В Китае построили крупнейший аэропорт мира в виде золотой звезды, общей площадью 1 млн м²

00:12, просмотров: 532

В Китае завершилось строительство международного аэропорта «Пекин-Дасин»/Beijing Daxing в виде золотой звезды по проекту архитектурного бюро Zaha Hadid Architects. Над дизайном работала сама Хадид, но началось строительство уже после ее смерти. 

Аэропорт «Пекин-Дасин» находится в 48 км от центра столицы Китая. Он существенно снизит нагрузку на главную воздушную гавань Поднебесной – международный аэропорт «Шоуду».

Общая площадь нового крупнейшего аэропорта мира – 1 млн м², площадь терминала – 780 000 м² с пропускной способностью 45 млн пассажиров в год.

У «Пекин-Дасин» 4 взлетно-посадочные полосы и 82 гейта, при этом из любой точки аэропорта можно добраться к центру терминала не более, чем за 8 минут. Первый этаж отведен под прибытие международных рейсов, на 2-й будут прилетать внутренние рейсы, с третьего этажа можно улететь по маршрутам внутри страны, используя автоматические стойки регистрации, а 4-й этаж примет все международные вылеты и внутренние вылеты через обслуживаемые стойки регистрации. На остальных этажах располагаются технические помещения и зоны отдыха. Ко всем этажам с подземной железнодорожной станции ведут эскалаторы.

Во многих аэропортах мира есть отдельные маршруты для трансферных и транзитных пассажиров, но концепция «Пекин-Дасин» принципиально отличаются от любых других. Руководитель авиационных проектов Zaha Hadid Architects Кристьяно Чеккато отмечает, что путешественник может максимально быстро оказаться в любом нужном месте аэропорта.

Аэропорт «Пекин-Дасин» соответствует самым высоким мировым экологическим стандартам, включая сбор дождевой воды в терминале. Кроме того в конструкции здания используется естественное освещение, естественная вентиляция и другие экономящие энергию технологии. 

Открытие нового крупнейшего аэропорта мира намечено на 30 сентября 2019 года – в годовщину основания Китайской Народной Республики. К 2025 году планируется построить второй терминал и семь посадочных полос, что позволит выполнять 880 000 рейсов в год. Общий пассажиропоток аэропорта «Пекин-Дасин» к этому времени достигнет 72-100 млн человек в год.

Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Оставить комментарий

Average rating:  
 0 reviews
ad