острова полюбили еще со времен венецианского господства.

Секреты местной кухни

Местная кухня в свое время тоже испытала итальянское влияние и по сей день сохраняет приемы приготовления и названия многих фирменных блюд: пастицада, софрито, бурдето. Пастицада — это порезанное кусочками мясо с луком и чесноком, которое сначала обжаривается, а потом тушится в соусе из вина, натертых помидоров, апельсиновой цедры, корицы, соли и перца… На стол все это традиционно подается с макаронами. Софрито – тоже мясное блюдо. А вот бурдето готовится из морского ерша (скорпена), тушенного с паприкой, луком, горьким красным перцем и подается с лимоном.

Необычайно вкусны также местные десерты — к примеру сикомаида (нечто вроде нашей чучхеллы). Готовят ее так: подсушенный инжир мелко нарезают, помещают в большую чашу и хорошо промачивают узо (греческой водкой). Через некоторое время вся эта масса становится мягкой. Тогда в нее добавляют мастичный ликер (сладкий вариант узо), виноградный сок, измельченный грецкий орех, семена фенхеля, аниса, размолотого черного перца, гвоздики и корицы. Все это тщательно и долго перемешивают до получения однородной пластичной массы, из которой делают лепешки или колбаски. Потом их окунают в виноградный сок, подсушивают, снова окунают, до тех пор пока поверхность не станет гладкой. Тогда эту субстанцию оборачивают сиковыми листьями, которые мы привыкли называть фиговыми, перевязывают бечевкой, некоторое время выдерживают на солнце и складывают в прохладное место. Сикомаида может храниться несколько лет, совершенно не теряя вкуса.

Что же касается напитков, то весьма искрометно по этому поводу высказался член правления Ассоциации греческих туристских компаний SETE Александрос Ангелопулос, который заметил: «Россияне – искренний, открытый народ, и наши отношения с ними более чем дружеские. Так что давайте мешать раки с водкой, и все у нас будет хорошо!»

Магическая красота межсезонья

Уже с ранней весны Керкира утопает в зелени и душистых цветах. И дышится там всегда свежо и легко.

– Греция становится популярным круглогодичным направлением для российских туристов. Помимо классического пляжного отдыха, страна мифов и легенд готова удивлять путешественников историческими, паломническими и гастрономическими маршрутами. 

В сущности греки круглый год отмечают религиозные и национальные праздники. И хотя в межсезонье ритм курортной жизни заметно затихает, города и деревушки окутывает какая-то особая призрачная красота, и ничто не мешает найти занятие по душе.

К примеру, на Корфу есть прекрасное поле для гольфа, конноспортивные школы, множество теннисных клубов. Кроме того, там еще с XVIII века очень популярна игра в крикет. Мэр Керкиры Яннис Трепеклис считает, что Корфу – идеальное место для спокойного элитного отдыха. И, будучи гостем отеля Mitsis, могу это лично подтвердить. Но приятнее всего ощущать, что большая часть острова остается такой же уютной и очаровательной, как и сотни лет назад.

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad