Новости


Октополис и Октлантида: В Австралии обнаружен уже второй город мрачных осьминогов!

22 Сен 2017

В австралийском заливе Джервис обнаружили уже вторую колонию осьминогов «Octopus tetricus»,  которых часто называют gloomy octopus, то бишь «мрачными осьминогами», по всей видимости, из-за того, что они охотятся в темноте.

Новое открытие бесспорно является сенсацией, ибо известно, что по своей природе осьминоги – одиночки! В шутку ученые называют эти осьминожьи «поселения» Октополисом и Октлантидой.

Осьминоги Octopus tetricus традиционно обитают в водах Австралии и Новой Зеландии. Ранее считалось, что они ведут уединенный образ жизни,  встречаясь лишь по необходимости – для спаривания.

Однако уже второй обнаруженный столь неожиданно «город» свидетельствует об обратном. На сей раз осьминоги облюбовали подводную скальную поверхность  около 18-ти метров в длину и 4-х метров в ширину, где обнаружились убедительные следы их многочисленных пиршеств: остатки моллюсков и морских гребешков.

Поселение осьминогов находится в 10–15 метрах под поверхностью воды. Подводные съемки показали, что в течение дня осьминоги постоянно взаимодействуют друг с другом. Иногда они проявляют признаки агрессии, но в случае необходимости могут объединиться для отражения атак других морских существ.

Любопытно, что первую группу «мрачных осьминогов» группа ученых из Австралии, США и Канады также обнаружила в водах залива Джервис-Бэй еще в 2012 году. Тогда исследователи впервые столкнулись с общежитием одиночек, которое те обуютили в крупном скоплении пустых раковин. На момент обнаружения в колонии проживало 16 особей, отличавшихся невероятной социальной активностью. Собственно, то «поселение» и назвали Октополисом, а новое, соответственно – Октлантидой.


Читать далее
26 Сен 2017

Жуткое зрелище: В Лаосе прорвало дамбу (видео)

Прорыв дамбы в Лаосе сродни апокалипсису. Очевидцам удалось снять бедствие на камеру, наблюдая, как грязная вода затапливает маленькое предприятие, а рабочие пытаются спастись. Однако для некоторых пострадавших, пытавшихся сохранить материальные ценности, ситуация закончилась плачевно, хоть и без серьезных жертв, сообщает Mashable со ссылкой на местные власти. 

Читать далее
25 Сен 2017

Двуспальные кровати в самолетах первой в истории представила авиакомпания Qatar Airways

Комфортабельные сидения в индивидуальных купе легко раскладываются в удобные спальные места. Стоимость перелета из Лондона в Доху на таких местах составит около 4 400 евро в один конец на человека. На разработку кабинок Qsuite ушло более двух лет. Впервые нововведение будет опробовано на рейсе Хитроу — Доха. После «тест-драйва» двуспальные кровати полетят из Катара в Париж и Нью-Йорк. Аналитик авиации Алекс Махерас оценил Qsuite как лучший бизнес-класс в мире.

Читать далее
Все новости