Минтранс РФ отменил рейсы «Грузинских авиалиний»

00:34, просмотров: 2817

Министерство транспорта РФ упразднило четыре рейса «Грузинских авиалиний» из Тбилиси в Москву в связи с тем, что Тбилиси не согласовал полеты авиакомпании «Уральские авиалинии» из подмосковного аэропорта Жуковский. Грузинская сторона с этим объяснением не согласна. 

В свою очередь генеральный директор «Грузинских авиалиний» Гиви Давиташвили сказал, что вопрос с аэропортом Жуковский вообще является отдельной темой и не может быть главной причиной ограничения полетов из Тбилиси.

«На разногласия по поводу аэропорта Жуковский российская сторона уже ответила нам отказом осуществлять рейсы в направлении Казани», – передает слова Давиташвили РИА «Новости». – «Второе — по поводу данного аэропорта никакие переговоры между авиакомпаниями не проводились. Тема Жуковского аэропорта — это вообще отдельная тема. Разногласия появились из-за того, что мы считаем, что аэропорт Жуковский является московским.»

Статус аэропорта Жуковский как регионального и ранее спровоцировал несколько международных скандалов. Таджикистан и Израиль, например, относят его к аэропортам Московского авиаузла и из-за этого долгое время отказывались согласовывать рейсы вторых назначенных перевозчиков от России.

Статус регионального аэропорта позволяет не ограничивать количество перевозчиков и выполняемых из него рейсов, как это происходит в аэропортах Москвы.

Как считает заместитель генерального директора «Грузинских авиалиний» Роберт Оганесян, ущерб от ограничения полетов в Россию будет исчисляться миллионами, однако не уточнил, в какой валюте. Напомним, что валютой в Грузии является лари, равный приблизительно 25 российским рублям.

«Пока не могу точно сказать, сколько это будет миллионов, потому что надо досконально взять и посчитать — это гостиницы, это компенсации и тому подобное. Это лоббирование интересов российских компаний», — заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва». Оганесян также добавил, что до конца октября, как ему кажется, будут отменены все рейсы.

«В неделю четыре рейса — по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. С сегодняшнего дня до конца октября. Пассажиры меняют их на другие рейсы, там, где есть места, улетают. Кто задерживается, кто в гостиницу, кто сдает билеты назад», — пояснил заместитель гендиректора компании.

Каждую неделю «Грузинские авиалинии» совершают в направлении Москвы от 14 до 18 рейсов. Регулярное авиасообщение между странами было прервано в 2008 году из-за вооруженного конфликта в Южной Осетии, а возобновлено только 15 сентября 2014 года. Тогда разрешение на восстановление регулярных рейсов получили семь российских и две грузинские авиакомпании.

Возможность возобновления рейсов между двумя странами обсуждали на парижских встречах представители России и Грузии. Прежде всего, стороны договорились о прямых чартерных рейсах, которые выполняли ежедневно. Вместе с тем разрешение на каждый полет выдавали отдельно.

Тогда спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе называл «позитивным шагом» возобновление авиасообщения между двумя странами и отмечал, что это будет в дальнейшем способствовать нормализации отношений между двумя странами. Он также подчеркивал, что прямые рейсы увеличат и турпоток из РФ. 

Источник информации: gazeta.ru

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:  

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Подтвердить
     
Отмена

Оставить отзыв

Average rating:  
 0 reviews