Новости


Морской виноград атакует Карибы

17 Июн 2018

Акваторию Карибского моря заполонили бурые водоросли саргассума и фукуса пузырчатого, который еще называют морским виноградом и морским дубом. Ныне морской виноград обильно выносит на пляжи Карибских островов. Крупное скопление «морского винограда» замечено у берегов Пуэрто-Рико.

Что характерно, фукус – полезнейшая штука, известная как «водоросль долголетия», насыщенная фолиевой кислотой. Эта растительность содержит весь набор макро и микроэлементов, входящих в человеческий организм. Морской виноград можно добавлять в салаты и вкушать отдельно, дабы снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, избавиться от шлаков, помочь щитовидке и т.д.. Но, когда эта чудо-водоросль в огромном количестве скапливается у побережья, ее полезные свойства явно отступают, потому как морская растительность начинает подгнивать, распространяя неприятный запах, мешая купаться, рыбачить и т.д.

Первая атака водорослей фукуса на Карибский бассейн зафиксирована еще в 2011 году, однако теперь они распространились значительно масштабней. По прогнозам ученых, наблюдающих картину с помощью спутников, в этом году цветение может стать самым массовым за последние несколько лет.

На Барбадосе уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Правительство ищет способы защиты пляжей от саргассума, однако ученые пока не придумали, как остановить выбросы водорослей. Единственный способ избавить пляжи от обильной морской растительности – уборка.
 
Биологи предполагают, что выбросы водорослей в Карибском море – следствие загрязнения океана, а также снижение численности растительноядных рифовых рыб (из-за повышенного вылова) и морских черепах, для которых водоросли служат убежищем и пищей.

Согласно спутниковым данным, водоросли попали в Карибский бассейн из южной части Атлантики со стороны Бразилии. Возможно, их бурному росту способствовало поступление питательных веществ из бассейна реки Амазонки. Также рассматривается версия об изменении морских течений.


Читать далее
17 Июн 2018

Ковер из 500 тысяч цветов распустится в Брюсселе

С 16 по 19 августа на главной площади Брюсселя Гран-Плас можно будет полюбоваться гигантским ковром из цветов площадью 1800 м². В этом году дизайн цветочного ковра в Брюсселе анонсируется как самый сложный за всю историю. Впервые он будет создан по латиноамериканским мотивам, а в качестве темы выбран мексиканский регион Гуанахуато, который славится давней традицией создания цветных ковров.

Читать далее
10 Июн 2018

Сдвоенные и ночные поезда «Аллегро» запускает РЖД на время ЧМ-2018

Во время чемпионата мира по футболу РЖД запустит сдвоенные и ночные поезда «Аллегро», сообщает пресс-служба компании. Сдвоенные поезда будут курсировать из Петербурга в Хельсинки 22, 25 и 27 июня, а из Хельсинки в Петербург — 21, 22 и 26 июня. Кроме того, 4,  11 и 15 июля дополнительный ночной поезд «Аллегро» №789 будет отправляться в 00:57 из Санкт-Петербурга и прибывать в Хельсинки в 04:32.

Читать далее
Все новости