Новости


Из Стены Плача выпал камень весом 100 кг

13 Авг 2018

В 5.45 утра после поста 9-го Ава (в этом году из-за Шабата он был перенесен на 10 Ава, 22 июля) из Стены Плача выпал гигантский камень весом 100 кг. Это место называют Эзрат Исраэль. Оно находится южнее площади Стены Плача, рядом с Аркой Робинсона. Несколько лет назад его выделили для представителей реформистского течения. Символично, что этот «реформистский участок» находится в самом центре дискуссии по поводу соглашения о Стене Плача, которое должно обеспечить евреям реформистского и консервативного течений удобный доступ к Стене.

Камень пролетел рядом с молящейся жительницей еврейского квартала, проломил деревянный настил и раскололся. В результате никто не пострадал, и мэр Иерусалима Нир Баркат называл это великим чудом, ибо всего за 5-6 часов до случившегося на площади были тысячи людей!

Раввин Стены Плача и других святынь Земли Израиля Шмуэль Рабинович счел этот случай самым необычным происшествием за последние десятилетия и призвал чаще проверять состояние Стены, которую традиционно осматривают дважды в год, перед осенними праздниками и весной перед Песахом.

Что касается самих верующих, то многие объясняют произошедшее знаком свыше и призывают задуматься, что именно хотел сказать Господь…

Пророк Хавакук сказал: «И камень из стены будет кричать». Когда в доме происходит что-то неподобающее, даже камни стен этого дома «кричат» об том. Просто обычно их крик незаметен, но, когда неподобающее происходит в особенный день в особенном месте, крик становится явным.

Некоторые верующие считают, что падение камня стало знаком протеста со стороны самой Стены Плача, около которой выделили место для тех самых реформистов, что вычеркнули из своего молитвенника любое упоминание о Иерусалиме и Храме.

Стена плача – единственное, что осталось от разрушенного Храма, о восстановлении которого евреи молятся уже 2 тысячелетия, трижды в день обращаясь к Творцу.


Читать далее
13 Авг 2018

В Томской области намечается Праздник Топора

С 21-26 августа в парке «Околица» села Зоркальцево Томской области пройдет международный фестиваль народных ремесел «Праздник Топора». Главная идея фестиваля – сохранить и возродить сибирские ремесла, традиции и исторический облик городов и деревень Томской области. Проводится мероприятие в 11-й раз. Ежегодно фестиваль собирает более 100 тыс. гостей, которых привлекает деревянное зодчество и мастерство резчиков по дереву.

Читать далее
06 Авг 2018

Дубровник страдает от натиска туристов

Сказочно прекрасный 800-летний город-курорт Дубровник в Хорватии, бесценный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, нещадно атакуют туристы, в том числе, ежедневно прибывающие на круизных судах.
За одно только первое полугодие 2018 года Дубровник посетили 280 000 гостей со 188 туристических судов. А за прошлый год чудо-городок потоптали 749 000 человек с 539 лайнеров.

Читать далее
Все новости